Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Стенограмма конференции с А.Г.Данилиным от 19.02.2003

 

Nox: Доктор едет-едет сквозь снежную равнину??? ну что ж такое

ДанилинАГ: Всем. Добрый вечер!! Извините, все время опаздываю. Наверное нужно начинать на час позже.

Nox: суслик, сдох что ли? а какая тема сегодняшнего чата?

ДанилинАГ: Nox Зависит от того, что Вас интересует... Прямо с этого и начнем.(((

Nox: меня-то в общем более всего интересуют темы в форуме обсуждаемые. Например, тема заместительной терапии. Тут одна девушка попросила ей помочь в вопросе ЗТ. (она на героине сидит)

ДанилинАГ: Nox: На форуме я не бываю. Что касается заместительной терапии, то я считаю, что ее не бывает. В любом случае используется другой наркотик или лекарство выступающее в роли наркотика (что, в сущности, одно и то же).

Nox: но ей в ответ пишут: либо повеситься, либо завязывать с наркотиками вообще, а ей хотелось бы заменить нелегальный наркотики на легальный в нормальных условиях под врачебным контролем

ДанилинАГ: Nox После двоеточия - понял; до - нет. Если Вы имеете в виду метадон, то у нас он то же не легален. Все остальное называется детоксикацией и восстановлением нормального метаболизма нервной системы.

Nox: Цитирую: Лучше зависеть от врача, чем от барыги. Оттуда же: Эффект заместительной терапии в том, что человек получает возможность сменить обстановку. Не бояться ломок. Получает мед. помощь и виды на будущее

ДанилинАГ: Nox Кого цитируете? Если нужна помощь, пусть Ваша приятельница позвонит мне или напишет на чат.

Nox: нет, она мне не приятельница. Цитирую я постинги из этого трэда... Хотелось узнать Ваше мнение по этой проблеме.

ДанилинАГ: Nox "Ломок бояться" не нужно и без заместительной терапии. В них, вообще больше страха, чем объективной боли. Заместительная терапия тут не при чем.

Nox: Не может ли ЗТ считаться первым шажком к декриминализации и легализации наркотиков?

ДанилинАГ: Nox Может и является. Только я отказываюсь применять слово "терапия" по отношению к подсаживанию человека на другой наркотик. С метадона мне то же, к сожалению часто приходится людей снимать.

Nox: Азазель (эта девушка) говорит: "Ребята я уже кричу вам всем я принимаю заместительной терапией и нормально работаю, полы не мою. Меня мало волнует , что кто говорит. Просто я хочу этого легально. Много друзей, моих, со стажем сидят на депресняках, А мне их жалко, они завидуют мне, а я ничего не могу им помочь. Я эксперимент.

ДанилинАГ: Nox Я не знаю какой эксперимент она имеет в виду. Я могу предполагать, что в этой области могут быть и корректные "эксперименты". Но тогда слово "заместительная" к ним можно приплести разве что ради рекламы.

Nox: а если человек не хочет слезать?...

ДанилинАГ: Nox Это его дело. Мы с Вами можем только искать аргументы в пользу "слезания" и убеждать.

Nox: Зачем убеждать?! Пусть человек делает выбор сам... Зачем его осчастливливать? Вы в этом свою миссию видите?

ДанилинАГ: Nox Если я убеждаю, значит я тоже сделал свой выбор и тоже имею на него право. (я - врач). И это убеждение отнюдь не является "осчастливливанием", скорее наоборот. Смотреть на себя трезвыми глазами всегда труднее, чем пьяными.

Nox: а по существу спрашиваю. почему невозможна ЗТ? Вы имеете право на свой выбор. Кто же с этим спорит-то. Но согласитесь, другим тоже хочется самостоятельно выбор делать.

ДанилинАГ: Nox А я разве мешаю? Я просто существую и делаю то, что считаю нужным делать... ошибаюсь иногда, но "принуждать" кого либо в любом случае лежит при этом вне моего выбора. А "по существу я Вам уже ответил: при корректном использовании термина "заместительной" называют терапию с использованием психоактивного вещества со структурой действия аналогичной использованному наркотику. Для меня этот процесс лечебным не является. Можно использовать антитела к героину, можно восстанавливать обмен веществ с помощью аминокислот и препаратов ноотропного ряда - но это не есть "заместительная" терапия - это просто "терапия".

Nоx: так терапия и есть... не лечение... об это никто не говорит... я ж говорю... ступенька к легалайзу...

ДанилинАГ: Nоx Вы же знаете, что я не легализатор и враг этого процесса.

Nоx: а еще некоторые считают что Вы дискредитируете православие, пытаясь научно подтвердить некоторые религиозные постулаты. Причем делаете это не совсем, мягко сказать, научно.

ДанилинАГ: Nоx Что же... Это их мнение. Более того, возможно они и правы, только я сам никогда не считал свое мнение "научным". То что в душе и в опыте накопилось, то и пытаюсь сформулировать... Во всем ли я прав? Ну конечно нет. В области человеческой души, тем более духа "правым" вообще быть не очень, то возможно. Так что пытаюсь думать дальше.

Nоx: Доктор, хочется пожелать Вам на этом пути только успехов. Просто мне кажется, что всё-таки религия, вера - это то, где "доказывать" нельзя. Это же вопрос веры, правда?

ДанилинАГ: Nоx Для меня путь современного человека к вере это путь размышления - путь преодоления соблазнов картезианского разума. Для православия это категорически не так... Кто прав? Я думаю, что путь к Богу пролегает там, где конкретный человек может его найти. Я нашел его так, как пытаюсь рассказать. Надеюсь (и знаю), что есть на свете люди для которых мой опыт может оказаться полезным. Что бы мысль наркотическим мхом не порастала.

Nоx: Спасибо за ответы. Работа... До свидания.

ДанилинАГ: Nоx Спасибо! До свидания!

Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2003 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования