Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Шарафуддин Саид Аль Шафр: "В силу своего политико-географического положения и экономических связей с соседними странами, ОАЭ являются жертвой наркотиков"

15 июля 2003

Объединенные Арабские Эмираты и наркотики. Словосочетание на первый взгляд совершенно абсурдное, но такова сегодняшняя действительность. Международный наркобизнес четко определил роль этой страны в своей деятельности – это транзит. Быть может потому, что ОАЭ достаточно демократичная страна (насколько может быть демократичным любое арабо-исламское государство) и сами арабы называют ее "европейской арабской страной"? Что может противопоставить государство массовому наплыву наркотиков на её территорию? Всем известно, что в Эмиратах существует такая система законодательства, которая жестким, а порой и жестоким образом наказывает любого человека, уличенного в употреблении наркотиков или связи с наркобизнесом. Но действенны ли эти меры? Вот мнение обо всем этом заместителя министра внутренних дел ОАЭ, генерала Шарафуддина Саид Аль Шафра.

Уважаемый председатель, главы и члены делегаций, позвольте выразить благодарность за приглашение принять участие в данном мероприятии.

Уважаемые участники, хочу сказать, что правительство Объединённых Арабских Эмиратов уделяет очень большое внимание борьбе с незаконным оборотом наркотиков, предоставляет неограниченную поддержку усилиям соответствующих органов и агентств, а также реабилитационных центров, призванных бороться с наркоманией.

Хотелось бы также отметить, что руководство нашей страны с большим вниманием следит за международными событиями, происходящими по линии контроля за распространением наркотиков. Мы надеемся и впредь оставаться в центре международных усилий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств. Нам хотелось бы надеяться, что наши усилия в этом деле получат отклик во всём мире.

Надеюсь, после моего выступления, вы получите некоторое представление о том, как наши специальные органы и подразделения участвуют в задержании наркопреступников, изъятии наркотиков, о том, какие успехи были достигнуты в нашей стране в области борьбы с наркотиками, в частности, в 2001 году.

Необходимо отметить, что вся деятельность наших спецслужб осуществлялась в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Большой успех имела операция наших спецслужб, проводившаяся под кодовым названием "Паутина". В результате этой операции было изъято 12 тонн гашиша в пяти странах.

Несмотря на то, что ОАЭ были только недавно признаны развивающейся страной, по сравнению с другими странами мы можем сказать, что усилия наших правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков оказались более впечатляющими, чем усилия развитых стран. В силу своего политико-географического положения и экономических связей с соседними странами, Эмираты являются жертвой наркотиков, которые поставляются из соседних государств, которые производят наркотики. В результате этого ОАЭ стали страной, через территорию которой осуществляется транзит наркотиков, но не их потребление. Большое количество наркотиков попадает в страну из-за наличия в ней большого числа иностранных служащих и предпринимателей. Эти люди приносят с собой свои обычаи и традиции и, в частности, злоупотребление наркотиками. Наши правоохранительные органы делают всё возможное для того, чтобы поставить заслон на пути распространения наркотиков как в нашу, так и в другие страны. Чтобы предотвратить массовое распространение наркомании в нашем обществе, и в первую очередь среди молодёжи, в нашей стране были приняты специальные законодательные меры, призванные усилить контроль за оборотом наркотиков. Открыты специальные медицинские учреждения для лечения больных наркоманией и их дальнейшей реабилитации для того, чтобы снова сделать их достойными и работоспособными членами общества. В результате принятых мер были достигнуты значительные успехи в деле борьбы с распространением наркотиков.

Мы протягиваем руку помощи и партнёрства всем странам, всем международным организациям и сообществам, участвующим в борьбе с этой эпидемией, грозящей людям во всём мире.

В заключении хотелось бы ещё раз поблагодарить руководство вашей страны за приглашение, тёплый приём и гостеприимство. Позвольте пожелать вам всяческих успехов в вашем благородном деле. Спасибо.

Выступление прозвучало на Втором всемирном конгрессе антинаркотических сил, который состоялся 26 – 27 июня в Москве и проходил под лозунгом "В XXI веке без наркотиков. Мировое сообщество – нет наркотикам".

II всемирный конгресс антинаркотических сил "В XXI веке без наркотиков. Мировое сообщество – нет наркотикам", 26 июня 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования