Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Антонио Мария Коста: "Злоупотребление наркотиками превратилось в широко распространенную глобальную проблему!"

20 июня 2003

Вашему вниманию предлагается обращение господина Антонио Мария Коста, заместителя Генерального серетаря ООН, директора-исполнителя Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими веществами и их незаконным оборотом, который будет отмечаться 26 июня 2003 года.

"ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О НАРКОТИКАХ"

В разных частях мира мы наблюдаем общества, которые очень странно относятся к проблеме злоупотребления наркотиками, настолько странно, что видится участие в этом некоего табу. Известно, что злоупотребление наркотиками существует и что наркомания поддается предупреждению и лечению. И тем не менее злоупотребление наркотиками превратилось в широко распространенную глобальную проблему, поскольку обсуждению этого вопроса препятствует зачастую некая стена молчания. Это умолчание о наркотиках усугубляет проблему в двух отношениях. С одной стороны, осуждение, с которым люди относятся к наркомании, и исключение большинства наркоманов из основного русла жизни ведут к тому, что люди не знают о природе этой болезни, этого социального недуга и о том, что существуют альтернативные методы лечения. С другой стороны, и в своей личной жизни мы зачастую неохотно говорим с нашими детьми об употреблении наркотических и психоактивных веществ, тем самым оставляя их потенциальными жертвами источников неправильной или, хуже того, намеренно вводящей в заблуждение информации, которая зачастую появляется и в Интернете. Настало время разрушить эту стену молчания.

Поэтому мое послание по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в этом году будет очень простым. Давайте говорить о наркотиках!

Давайте говорить о том, как злоупотребление наркотиками воздействует на здоровье и психику человека, о том, ПОЧЕМУ люди злоупотребляют наркотиками, КАК мы можем воздействовать на коренные причины этого явления, и, разумеется, ЧТО мы можем сделать, чтобы покончить с ним. Давайте говорить о наркомании с нашими детьми, с нашими сверстниками, а также с врачами или работниками здравоохранения, с тем чтобы они могли дать нам правильный медицинский совет, когда нам это потребуется. Нам не следует стесняться обсуждать этот вопрос при каждом удобном случае, будь то дома, в школе или в каком-либо ином общественном месте.

Я особенно хотел бы обратиться к молодым людям мира: я знаю, что со своими друзьями и сверстниками вы говорите об употреблении психоактивных веществ, и я думаю, что это нужно делать. Но помните, необходимо точно знать то, о чем и как вы говорите, поскольку очень часто ваши друзья прислушиваются к вам в большей степени, чем к взрослым. Основывайте ваше мнение на твердых фактах, а не на псевдонаучных рассуждениях. Вам следует осторожно относиться к источникам информации, будь то веб–сайты или отдельные люди, которые дают вам готовые и легкие ответы на ваши вопросы о наркотиках. Есть люди, может быть, даже некоторые из ваших друзей, которые будут говорить вам, что "покурить травку" или "забить косячок" – это нормально или "круто". Но когда вы слышите такие вещи, подумайте минутку.

Подумайте, например, о том, что более 96 процентов населения Земли не употребляют незаконных наркотиков, т.е. это делает не каждый. Подумайте также о том, что все больше и больше людей добровольно стремятся избавиться от проблем, связанных с употреблением каннабиса (марихуаны), и что быстро растет объем данных, которые говорят о том, что даже случайное употребление "экстази" может вызвать долговременные церебральные нарушения. Означает ли это, что не может быть безопасного употребления наркотиков "для развлечения"? Представляется очевидным, что нет такого понятия, как безопасный "кайф".

Обращаясь теперь к родителям и взрослым, которые работают с детьми и молодежью, я хотел бы сказать: "Мы должны научиться поднимать вопрос о злоупотреблении психоактивными веществами в нужное время". Широкая распространенность незаконных наркотиков в одних обществах и восхваление злоупотребления наркотиками в других привлекательно бунтарских субкультурах означают, что часто наши дети узнают о наркотиках или соприкасаются с ними слишком рано в своей жизни. Иногда под влиянием средств массовой информации, индустрии развлечений и мифа о прекрасной городской жизни может создаваться впечатление, будто употребление наркотиков "для развлечения" является "обычной" составляющей жизни современных подростков, и это в свою очередь может удерживать вас от серьезного обсуждения проблемы наркотиков и наркомании с вашими детьми. Однако злоупотребление наркотиками НЕ является общепринятым и в полном смысле популярным элементом жизни молодежи. Как родители мы обязаны подготовить наших детей к ситуациям, связанным с наркотиками, обучив их нужным социальным и личным навыкам для принятия правильных решений. Мы должны говорить с ними открыто и без преувеличений о последствиях наркомании и о том, чем это может обернуться для их организма. Попытки напугать их или просто запретить им, как правило, дают обратные результаты. Вместо этого подготовьтесь сами, найдите нужную вам фактическую информацию, а затем начните откровенный диалог с детьми, подходя к этой проблеме с их точки зрения.

Теперь я затрону вторую составляющую часть разговора – умение слушать, что зачастую является важной и наиболее трудной частью беседы. Давайте будем восприимчивыми и открытыми к другим, особенно к современной молодежи. Давайте побольше узнаем об их чаяниях и надеждах, их тревогах и страхах. Для нас, взрослых, чрезвычайно важно прислушиваться к нашему подрастающему поколению, знать о том, чем оно живет и что толкает его к злоупотреблению наркотиками. Мы должны прислушиваться к молодым еще и потому, что они гораздо больше нас знают о наркомании, о том, какие наркотические коктейли наводняют рынок, и о мифах, которые окружают их. Если мы хотим бороться с этой угрозой, мы должны располагать точной, современной информацией, и молодые люди являются наилучшими источниками такой информации, а также нашими наилучшими союзниками.

И наконец, позвольте мне повторить, что нет такого аспекта наркомании, о котором следовало бы умалчивать. Нет в наркомании такой постыдной темы, которую следовало бы скрывать или утаивать. И, разумеется, нет никакой вины в том, чтобы признаться в наличии проблемы наркотиков и попытаться найти помощь в ее решении.

Давайте признаем проблему наркомании как она есть – как поддающееся предупреждению явление, которое затрагивает небольшую, но важную часть наших обществ, как социальное зло, с которым международное сообщество должно бороться совместными усилиями в рамках международного права, и как индивидуальную проблему, которую мы должны решать в первую очередь путем решительного включения ее в наши политическую и социальную повестки дня и ее открытого обсуждения!

Коста Антонио Марио

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования