Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Украина: Медики надеются на помощь международных финансовых организаций в борьбе со СПИДом

30 июля 2002

Украинские медики надеются на то, что многомиллионный пакет помощи со стороны международных финансовых организаций поможет им остановить быстрое распространение ВИЧ по стране: Всемирный фонд АнтиСПИД и Всемирный банк пообещали Киеву выделить на эти цели в общей сложности 150 миллионов долларов.

В соответствии с опубликованным в июле этого года докладом Организации ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), темпы распространения вируса иммунодефицита человека на Украине выше, чем в любой другой европейской стране. В последние годы заболевание перестало быть проблемой только наркоманов; при этом каждый четвертый новый носитель ВИЧ приобрел его через гомосексуальные контакты.

По словам доктора Александра Сидяченко, главы отдела по профилактике и лечению инфекционных заболеваний одесского управления здравоохранения, большая часть средств, предоставляемых Всемирным фондом АнтиСПИД и Всемирным банком, будет направляться на финансирование программы образования населения.

"Население плохо информировано. Мало телевизионных программ по этой теме. Мы хотим сделать так, чтобы такая информация окружала людей повсюду, чтобы они сталкивались с ней в автобусах, в кинотеатрах, в ресторанах и барах", - говорит доктор Сидяченко.

Кроме того, по его словам, люди мало обеспокоены распространением ВИЧ в Одессе и других регионах Украины, и это тревожит: "люди не думают об опасности. Каждый считает, что это проблема других - не его семьи, - но это глубокое заблуждение".

Пять лет назад носителей ВИЧ на Украине было единицы. Теперь, однако, считается, что их число составляет 1% всего населения страны. И худшее, по мнению доктора Сидяченко, еще впереди.

"Мы наблюдаем начало эпидемии СПИДа", - утверждает он и призывает фармацевтические компании снизить цены на препараты, способные приостановить развития болезни. "Наше министерство здравоохранения покупает такие препараты, но они очень дороги, - объясняет врач. - Нужно, чтобы компании, производящие такие лекарства, снизили цены на них, чтобы мы смогли помочь всем ВИЧ-инфицированным и не дать их болезни перерасти в СПИД.

По материалам источников: BBC

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования