Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

США: Американские власти все больше раздражает попустительское отношение Нидерландов к проблеме распространения наркотических веществ

17 июля 2002

США призывают Голландию более активно бороться с наркотиками. Американские власти все больше раздражает попустительское отношение Нидерландов к проблеме распространения наркотических веществ. Об этом пишет USA Today в материале, перевод которого опубликован на сайте Inopresa.Ru.

В июне глава американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) Аса Хатчинсон в сопровождении голландского офицера полиции решила пройтись по району красных фонарей в Амстердаме. На первом же переулке к ним подошел незнакомый человек. "Экстази? Виагра? Кокаин?", - прошептал он на ухо пресс-секретарю Управления по борьбе с наркотиками США. Как отмечают журналисты, Аса Хатчинсон поморщилась, голландский же офицер только пожал плечами.

В Амстердаме наркодилеры работают открыто. Наркотиков много, стоят они недорого. Голландские власти считают наркотики в первую очередь проблемой общественного здоровья, а не преступности, а потому стараются не столько проводить в жизнь законы, сколько заниматься профилактикой.

Магазины страны, получив специальную лицензию, могут продавать марихуану. Правительство обеспечивает наркоманов бесплатными иглами и чистыми комнатами, где они могут колоться героином.

Наркоманов, которые начинают мешать обществу, отправляют на лечение. Наказание для крупных дилеров и производителей – 1-2 года в тюрьме.

В Голландии процветают лаборатории, в которых производится экстази. Нидерланды являются главным поставщиком этого наркотика в США. По данным американских властей, каждую неделю в США ввозится 2 млн. таблеток экстази, 80% из них изготовлены в Голландии. Всего в Соединенных Штатах в год продается более 100 млн. таблеток экстази.

Таможенники нью-йоркских аэропортов, через которые чаще всего провозятся таблетки, каждый день могут арестовывать кого-нибудь за перевозку этого наркотика - для этого достаточно проверять багаж пассажиров, летевших через Нидерланды.

Оптом таблетку экстази в Нидерландах можно купить за 50 центов, в розницу - за 7 долларов. Обычно в американском ночном клубе одна таблетка стоит 15 долларов. По данным отдела ООН по антинаркотической политике, в Голландии наркотики дешевле, чем в других государствах Западной Европы.

Правоохранительные органы США хотят, чтобы Голландия относилась к производителям и перевозчикам экстази более жестко, но мало что могут сделать. Нидерланды - союзник США, экономически развитое государство, которое нельзя заставить принять более жесткие меры по борьбе с наркотиками, пообещав гуманитарную помощь из Америки или угрожая санкциями.

Глава DEA Аса Хатчисон надеется, что более консервативный парламент Голландии, избранный 15 мая, и давление со стороны менее снисходительных к наркотикам партнеров по Европейскому Союзу заставят Нидерланды более активно преследовать дилеров и производителей наркотиков.

По материалам источников: NTVRU.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования