Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Андреа Муччоли: "Наркомания – это незаполненная пустота в процессе формирования и образования человека"

21 июля 2003

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных десятой юбилейной конференции мэров городов – членов ECAD – "Антинаркотическая политика на распутье", прошедшей в Стокгольме 15-17 мая 2003 года. Сегодня слово имеет Андреа Муччоли, директор общины для наркозависимых людей Сан-Патриньяно (Италия).

Сан-Патриньяно – это жилой реабилитационный центр для наркоманов, расположенный в северной части Италии, всего в нескольких километрах от Римини и крошечной республики Сан-Марино. Его создание было осуществлением мечты одного человека – моего отца Винченцо, который однажды решил изменить свою жизнь и посвятить себя борьбе с постоянно растущей наркоманией в нашем городке. А начал он с того, что пригласил молодого наркомана жить в нашей семье. В настоящее же время наша община – это самый большой центр реабилитации наркоманов в Европе, в котором постоянно проживает 1 800 постояльцев.

Со дня своего основания в 1978 году центр принял более 18 000 молодых людей, помогая их реабилитации и возвращению их обществу полностью независимыми от наркотиков. За эти 25 лет община постоянно росла и в настоящее время занимает территорию почти в 620 акров. Она располагает всеми службами и структурами локального значения, необходимыми для жизни городка с населением около 2 000 человек. В общине имеется медико-оздоровительный центр, специализирующийся на патологиях, связанных с наркоманией, и на исследованиях ВИЧ-инфекции. В нем 50 секторов обучения, в которых каждый из молодых людей может получить профессиональные навыки, необходимые для возвращения к нормальной жизни. Есть детский сад и учреждения, позволяющие обучать примерно 150 детей постояльцев Сан-Патриньяно и обслуживающего персонала; здесь созданы благоприятные условия для занятий спортом и проведения досуга. В распоряжении семей излечившихся от наркомании с детьми построена деревня с 60 коттеджами. Община принимает и супружеские пары наркоманов с детьми, предоставляя им возможность наладить семейную жизнь в течение реабилитационного периода. Большая часть обслуживающего персонала – это почти 180 штатных сотрудников и добровольцев, работающих в нашем центре. 90 человек из их числа в свое время покончили с наркоманией и проживают в общине, что гарантирует их постоянное круглосуточное присутствие в качестве персонала в течение всего года. Начиная с 1978 года, наша миссия принимает и ставит на ноги маргиналов и наркоманов, без какой бы то ни было дискриминации с точки зрения их социального, политического или религиозного статуса, а также их национальности и родины.

Сотни наших гостей прибывают из тюрем. В общей сложности они избежали более 3 000 "тюремных лет" после того, как в качестве альтернативы тюремному заключению они решили принять участие в восстановительных программах. Это дает им возможность социальной реинтеграции. У нас не существует какой бы то ни было процедуры отбора при рассмотрении заявлений о вступлении. Единственное условие, которое мы предъявляем любому, кто обращается к нам за помощью – это действительное желание серьезно отнестись к своей проблеме и стремиться преодолеть наркоманию. У нас нет раз и навсегда заданной схемы лечения, к которой люди должны приспособиться. Мы думаем, что в ДНК жизни, любой жизни, пусть даже самой безрассудной и трудной – есть свой собственный код, характеризующий особенности и разнообразие характера каждого человека. Принять нового постояльца для нас означает установить с ним отношения, учитывающие индивидуальность образа жизни этого человека. Наркомания – это результат пробела в развитии чьего-то характера и поведения, каких-то лишь этому человеку присущих особенностей, которые нуждаются в особом отношении в каждом отдельном случае. Вот почему наша программа, рассчитанная на срок от трех до четырех лет, не предполагает жестких курсов терапевтических мероприятий или точных сроков их начала или окончания.

Мы всегда предлагали все эти услуги совершенно бесплатно. В Сан-Патриньяно никто ни за что не платит. Ни молодые люди, ни их семьи, ни общественные учреждения. Благодаря производственной деятельности трех общественных кооперативов с общим количеством занятых в них примерно 200 человек, сама община обеспечивает приблизительно 50% финансовых ресурсов, необходимых для своей жизнедеятельности. Далее эти ресурсы дополняются 50% частных пожертвований. С этой точки зрения, я думаю, что наша община – это модель социального устройства, не являющегося обузой для общества или частного капитала, но которое, скорее, становится главным действующим лицом на кусочке территории, где идет добродетельная жизнь, в котором, с одной стороны, каждому, кто в этом нуждается, оказываются экономические услуги, а с другой – производятся товары и экономические ресурсы, а результаты деятельности общины выходят за ее пределы, вовлекая в эту деятельность общество в целом. Я думаю, что это важный аспект: с тех пор в западном мире модели общества благосостояния, в котором мы живем, претерпевают кризис, перед нами встала огромная проблема – как организовать социальное обеспечение в разных частях света, где идет постоянная борьба с крайней бедностью и нехваткой ресурсов. Как раз для того, чтобы привлечь внимание к происходящему вокруг, причем не только в Европе, и вследствие нашего убеждения в том, что наркомания – это глобальная проблема, затрагивающая всю нашу планету, мы всегда тесно взаимодействовали со всеми, кто работает в сфере реабилитации во всем мире.

В 1995 году община Сан-Патриньяно вошла в число основателей Международной Антинаркотической ассоциации "Радуга" – сети, которая объединяет сотни общин и частных социальных учреждений и образований в мире. Ассоциация позволила нам расширить наши перспективы, познакомиться с другими общественными и частными реабилитационными учреждениями, приобрести значительный опыт, проверить реалистичность наших предложений законодателям в отношении деятельности по реабилитации и, прежде всего, быть в курсе современных тенденций, чтобы повысить качество нашей работы. Конечно, она также дала нам возможность стать более известными для других. Обслуживающий персонал некоторых общин Ассоциации проходит курсы обучения в Сан-Патриньяно, изучая наши методы и наши подходы.

В соответствии с этим к концу года мы намерены издать руководство по реабилитации, включающее в себя важнейшие моменты опыта деятельности Сан-Патриньяно. Эта публикация – результат исследования, проведенного Университетом Боккони, в котором проанализированы наши методики и нашу терапевтическую и практическую логику с целью подтверждения возможности применения основных моментов наших терапевтических мероприятий в различных ситуациях в других странах. В последние 15 лет в общине проводились и другие исследования, включая то из них, которое, как мы надеемся, станет наиболее важным – серьезное исследование на основании результатов лечения в Сан-Патриньяно. Оно было проведено Университетом Болоньи в 1993 году и позволило исследователям изучить истории болезни 711 бывших членов общины. В силу своей репрезентативности это было исследование, охватывавшее целую вселенную, населенную людьми, прошедшими через общину и прожившими здесь по меньшей мере 14 месяцев. Это, по мнению исследователей, был минимально необходимый период – с тем, чтобы люди имели возможность пройти по крайней мере, часть терапевтического лечения в общине, найти причинно-следственную связь изменений в своем образе жизни (существовании без наркотиков) и их пребыванием в Сан-Патриньяно. Когда исследователи встретились с 72.6 % наркоманов из 54 различных городов, проживавших в общине не менее 3 лет назад на момент проведения исследования, имели дом, работу, семью и более не были зависимы от какого-либо наркотического средства.

Упоминание точно выверенных и оцененных с научной точки зрения результатах является основополагающим фактором любого сколько-нибудь значимого рассмотрения вопросов лечения наркомании. Это также помогает нам ответить на другой вопрос: что же, в сущности, представляет собой наркомания. За эти годы тысяча юношей и девушек приезжали в Сан-Патриньяно с диагнозом "хроническая наркомания". Диагнозом, который оказался ошибочным: 25 лет практического опыта говорят нам о том, что наркомания – это не болезнь, в особенности, хроническая болезнь с рецидивами. Мы не рассматриваем ее как отклонение или генетическую предрасположенность, инфекцию или патологию, которые можно вылечить с помощью лекарства: мы имеем дело с выражением, с последним и уже очевидным проявлением личных трудностей. Наркомания – это следствие перелома, незаполненной пустоты в процессе формирования и образования молодого человека, в которую проникают наркотики, разрушая и останавливая этот процесс. Поэтому, заботиться о наркомане – значит возобновить ход этого процесса или же, как это часто бывает, начать его с нуля. Община терапевтична, поэтому способствует реабилитации по очень простой причине: она создает обстановку учебы, при которой каждый юноша или девушка вновь начинают взрослеть и восстанавливают процесс своего роста.

В связи с этим, ясно, что лечение с использованием фармакологических средств терпит неудачу в том случае, когда они не используются для преодоления абстинентного синдрома, или в качестве медицинского инструмента, способного запустить процесс реабилитации при неупотреблении наркотиков, а лишь как средство сдерживания наркомании и ее социальных последствий в будущем. Что касается данного аспекта, начиная с семидесятых годов и по сегодняшний день медицина периодически предлагала все новые и новые препараты для лечения зависимости от героина. Мы переходили от морфия к метадону и многим другим синтетическим веществам, и все из них объявлялись радикальным средством от опийной зависимости. Однако, их использование в моей стране, в Европе и где бы то ни было в мире приводило к одному и тому же результату: наркомания становилась хронической. А хроническая наркомания подрывает здоровье и жизнь. Замена одной наркотической зависимости другой означает, что двери в будущее и устремлений человека стать личностью закрываются. Это те самые факторы, что необходимы для осуществления изменений в жизни. В этом контексте мы получили абсурдную ситуацию, в которой административно контролируемые программы были развернуты для борьбы с зависимостью от героина! Результаты говорят сами за себя: ни один из наркоманов, подключившихся к программе, не решил отказаться от употребления героина; в смысле же успехов реабилитации эти программы имели худшие результаты, практически нулевые – с самого начала исследований по наркотической реабилитации вообще. Более того, наркоманы выказывают увеличение интереса к использованию других возбуждающих средств, наркотиков и алкоголя. Единственный так называемый "положительный" результат осуществления этих программ – это самые высокие показатели задержания наркоманов. Иными словами, мы обнаружили, что, получая от вас ежедневную дозу героина или метадона, наркоман будет возвращаться к вам каждый день, месяц за месяцем и год за годом. И что особенно важно, он никогда не попросит вас прекратить давать ему наркотики и помочь ему научиться жить без наркотиков. Это тот результат, который, мне думается, не нуждается в комментариях.

Мы полагаем, что в области программ лечения наркомании и реабилитации необходимо быть уверенным в том, какие практические методы, наиболее важные моменты из накопленных знаний и предложения в отношении лечения являются наилучшими. Должно быть ясно, что если мы хотим понять, какое вмешательство и лечение является наиболее эффективным, мы должны продумать ту цель, которой мы хотим достигнуть.

Цель такой работы в некоторых странах, особенно в Европе, не стремление к образу жизни, свободной от наркотиков, и тогда становится понятным, что целью их социальной политики будет только общественный контроль за проявлением и предрасположенностью к хроническим проявлениям болезни у наркоманов.

Но, полагая, что главной целью должна стать полная реабилитация личности, мы должны знать какие виды лечения применять. К сожалению, не так много обследований после курса лечения было проведено во всем мире, особенно в Европе. Однако, те из них, что все-таки были проведены, показали, что полная реабилитация возможна, и что долгосрочные социально-образовательные программы наиболее эффективны.

Затраты общества на наркоманию огромны. Каждый наркоман или наркоманка вовлекают в свою драму свои семьи. Из-за того, что кто-то употребляет наркотики, мы теряем неоценимое богатство его или ее участия и наличия в жизни нашего сообщества. Затраты на поддержание работоспособности системы здравоохранения и обеспечения благосостояния, и без того испытывающих серьезные трудности в нынешней экономической ситуации, увеличиваются. Неся огромные расходы, мы заполняем тюрьмы людьми, которые не будут способны изыскать там хоть какую-то возможность избавиться от наркотической зависимости. А современные синтетические наркотики усугубили и без того сложную проблему. Согласно наиболее авторитетным исследованиям, наркотики МДМА и экстази наносят прямой ущерб нервной системе человека, не давая организму вырабатывать допамин и серотонин и вызывая психические заболевания, которые необратимы, и ставят нас перед угрозой иметь в самом ближайшем будущем сотни тысяч молодых людей, которых нужно будет нужно лечить и которым нужно будет оказывать помощь в течение всей их жизни. Мы можем определить порядок экономических затрат, которые встанут перед обществом в связи с наркоманией. Хронических наркоманов нам придется лечить в течение всей их жизни. Частные и общественные службы будут тратить тысячи евро на каждого человека, чтобы содержать их в ситуации, почти не сулящей им возможности изменить что-либо в своей жизни. Долгосрочные жилищные программы с чрезвычайно высокими стандартами качества в отношении поддержания здоровья и оказания психологической помощи, а также затраты на образование и профессиональное обучение составят в среднем десять тысяч евро на человека в год. А после двух, трех или четырех лет лечения в среднем от 30 до 73 % этих людей возвращаются к свободной от наркотиков жизни. Многие из наркоманов содержатся в тюрьмах совершенно без пользы, а их содержание ежедневно обходится обществу в сотни евро. Напротив, вовлечение их в реабилитационные программы, являющиеся альтернативой тюремному заключению, означает экономию финансов для всего сообщества и, что важнее всего, дает этим людям свободу, утраченную благодаря наркотикам.

Я говорю об этой сложнейшей ситуации потому, что все чаще мы стали получать просьбы о срочной помощи изо всех стран мира, в особенности – из многих стран Восточной Европы, которые просят нас также указать, что им делать теперь, когда перед ними встала проблема распространения наркомании, и как помочь молодежи прекратить употреблять наркотики.

Мы считаем своей обязанностью предложить наш опыт всем, кто такой опыт может использовать, и мы должны делать это эффективно и в конкретных условиях, вместе решая, какие действия являются наиболее полезными для людей и сообщества. ЭКАД и подобные ей организации могут играть чрезвычайно важную роль в этом процессе, координируя и создавая структуры, способные оказать помощь в использовании опыта разных стран. И если нашей целью должна быть полная реабилитация наркозависимых людей – а я в этом убежден – необходимо создавать и осуществлять мониторинг воплощения в жизнь серьезных исследовательских программ с тем, чтобы изыскать наилучшие практические методы реабилитации наркоманов, и, прежде всего, сделать их свободно доступными для стран, имеющих в них неотложную необходимость. Я много раз говорил, что нашей целью должна быть полная реабилитация человека: и это относится ко всем людям во всем мире.

Благодарю за внимание.

X конференция мэров городов – членов ECAD – "Антинаркотическая политика на распутье", 15 мая 2003 ECAD

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования