Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: 1% человечества обладает иммунитетом против СПИДа

22 июля 2002

Боннские ученые выяснили, что примерно один процент населения обладает генетическим иммунитетом против вируса СПИДа. Проникать в иммунные клетки человека и разрушать их вирусу иммунодефицита препятствует лишь небольшое изменение в генах. Однако, устойчивость организма к СПИДу увеличивает у таких людей вероятность заражения вирусом гепатита С, которое тоже чревато летальным исходом.

По словам профессора боннской университетской клиники Ульриха Шпенглера, результаты исследования ставят под сомнение возможные методы лечения СПИДа, которые опираются на генетическую сопротивляемость организма человека ВИЧ-инфекции. Применение такой методики может вызывать у больных серьезные побочные явления. Ученые обследовали 153 пациента, зараженных вирусом гепатита С. У 7,8 процента из них были обнаружены два измененных гена, которые защищают организм от заражения СПИДом. В среднем, такими генами обладают не более одного процента людей. Кроме того, у носителей измененных генов в крови содержится в четыре раза больше вирусов гепатита С, чем у других пациентов.

Когда вирус гепатита С проникает в клетку печени, та выбрасывает в кровь растворимые белки "хемокины" - передатчики информации, активизирующие иммунную систему. После этого специальные Т-лимфоциты уничтожают пораженную клетку и вместе с ней - вирусы, вызвавшие инфекцию. Однако, как выяснили боннские исследователи, у некоторых людей на поверхности иммунной клетки не работает один рецептор, к которому обычно прикрепляется хемокин. Причиной тому служат изменения наследственного материала, произошедшие вследствие мутации. К "неисправному" рецептору хемокин прикрепиться не может. Таким образом, включения иммунной системы организма не происходит, и это делает его уязвимым для вируса гепатита С.

В то же время, такая мутация защищает организм от заражения ВИЧ-инфекцией. Дело в том, что вирус СПИДа поражает Т-лимфоциты при помощи того же рецептора хемокина. Если он вследствие мутации изменяется, вирус СПИДа не в состоянии проникнуть в антитела. Каждая клетка содержит две копии гена рецептора: одну - материнскую и одну - от отца. При наличии одной измененной копии гена развитие ВИЧ-инфекции в организме замедляется. Если же у человека изменены обе копии генов, то он не подвержен заражению большинством видов ВИЧ-инфекции. По два мутированных гена рецептора унаследовали от их родителей примерно один процент немцев.

По материалам источников: Sobkor.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования