Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Джорджио Сальваде: "Употребление наркотиков – это угроза самому ценному, что есть у человека – его свободе"

16 июня 2003

Мы продолжаем знакомить вас с текстами выступлений прозвучавших на десятой юбилейной конференции мэров городов – членов ECAD – Антинаркотическая политика на распутье, прошедшей в Стокгольме 15-17 мая 2003 года. Сегодня вашему вниманию предлагается обращение к участникам конференции Джорджио Сальваде, Члена Консультативного Совета ECAD от города Лугано.

"28 апреля 1994 года г. Лугано подписал соглашение об участии в деятельности организации Европейские города против наркотиков (ЭКАД) в Стокгольме. Идея заключения этого соглашения, заключенного на конвенции во Франкфурте, была результатом либерализации умонастроений в ряде европейских стран в отношении все более настойчивого подтверждения крайней необходимости не ослаблять бдительности в вопросах предотвращения расширения наркомании, лечения наркоманов и подавления трафика наркотиков.

Для города Лугано, который уже тогда вел открытую войну против наркотиков, это было началом нового периода повышения уровня понимания проблемы, обусловленного тем фактом, что власти города не хотели чувствовать себя в одиночестве вследствие политики сдерживания, проводимой в отношении других членов Швейцарской Конфедерации, которые вступили на путь прогрессивной либерализации в данной сфере. Факт участия в работе встречи в Лугано 27 июня 1998 года представителей 178 европейских городов был сильнейшим показателем поддержки с их стороны и того, что они выражают понимание инициативы, с которой выступал Лугано.

В течение 20 прошедших лет Лугано безостановочно продолжал войну с наркотиками, не внимая оппонентам своей решительной позиции, тем самым значительно ограничив возможность открытых сборищ наркоманов в нашем городе. Город также оказывал содействие центрам исцеления от наркомании в их деятельности и поддержал создание нового центра лечения наркоманов, тем самым увеличив количество таких центров, уже действовавших на его территории.

Межтерриториальная комиссия, созданная специально для решения проблем, связанных с наркотиками, работающая в постоянном контакте с представителями общественности прилегающих к нам территорий, занималась осуществлением различных превентивных мероприятий не столько с целью высветить проблемы наркотизации, сколько для стимулирования помыслов молодежи о положительных альтернативах пустой и бесцельной жизни, приводящей человека к поиску простых решений. В качестве жеста доброй воли Лугано раскрыл двери своего Института для молодежи из всех остальных членов Конфедерации, оказавшейся в беде, предоставляя юношам и девушкам, остающимся в городе в летние месяцы, возможность быть в кругу своих сверстников. Эта инициатива, которую мы называем "Живи с соседями", стала очень эффективным средством предотвращения возникновения наркотической зависимости. Вовсе не проведение большого количества дискуссий, а создание товарищеской атмосферы между молодежью и взрослыми (социальными работниками и людьми, оказывающими нам добровольное содействие в такой работе) помогает нам сократить разрыв в отношениях, возникающий вследствие одиночества, испытываемого молодыми людьми, стимулируя конструктивные отношения и отвращая их от негативных встреч и компаний. Необходимость постоянно увеличивать предложения такого рода очевидна благодаря успеху, которым оно сопровождалось, учитывая количество людей, участвующих в такой деятельности, возрастающее из года в год. В прошлом году в силу большого числа участников эта программа достигла уровня, эквивалентного трем тысячам дней посещаемости (в Лугано и сообществах в его окрестностях проживает примерно 40 тысяч людей). Интерес, который данная инициатива вызвала у членов Консультативного Совета после ее представления в нем подтолкнул ЭКАД к тому, чтобы предложить ее всем заинтересованным городам, описав ее на линке на своих web-сайтах.

Все, о чем я сообщил, имеет место в Лугано, тогда как остальная часть Швейцарии упорно продолжает продвигаться к иной цели – терпимости к употреблению наркотиков. По сути, отказ в 1997 году от проведения мероприятий в рамках инициативы масс под названием "Юность без наркотиков", предусматривавшей бескомпромиссный запрет всех видов наркотиков, позволил Федеральному Министерству Здравоохранения ускорить пересмотр закона о наркотиках, поставленному в настоящее время на голосование федерального правительства. Речь идет о наиболее разрешительном по своей сути законе из всех аналогичных законов, принять который когда-либо решилась бы хоть одна страна.

Не будем забывать, что пока что в единственной независимой научной оценке этой программы – я имею в виду оценку экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) – выступают против предписания героина пациентам по медицинским показаниям в качестве альтернативного апробированного терапевтического средства.

Дебаты о пересмотре закона о наркотиках в Швейцарии послужили стимулом к расцвету подлинно широкомасштабного бизнеса, связанного с выращиванием, переработкой и торговлей коноплей во многих кантонах страны, в особенности в Тичино. Вследствие роста доступности продукта, этот бизнес вызвал резкий рост потребления конопли среди недавно ставших взрослыми людей и подростков со всеми предсказуемыми последствиями для их психофизиологического здоровья. К счастью, это разрушительное явление вызвало настоящее восстание среди людей, выдерживавших в последние несколько месяцев решительно репрессивную интервенцию со стороны официальных лиц магистрата. До той поры они были словно в нерешительности относительно того, какую линию поведения избрать (к несчастью, при отсутствии четкой законодательной базы, которая в настоящее время существует благодаря заключениям, сделанным Федеральным Судом).

Как я уже сказал, все это происходит в Швейцарии, тогда как в остальных европейских странах мы наблюдаем единодушный пересмотр прежде существовавшего мнения о любой либерализации наркотиков. Голландцы закрывают кофейни и пересматривают прежние взгляды на свою политику либерализации наркотиков, так как они испытывают давление со стороны общественности вследствие ознакомления с данными, предоставленными Центром Исследований в сфере наркотиков при Университете Амстердама, который посылает сигналы тревоги из-за постоянного роста потребления молодыми людьми всех видов наркотиков. Среди всех европейских стран Италия после долгих лет беспорядочной либерализации потребления наркотиков сейчас дает нам интересные примеры своего выздоровления. Под управлением нового правительства, возглавляемого г-ном Берлускони, страна приняла генеральную программу, целью которой является объявление войны наркомании, весьма важную роль в которой играет территория сообщества Сан-Партиньяно. Германия при г-не Шрёдере, хотя и позволяя себе обманываться, принимая медицинские рецепты на героин, тем не менее, продолжает решительно противиться либерализации легких наркотиков. Франция заняла жесткую позицию, налагая крупные штрафы на людей, задержанных по подозрению в управлении автомобилем после употребления незаконных наркотических веществ.

Таким образом, Швейцария может превратиться в изолированную площадку, проявляющую терпимость к наркотикам в Европе, которая отказывается легализовать их. Иными словами, она может превратиться в центр производства, торговли и незаконной поставки наркотиков по всему континенту. Однако, закону, о котором я говорил, не суждено стать успешным – если голосование по нему и будет утвердительным, уже проведена подготовка к всенародному референдуму, так что начнется настоящее побоище. Это будет бой, ибо употребление наркотиков – это угроза самому ценному, что есть у человека – его свободе. И пока будет жив человек, в сердце которого есть свобода – а мы отождествляем себя с такими людьми – в этом бою мы будем на переднем крае фронта.

Мы покидаем Консультативный Совет потому, что после 10-летнего пребывания в нем это правильный поступок, необходимый для обеспечения возможности для других городов стать нашими последователями в качестве определенной части членов Совета, ответственного за принятие решений. Пусть всем будет понятно, что мы не покидаем Конференцию европейских городов. Мы уходим, предоставляя вам возможность стать нашими наследниками со столь же твердой решимостью, которую мы оцениваем, как результат нашей совместной работа с вами в нашей ассоциации, решимостью продолжать борьбу, пусть даже и в столь трудной для нас ситуации."

X конференция мэров городов – членов ECAD – "Антинаркотическая политика на распутье", 15 мая 2003 ECAD

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования