Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Маргарет Олофссен: "Стокгольм не намерен прекращать борьбы со злоупотреблением наркотиками"

04 июля 2003

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных десятой юбилейной конференции мэров городов – членов ECAD – "Антинаркотическая политика на распутье", прошедшей в Стокгольме 15-17 мая 2003 года. Сегодня вашему вниманию предлагается выступление Маргарет Олофссен, Вице-Президента Стокгольма по Вопросам Социальной политики.

Дамы и господа!

Бьорн Фрис, координатор от шведской организации "Мобилизация против наркотиков" в своем выступлении говорил о направленности национального сегмента данной инициативы. Действуя вместе с двумя другими крупными городами Швеции, Гётеборгом и Мальмё, Стокгольм инициировал совместную инициативу "Трех городов", имеющей целью разработку пилотных проектов, относящихся к каждому из трех основных краеугольных камней национальной политики борьбы с употреблением наркотиков:

  • Предотвращением

  • Оказанию помощи и лечению

  • Ограничение поставок

    Проекты будут осуществляться в 4-х, отобранных для этого в качестве приоритетных, зонах. Бьорн Фрис коснулся этого в своем выступлении, но мне все же хотелось бы упомянуть конкретные мероприятия, которые осуществляет Стокгольм в этих приоритетных зонах.

    Школы

    Шведское общество традиционно ставит высокие требования к тому, чего должны достичь школы. У нас всегда были большие надежды в отношении способности школы компенсировать недостаток контроля подрастающего поколения со стороны родителей. В последние годы все меньше внимания уделялось предотвращению употребления наркотиков в школах, хотя вместе с тем мы пришли к пониманию того, что традиционные инструменты, используемые школой в смысле оказания влияния на учеников с целью предотвращения употребления наркотиков, не имели достаточного результата. Усилия по предотвращению употребления наркотиков в школах ограничивались работой в рамках программы АНТ (алкоголь, наркотики, табак), которая не продемонстрировала значительного влияния на уровень потребления наркотиков. Также не было достигнуто ощутимых результатов осуществления программ, разработанных для изменения отношения и оценки действия наркотиков.

    Вместо этого, мы все больше начинаем понимать наличие сильной взаимосвязи между группами риска учеников и отношений с родителями. В тех случаях, когда учащиеся говорили о том, что они общаются с родителями в трудных для себя ситуациях, процент уже употреблявших наркотики среди них был ниже. Становится ясно, что установление партнерских отношений между школой и родителями является условием снижения рискового поведения учащихся. Достигнуть этого можно посредством мер, предназначенных для увеличения ощущения родителями своих полномочий в школах и повышения квалификации педагогов. Город принял на себя обязательства по проведению ежегодных кампаний в СМИ, имеющих целью обращение к родителям, их темой в нынешнем году будет "Доставка". Кампании в СМИ была также освещены в рамках системы "андеграунда", ее материалы были переведены на 9 языков, и теперь у нее есть собственный web-site.

    Мы приобрели большие знания о школьниках и их поведении, связанном с риском в Стокгольме, благодаря изучению Привычек Употребления Наркотиков. Мы регулярно проводили изучение привычного употребления наркотиков, начиная с 1972 года. В настоящее время, такие исследования проводятся раз в два года с помощью анкетирования учащихся 9-х классов обязательных общеобразовательных школ и учащихся 2-го года обучения в школах старших классов. В 2000 году такое исследование было расширено за счет включения в спектр изучаемых вопросов факторов риска и мер защиты, т.е. вопросов, касающихся взаимоотношений в семье, в группе, строящейся по принципу старшинства, в школе и т.д.

    Бары и места развлечений

    Исследования по проекту "СТАД" проводились в Стокгольме, начиная с 1995 года. Это трехмерный проект. Одно из его направлений нацелено на изучение процессов среди молодежи, другое – на осуществление мероприятий в рамках системы здравоохранения, и еще одно – ориентировано на контроль индустрии ресторанов. Целью последнего исследования является достижение "Ответственности за обслуживание клиентов, заказывающих алкогольные напитки". Говоря конкретно, данный метод предусматривает информирование владельцев ресторанов и баров и их обслуживающего персонала о законодательстве и нормативах в отношении обслуживания клиентов спиртными напитками, а также о медицинских аспектах действия алкоголя и наркотических препаратов на организм человека. Наша цель в данном случае – прекратить обслуживание спиртными напитками несовершеннолетних, снизить масштабы предоставления алкоголя лицам в состоянии алкогольной интоксикации, упрочение возможностей обслуживающего персонала в смысле идентификации рисковых ситуаций. В программу входит также получение знаний о тех или иных наркотиках и о том, как распознавать последствия их действия. Этот проект также имеет целью содействовать ресторанам в разработке общих правил в отношении обслуживания клиентов алкогольными напитками и общих правил в отношении наркотиков в максимально возможной степени.

    В рамках проекта "СТАД" предусмотрено даже использование актеров для проверки способности обслуживающего персонала отслеживать лиц в состоянии сильного алкогольного опьянения, тем самым предотвращая излишнее предоставление им алкогольных напитков. Кроме того, что таким образом улучшается понимание ситуации людьми, занятыми в ресторанном бизнесе, проект "СТАД" еще и способствует пониманию проблем данной сферы бизнеса со стороны правительственных организаций. За проведением мероприятий в рамках данного проекта осуществляется постоянный контроль и дается оценка результативности в рамках сотрудничества с "Каролинска Институтет". В своей политики, касающейся алкогольных напитков, Стокгольм обязывает все рестораны и бары, работающие до 1 часа ночи, обучать персонал, предоставляющий алкогольные напитки клиентам, по программам "СТАД", и требовать от них завершения обучения по этим программам.

    Часть проекта, относящаяся к деятельности ресторанов, концентрирует внимание на употреблении работниками ресторанов наркотиков. Исследования продемонстрировали, что персонал баров и ресторанов более чем достаточно представлены в статистике лиц, злоупотребляющих наркотиками. Чрезвычайно необходимо, чтобы мы продолжали работать над повышением уровня знаний работников ресторанов, влиять на их представления о жизненных ценностях с целью противодействия культуре потребления наркотиков в ресторанно-гостиничном бизнесе и индустрии развлечений.

    Новые программы для поддержки и лечения молодежи, злоупотребляющей наркотическими веществами

    В настоящее время существует ужасный недостаток возможностей предоставления качественной амбулаторной помощи медучреждениями тем молодым людям, которые начали употреблять такие вещества или вступили на путь криминальной карьеры. Институциональное обслуживание очень дорого и не всегда дает желаемый долгосрочный эффект. В связи с этим, Стокгольм недавно начал работу в рамках так называемой "Мульти-Системной Терапевтической" инициативы (МСТ), являющейся примером использования американского опыта предоставления амбулаторных услуг в рамках результативной программы. Эта программа основана на том, что молодой человек, начавший употреблять наркотики, остается дома и справляется с ситуацией, в которой он или она оказались, дома или в школе, общаясь с друзьями или с соседями. В других сферах, программа МСТ продемонстрировала свою эффективность с точки зрения финансирования, а также с позиций более продолжительного улучшения состояния пациентов по сравнению с обычными методами предоставления медицинской помощи.

    Начало процесса злоупотребления препаратами в молодости тесно связано с началом криминальной биографии. Запущено уже несколько программ работы с молодыми преступниками и молодыми жертвами преступности. 7 специально подготовленных работников из сферы социальной защиты были назначены представлять центральные власти в руководстве Полицейского Управления Стокгольма. Работники служб социальной защиты являются посредниками между преступниками и их жертвами, оказывают непосредственную поддержку жертвам преступлений. Стокгольм также работает в рамках программ содействия коммунальным службам в их работе с молодыми правонарушителями, как одной из форм поиска альтернативы заключению под стражу или лишению их возможности оставаться дома, что по-прежнему вызывает ощутимую реакцию общества.

    Кроме расширения программ поддержки и лечения, Стокгольм активно занят в работе по снижению доступности для несовершеннолетних алкоголя и табака. Законы Швеции в отношении розничной продажи пива и табака, а также обслуживания клиентов этими товарами несколько лет назад были ужесточены. На основе нового, более сурового законодательства Стокгольм усилил осуществление мер контроля за представителями местной розничной торговли, занимающимися реализацией пива и табака.

    Программы оказания помощи наркоманам

    Система оказания помощи наркоманам в Швеции в 60-х годах прошлого века претерпела значительные изменения. Сокращение бюджетных ассигнований на эти программы для взрослого населения нанесло им серьезный урон. В настоящее время мы работает над тем, чтобы идентифицировать новые структуры для осуществления этих программ. Помощь страдающим от наркомании также изменила свою ориентацию в 90-х годах XX века от институциональной к амбулаторной. Несмотря на все добрые намерения, нам следует признать, что все еще существуют проблемы в предоставлении помощи лицам, страдающим от наркомании, особенно в смысле координации деятельности различных учреждений. Наркоманы вступают в контакт с различными организациями, имеющими различный уровень профессионализма своих сотрудников. Такие организации могут служить различным целям, исходя из собственных сфер ответственности, характера организации, системы управления и нормативов. Организации могут иметь различные сферы ответственности. В результате, перечень таких организаций и официальных лиц, с которыми наркоману приходится иметь дело, может быть очень длинным. В результате, наркоману практически предоставляется право самому приспособиться к нуждам различных организаций, а не наоборот, что естественно не повышает шансов вероятности его или ее исцеления.

    В Стокгольме в настоящее время существует высокий уровень осознания этих проблем. Многие отчеты продемонстрировали, что "начинать надо с клиента", т.е. основывать наши программы и моменты, когда необходимо то или иное вмешательство со стороны властей, на индивидуальных нуждах клиента, его жизненной ситуации и ожиданиях. Способность предложить клиенту надежный комплекс мероприятий и возможность доверительности в отношениях являются условиями достижения заданной цели. Одной из конкретных мер по улучшению ситуации является программа "Клиент в фокусе внимания", работающая в одном из районов Стокгольма. Ее задача – поменять фокус и предоставить возможность самому индивидууму допускать ту или иную степень вмешательства в его личную жизнь. То есть, различные агентства и организации должны приспособить помощь, которую они могут оказать индивидууму, к его потребностям.

    Проект "Клиент в фокусе внимания" непосредственно связан с Индексом Серьезности Наркомании (ИСН), в течение ряда лет применявшегося в Соединенных Штатах Америки и в настоящее время используемого в некоторых районах Стокгольма. Модель ИСН имеет целью дать возможность клиенту описать собственное положение и определить, какой вид необходимой помощи является наиболее важным. Этим облегчается задача понимания агентством потребностей индивидуума.

    Законы, распространяющиеся на наркоманов, обусловливают, что все принимаемые меры должны рассматриваться в широком контексте, то есть, должна быть создана "цепочка предоставления помощи". Естественно, создать такие цепочки на практике весьма затруднительно. Важнейшим стратегическим вопросом здесь является предоставления жилья наркоманам, которые не находятся на лечении в медицинских учреждениях. Рынок жилья в Стокгольме крайне стеснен, и в результате люди оказываются в крайне рисковых ситуациях, когда их могут просто выбросить из дома в случае нарушения правил поведения или неспособности заплатить квартплату. В то же время вероятность возврата им жилья весьма мала. Нехватка реальных возможностей для "жилищной карьеры" весьма затрудняет создание нормально функционирующей жилищной цепочки.

    Мы, жители Стокгольма, находимся на первоначальной стадии установления совместно предпринимаемых усилий с группой организаций добровольцев, в том числе трудового кооператива "Баста" в рамках программ помощи наркоманам на основе "Модели Сан Патриньяно" и шведского филиала организации "Дианова". Совместные усилия направлены на предоставление находящимся в группе риска лицам возможности вернуться к полноценной жизни в обществе. Путь назад означает необходимость пройти через интеграцию этих людей. Многие другие программы и процессы вмешательства в личную жизнь в отношении таких групп не предлагают реальной возможности возобновить жизнь более близкую к нормальной. Вместо этого, результатом их осуществления является то, что люди навсегда маргинализируются. Мы полны решимости избежать этого. Предпринимая совместные усилия, которые для нас являются настолько новыми, что мы пока даже не дали им названия, мы должны иметь возможность предложить работу и обучение на дому, а также благоприятные условия для активного восстановления личности. Принимающие в этом участие организации, в основном составленные из бывших в прошлом представителей групп риска, а также наркоманов, которые принимают участие в данном проекте, являются дополнением к усилиям представителей общества предложить поддержку большинству групп риска среди нашего населения. Сотрудничество будет ключом к достижению успеха.

    Стокгольм и Швеция в целом ни в коем случае не являются неподверженными течениям в международной политике в отношении наркотиков. Существует много беспокоящих нас тенденций, одной из которых является возрастающий уровень употребления наркотиков молодежью. Мы прикладываем значительные усилия к тому, чтобы разработать методы развития сотрудничества, проводим дискуссии по совместным акциям на всех уровнях. Стокгольм не намерен прекращать борьбы со злоупотреблением наркотиками, и мы собираемся улучшать наш инструментарий ответных мер этой угрозе по-новому.

    Благодарю за внимание.

  • X конференция мэров городов – членов ECAD – "Антинаркотическая политика на распутье", 15 мая 2003

    Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

    Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

    Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

    "Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

    Кокаин был проклятием нашей молодости

    Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

    Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

    О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

    Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

    Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

    Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

    Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

    Грустные последствия использования "веселящего газа"

    В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

    Московский
    научно-практический
    центр наркологии

    Российская
    наркологическая
    лига

    Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

    Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
    Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
    Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
    Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования