Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Каждый из вас знает, что наркотики это плохо, но сказать наркотикам "нет" – это самое главное!"

17 июня 2003 :: Дмитрий Ментук, Вадим Захаров

Трудно сказать почему, но человек устроен таким образом, что в большинстве случаев не воспринимает чужого опыта. Как это не печально, но не воспринимает он в первую очередь опыта негативного. Так и идет поколение за поколением, падая и разбиваясь в тех местах, где до него уже упали тысячи и миллионы его предшественников. Наверное, мало найдется наркоманов, которым бы не говорили о вреде, о смертельной опасности, таящейся в наркотиках. Говорили родители, говорили учителя, говорили друзья. Но человек все равно предпочитает познавать мир эмпирическим путем. Только ни для кого не должно быть секретом, что подобные эксперименты в области наркотиков неминуемо приводят к трагическому финалу. Поэтому, нам бы хотелось, чтобы история этого парня, Сергея, рассказанная им на прошедшей в Москве рок-акции "Скажи наркотикам нет", позволила хоть кому-то не повторить его ошибки, не ставить над собой эксперимента, результат которого известен заранее.

"Я чудом остался жив. Может быть, только для того, чтобы те, кто сидит сейчас в зале, не повторили моих ошибок, дурного опыта моей жизни. Но сначала я хочу рассказать вам один анекдот, в котором одна только маленькая часть шутки, а остальное – чистая правда. Встречаются два старых друга-наркомана. Обнялись. "Как ты?", а другой ему: "А, как ты?". Один говорит: "У меня все хорошо, я больше не наркоман". Другой ему: "Да ты что, гонишь, что ли!? Пойдем чего-нибудь "замутим"! Уколемся..." Первый ему отвечает: "Иисус меня освободил от этого. Теперь мне это не нужно!". Второй: "Пойдем, пойдем уколемся!". Первый: "Это больше не мое!". Тот тогда ему: "Давай возьмем ящик пива и устроим пивной фестиваль! Отметим встречу..." Первый: "Мне Бог просветил разум. Многие вещи теперь я воспринимаю по-новому. Я не хочу, чтобы опять что-либо туманило мой мозг". Второй: "Ну, ладно! Поехали тогда на дискотеку, познакомимся там с девчонками... Шуры-муры, трали-вали... Куда-нибудь завалимся с ними". Первый: "Я знаю и верю, что Бог даст мне жену, с которой я буду счастлив всю жизнь. Это будет чисто, хорошо, и я хочу только так..." Второй ему: "Ну, ладно. Дай хотя бы закурить!" Тот: "Я не курю" Второй: " Я чего-то тебя не понимаю, ты не пьешь, не колешься, не ходишь по девочкам, и даже не куришь, а как же ты тогда расслабляешься?". Тот: "А я и не напрягаюсь..."

Я к чему это все рассказал... К тому, как пришло в мою жизнь то, что, мягко говоря, меня почти насмерть напрягло.

Я родился, когда вокруг был коммунизм. Я был так воспитан, что мечтал о загранице. Меня не привлекали комсомольцы, коммунисты, меня привлекали джинсы, жвачки, "Мальборо". В двенадцать лет я остался без матери, и улица стала меня воспитывать. Сестра и улица. Я мечтал о загранице, но в то же время, приходил из школы, бросал портфель и выходил на улицу. Где мы очень рано стали курить сигареты. Вы знаете, это сейчас я понимаю, что когда пацан закуривает сигарету, в нем нет от этого никакой взрослости, ничего – это так глупо. Но тогда мне казалось, что я крутой, что я такой маленький, а у меня такая большая сигарета. Что я почти уже мужчина. И я стал регулярно курить с третьего класса. Потом пришло вино. Мы стали выпендриваться друг перед другом, кто сколько выпьет. Потом стали курить анашу. Слушали какую-то музыку, и нам казалось, что все это как-то смешно, весело...

Сначала я думал, что это круто, и что это что-то такое, чем другие не обладают. А, на самом деле, с ней, я стал обладать зависимостью. Не более. В нашей тусовке, мы уже больше не могли просто смеяться, просто веселиться, нам уже нужен был какой-то допинг. Этим допингом стала анаша. Без нее нам уже не о чем было говорить. А самое главное, анаша подготовила нас к тем наркотикам, которые нужно было колоть. Через некоторое время мы стали колоться, и за этим к нам пришла смерть.

Первым убили Сашу "Чибиса". Ещё вчера мы танцевали с ним на дискотеке рок-н-ролл, а потом он пропал. Мы искали его, а он оказался в морге. За две "банки" солутана ( старыми деньгами это один рубль тридцать шесть копеек), такие же как мы парни, из нашей компании, убили его. Его били несколько часов. Душили на глазах у матери. Скинули с третьего этажа. Он был изуродован парнями, которые стали "колоться". Они засунули его в канализационный люк. Ребятам дали по двенадцать лет тюрьмы. Четыре года назад они только освободились. Вся жизнь у них исковеркана. Самого "Чибиса" хоронили в закрытом гробу. Когда на кладбище открыли крышку гроба, чтобы засунуть какую-то бумажку там церковную, я увидел, что все лицо у него замотано бинтами. Он был изуродован теми, кто стал колоться. Вторая смерть, которая меня потрясла, это была смерть Антохи "Волосатого"...

После этого смерть просто ворвалась в нашу тусовку. Только и слышно было – этот "передознулся", этого в тюрьме убили, этого где-то бандиты в разборке... И смерть стала выкашивать наши ряды. Я пробовал лечиться. Но ничего не помогало. Вы знаете, вся моя жизнь стала сворачиваться, я перестал уже думать о заграницах, я перестал мечтать о чем-либо, я стал только искать деньги на "наркоту". Доставали мы деньги исключительно криминалом. Сначала мы "мажорили", приставали к иностранцам, потом пошли квартирные кражи и более мелкий криминал, вся жизнь моя стала криминальной.

В 90-х годах я познакомился с девушкой, которая родила мне ребенка. Через десять дней после того как родилась моя дочь, меня первый раз посадили в тюрьму. Я в стадии "на ломках" совершал преступления, и меня ранили милиционеры, несколько пулевых ранений у меня было. Я попал в тюрьму и думал, ну вот все, сейчас "переломаюсь" и закончится эта никчемная жизнь. Двадцать один день я не спал. Вот сейчас этот концерт закончится, вы пойдете домой, ляжете на диван и можете поспать. А у наркоманов выходных не бывает. Я 21 день не спал. Ко всему этому можно прибавить понос, рвоту, страшную депрессию. Сокамерники мои были просто в шоке, потому что они засыпали – я не сплю, просыпались – я не сплю. Я пил жуткими порциями "чифир", чтоб хоть как-то терпеть... Мозг устал, хочет спать, а тело не дает! Потому что тело начинает сворачиваться в "ломках". Каждую косточку начинает крутить, пять секунд не можешь провести спокойно, потому что все в тебе пропитано наркотиком, весь организм болеет и требует дозы.

Когда кончился месяц этого кошмара, я подумал, что я никогда не буду больше наркоманом. Что все, с меня хватит. Но то, что было внутри меня, не в теле, а в душе, диктовало свои условия и вело меня... И вы знаете, уже там, в тюрьме я стал снова искать... и нашел.

И первый раз я освободился уже с дозой. И вот я вышел... Маленький ребенок, жена-наркоманка, надо мной снова висит уголовное дело, за которое мне могут дать семь лет тюрьмы. Я решил продать свою квартиру, чтобы откупиться от суда. Когда я ее продал, то на руках у меня было несколько тысяч долларов, но ни одной копейки не пошло на следователя, а все деньги пошли только на уколы, на наркотики. Все деньги я "проколол". У меня безумно выросла доза, у меня было очень много типа друзей-наркоманов, которых я спонсировал. Но вот деньги кончились и меня объявили во всесоюзный розыск. Меня искала милиция, меня искали бандиты, которых я "кинул" на деньги, меня искали все. Я бегал четыре года. Семья моя стала разваливаться. Мой ребенок играл шприцами... В то время Лизе было три года, и она в три года уже первый раз украла кепку на рынке, еще она играла, что она колет своих плюшевых медведей. Кошка, которая была у нас дома, даже она уже никогда не мяукала, она только рычала. В таком доме мы жили.

Но дальше было только хуже, наша семья развалилась, и я оказался на улице, в этих подвалах, которые вы видели. Для вас это только кино, для меня это была реальная жизнь. Вот всех тех – Заура, Славика, Ленку Сулаеву, Женьку, я всех их знаю. Мы встречались в этом подвале, мы были как крысы, которые выползли, чего-то украсть, а потом снова в подвал. У нас не было ни будущего, не было абсолютно ничего. Каждый следующий день был хуже предыдущего. Я был таким дистрофиком, что я очень долго не мог сидеть. У меня были только кожа и кости, а на чем сидеть – не было. Я мог либо лежать, либо ходить. На ногах у меня тоже были такие же трофические язвы, которые, кстати, до сих пор не зажили. Это сделали со мной наркотики.

Через какое-то время меня забрали в тюрьму второй раз. Я быстро отъелся, но и там продолжал "шустрить" наркотики. О том, что происходило с моей женой, с моей дочкой, я ничего не знал. Я писал домой письма, но ничего не получал в ответ. Только через полтора года я получил одно письмо, которое меня поразило.

Там было написано: "Бог – живой. Иисус – живой. Он любит, он поможет". Сначала я подумал, что у нее "поехала крыша". Меня посадили, а у нее "поехала крыша". Надо скорее встретиться, чтобы все поставить на место. Но когда я встретился с ней на свидании, то она меня поразила. Вы знаете, она три раза сидела в тюрьме, она разговаривала "матерным" языком, но когда она пришла ко мне на свидание, она была совершенно другая. Она останавливала меня, зачем ты так матом ругаешься!

Я подумал, а зачем действительно я матом ругаюсь... Да потому что я не могу уже по-другому... Я видел, что она уже не пьет, не курит, не колется. Что внутри ее есть чистота и сила какая-то, которой у меня не было. Я вышел обратно в зону, и стал задумываться. Почему же человек впадает в такие проблемы, почему же сидят в зоне по тридцать с лишним лет, выходят и снова возвращаются. Наркоманы, рецидивисты, страшная жизнь... Главная проблема всего человечества, что, будучи созданы Богом, мы живем так, как будто Бога не существует.

Я решил обратиться к Богу, решил это сделать тут же в тюрьме. Я признался ему, что я грешник. Я попросил у него прощения, и Бог стал менять мою жизнь. И вот уже пять лет я не наркоман. Я не пью, потому что для нормальной жизни это не нужно! Я не курю, потому что это тоже не нужно! Кто из нас родился с сигаретой или с бутылкой?

Бог стал созидать мою семью. У меня в двенадцать лет умерла мать, в 92-м году – отец, а сейчас у меня снова есть родители – это родители наркоманов и алкоголиков, которым я могу помочь и которые мне как родные. Кроме того. Бог исцелил мою дочь. У нее было замедленное психическое развитие, потому что она родилась "на ломках", но теперь это совершенно нормальный ребенок, который хорошо учится. И вы знаете, Бог недавно даровал мне сына, которого я назвал Ефремом, который постоянно радуется, потому что Бог избавил его родителей от этого ада, от наркотиков.

И поэтому я действительно желаю вам, чтобы вы действительно сказали наркотикам "нет". Каждый из вас знает, что наркотики это плохо, но сказать наркотикам "нет" – это самое главное! А сделать это надо для того – чтобы ЖИТЬ!!! Будьте счастливы!"

Рок-акция "Скажи наркотикам нет", 28 мая 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования