Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Уральский ФО: Контрольное управление при президенте РФ признало неудовлетворительным ход борьбы с наркотиками в Свердловской области

17 июля 2002

Во вторник, 16 июля, в уральском полпредстве были оглашены результаты проверки Главным контрольным управлением (ГКУ) при президенте РФ мероприятий по противодействию распространению наркотиков, проводимых в Свердловской области.

Как заявил на совещании руководителей правоохранительных органов и силовых ведомств глава Уральской окружной инспекции ГКУ Анатолий Козлов, предпринимаемых правительством Свердловской области, органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения мер явно недостаточно для того, чтобы сдержать распространение наркомании. "Как правило, эти меры несвоевременны и не дают никаких результатов", – отметил государственный контролер.

По словам А.Козлова, выявленные инспекцией нарушения в антинаркотической работе в Свердловской области носят достаточно серьезный характер. Более всего сотрудников ГКУ насторожили результаты проверки правоохранительных органов. Согласно приведенной А.Козловым статистике, на Среднем Урале при сохранении напряженной ситуации с наркоманией происходит необоснованное снижение числа заведенных уголовных дел в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. Это может говорить только об одном: происходит ослабление работы милиции. Некоторые действия милиционеров, по словам А.Козлова, можно вообще охарактеризовать как "вредительство". Из задержанных в 2001 году 1300 наркоторговцев 944 сейчас находятся на свободе. 429 человек отпущены под подписку о невыезде, причем 411 из них подозреваются в торговле наркотиками в особо крупных размерах. Госконтролер отметил, что областные власти также не уделяют большого внимания проблеме. К примеру, в 2001 году на мероприятия по противодействию распространению наркотиков областной бюджет должен был выделить 33,5 миллиона рублей. Фактически было выделено лишь 40 процентов от этой суммы. В 2002 году на аналогичные цели выделяется лишь 702 тысячи рублей, причем большую часть средств предполагается истратить на обновление парка компьютеров "антинаркотических" ведомств.

Как сообщает "Новый регион", "серьезным просчетом" А.Козлов назвал практически полное отсутствие взаимодействия с общественными организациями, в особенности с фондом "Город без наркотиков". "Власти Свердловской области никак не координируют его деятельность, – отметил федеральный чиновник, – и в результате фонд предпринимает попытки подменить собой правоохранительные органы и органы здравоохранения, проводя операции по задержанию наркоторговцев и осуществляя лечение наркоманов безо всякой лицензии". В связи с этим А.Козлов обратил внимание на то, что в Свердловской области так и не создана система государственных центров медико-психологической реабилитации наркоманов.

Областной министр здравоохранения Михаил Скляр и глава ГУВД Свердловской области Владимир Воротников, комментируя доклад, в своих выступлениях отметили, что по итогам 1 полугодия 2002 года ситуация в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков несколько улучшилась, и пообещали приложить все усилия для того, чтобы не допустить в дальнейшем увеличения масштабов проблемы.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования