Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Отчет о состоянии антинаркотической деятельности в городе Перми

17 июля 2003 :: И.Б. Вольфович, начальник отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности города Пермь

В 2002 году по инициативе Главы города Пермь Аркадия Каменева в структуре городской Администрации было создано новое подразделение – Отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отчет о состоянии антинаркотической деятельности в городе Перми, который подготовил руководитель этого отдела И.Б. Вольфович. В основу антинаркотической деятельности в городе Перми положены: Федеральный Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 08.01.88, Уголовный, Административный, Гражданский кодексы РФ, Закон Пермской области "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на территории Пермской области" от 10.03.2000, а так же иные нормативно-правовые акты регламентирующие данную деятельность.

В течение отчетного периода вся работа муниципальных органов и учреждений, а так же других заинтересованных ведомств, занимающихся антинаркотической деятельностью, строилась по следующим направлениям:

  1. Борьба с незаконным оборотом наркотических веществ и контроль за легальным оборотом наркотиков.

  2. Профилактика наркомании и пропаганда "Здорового образа жизни".

  3. Лечение и реабилитация наркозависимых.

  4. Межведомственное взаимодействие.

Координация и межведомственное взаимодействие 3-х последних направлений в администрации города возложено на отдел по межведомственной координации антинаркотической деятельности, который образован в середине 2002 года. По первому направлению отдел взаимодействует с соответствующими силовыми ведомствами и в первую очередь с городским УВД.

Анализируя обстановку в г. Перми в 2003 году можно отметить, что она остается напряженной и острой в отношении употребления населением психоактивных веществ.

Так по данным городского управления здравоохранения в медицинских учреждениях находится над наблюдением 6039 человек употребляющих наркотические и психотропные вещества, это на 7,2% больше, чем за аналогический период прошлого года. При снижении общего показателя заболеваемости с 11,6 в 2002 до 9,9 в 2003 наблюдается рост заболеваемости наркоманией в таких районах как, Орджоникидзевском – 18,2; Мотовилихинском – 14,8. Выросли показатели заболеваемости токсикоманией в Дзержинском, Индустриальном, Мотовилихинском районах. Особую тревогу вызывает и увеличение распространенности наркологических расстройств среди подростков. Так ранний алкоголизм увеличился в 3 раза, по сравнению с I кварталом 2002 года, токсикомания в 2 раза.

Данная ситуация естественно отразилась на криминогенной обстановке в городе Перми. В I квартале 2003 года зарегистрировано на 14,8 % больше преступлений по линии НОН, чем за аналогичный период прошлого года. Возрос удельный вес преступлений с целью сбыта наркотиков, он составил 46,2 % (по области 42,6 %) и число зарегистрированных фактов сбыта составило 183, что на 2,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличилось количество преступлений, при которых изъяты наркотики в крупных и особо крупных размерах. Вместе с тем необходимо отметить, что раскрываемость данного вида преступлений уменьшилось по сравнению с прошлым годом и составило 59,8 %. Явно не достаточно проводится профилактическая работа с потребителями наркотиков. Административные дела "незаконные действия с наркотиками" ст.6.8. – 6.10.; 6.13. КоАП РФ вообще не рассматривались в судах Дзержинского, Индустриального районов. В Ленинском, Мотовилихинском, Свердловском лишь в течение полугодия. Если учесть, что более 60 % лиц с наркологическими проблемами являются не работающими и не посещающими учебные заведения, то наибольшая нагрузка по профилактике наркомании и пресечению незаконного оборота наркотиков падает на милицию общественной безопасности, (участковые инспектора и сотрудники ПДН).

Профилактическое направление в антинаркотической деятельности является приоритетным, так как при качественной реализации его можем получить достаточно высокий результат. В последние годы наиболее активно проводят данную работу учреждения образования. 37% всей профилактической работы приходиться на их долю. Систематически повышают свой профессиональный уровень социальные педагоги, психологи и другие специалисты, однако формы, применяемые ими, носят в основном массовый характер, недостаточно используются активные формы работы. Как позитивный момент можно отметить проведенную комитетом по образованию систематизацию программ по профилактике социально-значимых заболеваний рекомендованных для работы в образовательном пространстве, проведение ряда семинаров центрами психолого-педагогической деятельности, организацию и проведение фестиваля "Поколение плюс" и ряда других. Продолжается подготовка волонтеров в учреждениях образования, комитета по делам молодежи, горнаркодиспансера. В последнее время все чаще семинары и совещания, организуемые различными ведомствами проводятся с участием представителей субъектов профилактики т.е. на межведомственном уровне, что повышает эффективность проводимой работы и одновременно улучшает информированность специалистов по данному направлению. Вместе с тем необходимо отметить, что еще не отлажена четкая система межведомственного взаимодействия при проведении профилактической работы среди лиц "группы риска", слабо вовлекаются в проблему научные ресурсы города Перми. Не в полном объеме используются зарекомендовавшие себя технологии профилактики употребления психоактивных веществ. Лечение и реабилитация является неотъемлемой частью антинаркотической деятельности. В Перми создана система оказания наркологической помощи. Используются различные формы профилактики и лечения. В I квартале 2003 года вновь зарегистрировано 319 наркопотребителей. В стационаре горнаркодиспансера было пролечено около 300 человек с диагнозом наркомания, в т.ч. 36 с впервые выявленным диагнозом наркомания. Наиболее эффективный курс реабилитации, в стационарных условиях, прошли 4 % больных наркоманией. Неблагоприятно влияет на ситуацию тот факт, что лишь 6,4 % наркоманов состоящих на учете имеет опыт общения с наркотиками до 1 года и почти 60 % – дольше 3-х лет. Выявление наркоманов на ранних этапах заболеваний позволило бы более эффективно проводить лечебные и реабилитационные мероприятия. Учитывая, что до сих пор основная масса наркопотребителей является внутривенными наркоманами, сохраняется опасность распространения ВИЧ – инфекции. И в данном случае 2,8 % обследованных наркопотребителей не дает возможности полностью контролировать ситуацию.

Особого внимания заслуживает применение ст.54 Федерального Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах в части предупредительных мер медицинского характера и лицам, находящимся на учете в наркологических учреждениях, но уклоняющихся от лечения и продолжающих употреблять наркотики, однако механизм реализации данной нормы закона до сих пор не разработан. Межведомственное взаимодействие – основное условие, при котором возможно объективно влиять на наркоситуацию. Отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности была проведена работа по включению в единое информационное пространство субъектов профилактики в соответствии с Законом Пермской области "О профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании на территории Пермской области". На сайте городской администрации появилась антинаркотическая рубрика, которая периодически обновляется. Отдел взял на себя обязанность проведения массовых мероприятий в городе (акция "Город без наркотиков", ко дню борьбы наркоманией и наркобизнесом). Подготовлено и проведено заседание комиссии по социально-значимым заболеваниям городской администрации, совещание с представителями ведомств субъектов профилактики. По инициативе отдела внедрены в практику критерии оценки деятельности учреждений образования, здравоохранения, органов внутренних дел. Администрацией города внесено предложение в проект закона Пермской области "О квотировании рабочих мест" для наркологических больных. Совместно с городским центром занятости разрабатывается схема по трудоустройству больных наркоманией и их переобучение. В марте 2003 года совместно с ведомствами подготовлены предложения в областную целевую программу по усилению профилактики наркомании и не законного оборота наркотических средств и психотропных веществ на 2004-2006 года на сумму более 15 млн. рублей. Проводится работа с Пермской медицинской академией и Пермским госуниверситетом. Администрация города принимает участие международном проекте ТЕМРUS-TASIS по внедрению антинаркотических учебных программ у социальных работников. Однако необходимо отметить низкую заинтересованность в межведомственной работе по данному направлению у ряда подразделений администрации, что снижает эффективность проводимой работы. Практически отсутствует правовой механизм межведомственного взаимодействия и координации антинаркотической деятельности. В городе отсутствует целевая программа противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании. Нормативно-правовая база по данному направлению имеет много пробелов или устарела.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования