Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Архиепископ Истринский Арсений зачитал обращение Патриарха Всея Руси Алексия II к участникам Второго всемирного конгресса антинаркотических сил

03 июля 2003

Вашему вниманию предлагается обращение Патриарха Всея Руси Алексия II к участникам Второго всемирного конгресса антинаркотических сил, который состоялся 26-27 июня в Москве и проходил под лозунгом "В XXI веке без наркотиков. Мировое сообщество – нет наркотикам". К участникам конгресса обратился Архиепископ Истринский Арсений, викарий Патриарха Всея Руси Алексия II.

Достопочтимые участники сегодняшнего форума! Святейший отец, откликаясь на те проблемы общества, которые имеются на сегодняшний день, направил всем вам своё послание:

"Уважаемые участники Второго Всемирного конгресса! Сердечно приветствую вас в первопрестольном граде Москве. Нельзя не поддержать благое дело, ради которого Вы все собрались из разных уголков мира. Верю, что вами движет благородное желание помочь сотням тысяч людей во всём мире избавиться от наркотического рабства, вновь обрести смысл жизни. Чтобы признать рабство античеловеческим и антигуманным явлением, человечество прошло долгий и трудный путь. Этому немало способствовали христианские взгляды на человека как на образ и подобие Божие, наделённый свободой воли. Однако на смену социальному рабству пришла зависимость более страшная и разрушительная, которая обладает человеком изнутри. Она искажает всю его жизнь и приводит, в конце концов, к ранней смерти. Личность наркомана не успевает раскрыться, проявиться на семейном, общественном поприще. Появились и новые рабовладельцы, которые выращивают и продают наркотическое зелье, чтобы иметь лёгкую наживу. Они стремятся навязать обществу представление о наркомании, как о нормальном поведении человека. Страшно подумать, что в отдельных развитых странах официально разрешена торговля наркотиками. "Мы всеми силами и средствами государства и общества должны противостоять этому человеконенавистническому по своей сути явлению." Да поможет нам Господь в предпринимаемых трудах по спасению душ человеческих. По слову святого апостола Иакова "обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак.5.20).

Русская Православная Церковь всегда очень внимательно относится ко всем усилиям и инициативам общества и государства в борьбе с наркоманией. Своим материнским сердцем она болеет за всякую душу, поражённую этим смертоносным недугом, и желает ей исцеления. Уверен, что всем собравшимся на конгресс известно, какими быстрыми темпами распространяется наркозависимость среди российских граждан, и в первую очередь среди молодёжи. По некоторым экспертным оценкам общее количество больных наркоманией в нашей стране достигло 2-3 миллионов человек. В борьбе с этой эпидемией важны усилия всех общественных сил. Мы должны сделать всё, чтобы предотвратить незаконное потребление и распространение наркотиков, в первую очередь среди подрастающего поколения. В этом деле важное значение имеет противостояние государства наркобизнесу. В тоже время Церковь свидетельствует, что одними запретительными мерами нельзя искоренить наркоманию. Корень этого зла находится в духовном состоянии современного человека. Уныние, потеря жизненного оптимизма и смысла жизни часто становятся причиной пристрастия к наркотику. Поэтому механическое ограждение людей от наркотиков приведёт к использованию других способов удовлетворения своих страстей. Например, через употребление алкоголя.

Для исцеления общества от этого недуга необходимо создание благоприятных условий для всестороннего развития личности. С этой целью Церковь, государство и общество должны объединить свои усилия, повышая эффективность на участке своей ответственности. Для Церкви естественно открыть человеку смысл его жизни и научит его нравственным поступкам. Для государства и общества обеспечить условия для реализации талантов человека в сфере общественной деятельности, труде, науке, творчестве. Но наши усилия будут иметь положительный результат только тогда, когда мы будем исполнять свою миссию единым курсом. Если, например, Церковь будет говорить молодому человеку об одних ценностях, а с экрана телевизора или компьютера он будет видеть другую философию жизни, то мы не добьёмся желаемых результатов. Нам вместе, представителям государства, церкви и общества следует подумать над тем, как поставить достижения научного прогресса на службу добру, а не злу.

Дорогие братья и сестры, надеюсь, что мы с помощью Божьей найдём действенные пути помощи нашим гражданам в противостоянии наркомании.

Да благословит Господь ваши труды по борьбе с наркоманией.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси"

II всемирный конгресс антинаркотических сил "В XXI веке без наркотиков. Мировое сообщество – нет наркотикам", 26 июня 2003 РПЦ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования