Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Светлана Белимова: "Никто нам не сказал, как бороться с наркоманией"

23 июня 2003 :: Дмитрий Ментук, Вадим Захаров

Как осуществляется профилактика наркомании в одном из районов города Москвы? С какими трудностями сталкиваются учреждения, непосредственно её осуществляющие? Что необходимо предпринять для более эффективного противостояния подростковой наркотизации? Обо всём этом читайте в интервью с заместителем главы управы по социальным вопросам муниципального района "Хорошево – Мневники" Белимовой Светланой Николаевной.

Наш первый вопрос. Что входит в рамки Вашей компетенции как заместителя главы Управы по социальным вопросам?

– В мою компетенцию входит весь спектр социальных вопросов. Это и социальная защита, и дети, и народное образование, и здравоохранение, а также вопросы профилактики и просвещения.

Что повлияло на решение Управы провести подобную акцию и пригласить рок-группу и представителей реабилитационного центра из Санкт – Петербурга?

– Начну с того, что я давно знакома с этими ребятами. Но, поскольку это всё-таки религиозный центр, мы опасались, что дети могут не понять того, что до них пытались донести в такой форме. Но ребята сумели меня убедить, что они не собираются проводить тут сплошную "евангелизацию", и мы задумали эту акцию как полусветскую.

Их выступление я посмотрела сначала на кассете, мне понравилось. Еще отдельно я видела этот фильм, съемки из подвала. И я не считаю, что там все черезчур уж жестко. Я не могу сказать однозначно, как это влияет на детей, но так есть в жизни, значит надо показывать, как есть в жизни.

Какая работа проводится в Вашем районе с подростками, которые могут встать "не на тот путь"?

– Иногда у нас в районе проводятся антинаркотические акции подобного рода, но я сказала бы, что не такого уровня. Также в районе есть центр "Возрождение", который работает с семьями, с детьми. Это муниципальное учреждение, которое создано как центр психологической помощи. Когда мы его создавали, мы сразу расставили все точки над "и", чтобы это не было обычным досуговым учреждением (досуговых учреждений у нас в районе много, у нас довольно хорошо развитая социальная инфраструктура), это специальное учреждение психологической помощи, которое занимается еще и профилактикой наркомании.

Профилактика наркомании как таковая ведется у нас в районе именно этим центром. Проводится патронаж детей из неблагополучных семей. Ребенок "группы риска" обязательно попадает в этот центр. Сначала он попадает на прием к детскому, подростковому психологу, потом психолог "выходит" на семью ребенка и работает непосредственно с семьей. От четырнадцати лет – у нас таких детей пятьдесят человек.

Сегодня же, кстати, дети из семей "группы риска" придут на следующий концерт, который должен состояться после обеда.

Кроме того, каждое лето и на зимних каникулах для детей из неблагополучных семей организуется отдых в лагерях. На сегодняшний день могу вам сказать, что в нашем районе нет детей из неблагополучных семей, не имеющих возможность получить путёвку и полноценно отдохнуть во время школьных каникул. Это крайне важно, на мой взгляд.

Каково Ваше мнение о действиях государства в области борьбы с наркоманией?

– Никто нам не сказал, как бороться с наркоманией. Государственной системы борьбы с наркоманией – ее просто нет, профилактики – тоже нет. Есть только постановление, что с наркоманией бороться надо, а как надо методически – этого нет. Поэтому мы шли по пути, кто, что может сделать. Мы пустили кассету с этим фильмом по школам. Моя дочка, когда ее увидела (она учится в пятом классе), пришла ко мне и сказала: "Мама, мне так было страшно!" Мне кажется, что как раз цель этого фильма, чтобы детям стало страшно. К сожалению, во многих отношениях нами правит страх. Страх, что с нами что-то может случиться. Если бы мы просто говорили детям, что этого делать нельзя, они бы нас не слушали.

К сожалению, мы узнаем о наркоманах, когда о ребенке уже говорят – это наркоман, больной СПИДом. Иногда умирают не только от наркомании... Вот я хочу, чтобы Сергей Матевосян сделал еще ударение на детях, которые нюхают клей. Проблема токсикомании, – это тоже очень важный момент.

Эффективность этой акции в том, что дети подходят к ребятам, которые выступали, бывшим наркоманам, и берут у них автографы. Это прекрасный показатель. Это значит, что дети услышали то, что до них хотели донести.

Первая программа, которую мы проводили в прошлом, мне показалась не совсем удачной. Выступали разные группы, но их никто не слушал. А в этот раз вон они подпевали, руки вверх тянули.

В Питере народ более активный, а у нас этих акций проводится очень мало. И в Питере это происходит не за счет государственных, а за счет общественных организаций, за счет христиан таких вот центров.

Я ведь общаюсь в разных кругах, я знаю приблизительно, что происходит в городе. Ну, проводятся акции. Рядом со мной сидел директор центра досуга "Атом", он некто вроде культурного подрядчика, он тоже проводит культурные акции по заказу. Ну что в лучшем случае у нас происходит? В лучшем случае – это просто вывеска: "Против наркотиков", а остальное – все, что угодно, просто концертная программа, дети "колбасятся" Программа от начала логически не выстроена. А для чего же мы сюда пришли и что мы хотим сказать? Такую программу я встретила только у вот этих ребят из Питера.

Мы должны бороться с наркоманией все вместе, но о чем можно говорить, если у нас совершенно спокойно по всем центральным каналам через каждые десять минут дают рекламу пива, которое уже всеми наркологами признано алкогольным напитком, которое приводит к очень быстрой алкоголизации ребят. А ребятам с экрана внушается, что это хорошо, это "круто", так, дескать, и должно быть... Почему средствам массовой информации разрешено заниматься таким? Против кого они работают, против своего собственного народа?

Достаточно ли средств, выделяемых государством Управе на социальные нужды, в том числе на антинаркотические мероприятия?

– Да, финансирование своевременное и проводится в полном объёме, но это только часть, пускай и немаловажная, в решении проблемы. Как я уже сказала, пока ещё нет достаточно чётких рекомендаций и руководств со стороны государства по необходимым мероприятиям профилактического и поддерживающего характера.

На сколько, в таком случае, высока, на ваш взгляд, эффективность проведения подобных акций?

– Действительно, трудно отследить эффективность таких акций. Их результат, скорее всего будет очевиден в будущем, когда те дети, на кого и рассчитаны подобные мероприятия вступят во взрослую жизнь. На мой взгляд, несомненно то, что куда эффективней заниматься профилактикой в такой форме с детьми и подростками, чем потом иметь дело со сформировавшимися последствиями наркомании, включая преступность, СПИД и многое другое.

Пока же, к сожалению, приходится говорить, что данные о заболевании и в первую очередь о подростках остаются для нас закрытыми. Необходима выработка новых эффективных форм сотрудничества и обменом информацией с наркологическими службами, для того, в первую очередь, чтобы без внимания и поддержки не осталась самая уязвимая категория – дети из неблагополучных семей, семей "группы риска".

А есть надежда на то, что такие акции будут проводиться и впредь?

– Да, хотелось бы, чтобы Управы других районов заинтересовались этой программой. Я постараюсь сделать для этого то, что в моих силах.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический