Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Свято место не пустует: началось освоение рынка сбыта наркотиков в Ираке

27 мая 2003 :: Борис Калачев

Многие эксперты в области наркологии считают, что традиционалистские режимы управления государством дают очень низкий уровень распространения и потребления наркотиков. Ирак, до прихода туда сил антииракской коалиции, являлся государством, где употребление наркотиков жестоко каралось и находилось под запретом. Какова наркоситуация в стране сегодня? Как на неё повлияло начало становления демократического государства? Ответы на эти вопросы вы найдёте в работе кандидата юридических наук, профессора московской Академии МВД Бориса Федоровича Калачева.

Как стало известно из международной прессы, транснациональные преступные сообщества начали активно осваивать одно из немногих на планете мест, где проблема наркотиков долгие годы находилась под строгим запретом. В настоящем случае речь идет об Ираке, где, благодаря попустительству оккупационных властей, поток наркотиков хлынул на улицы пока еще крупных городов страны.

Ниже предлагается один из материалов на данную тему, подготовленный сотрудниками международного агентства "Рейтер".

"Подросток Али Хусейн с шумом втягивает носом кокаин на одной из главных улиц Багдада и еще несколько грязных, оборванных детей нюхают клей из пластиковых бутылок.

Около дюжины бездомных детей в возрасте от 4 до 18 лет спят на мостовой или ждут своей очереди, чтобы затянуться наркотиком на стороне шоссе, идущего вдоль реки Тигр.

– Мне дал это мой друг. Я за это ничего не платил, – сказал агентству Хусейн, держа в руках маленький пакет с кокаином.

Его родители из бедного квартала Багдада, разведены и сегодня их дом – тюрьма или улицы.

Множество других обездоленных, спящих на улицах, были в столице сиротами, но оказались выброшенными из своего жилища или бежали, когда их дома стали добычей мародеров в период вакуума власти после того, как в прошлом месяце силы коалиции, ведомые США, свергли режим Хусейна.

Один худенький мальчуган в обмотках распластался на земле, дрожа, несмотря на жару, с кровоточащими ногами.

Мальчика, которому на вид не более четырех лет, нанюхавшегося клея, пытается привести в чувство его друг, похлопывая по щекам. На его скулах сухие дорожки от слез.

При жестком режиме правления Саддама Хусейна употребление наркотиков не было в Ираке острой социальной проблемой, но теперь вызывает все большее беспокойство.

Некоторые наркотики были украдены мародерами из госпиталей и затем попали на улицы. Другие пришли извне и теперь, после крушения закона и порядка, предлагаются с гораздо большей готовностью.

Осиротевшие и обездоленные дети сегодня скитаются по кварталам иракской столицы, многие состоят в уличных бандах.

Жители Багдада обвиняют американские войска в том, что они мало делают для восстановления безопасности, хотя американская администрация утверждает, что усилила патрули и достигла успехов в борьбе с беззаконием.

17-летний Сеиф был ранен в голову в ходе перестрелки с другой бандой вооруженных подростков. Свидетели сообщили, что на место происшествия прибыли американские войска, арестовали трех вооруженных подростков, оказав сначала помощь двум другим.

Некоторые из бездомных детей сказали, что иногда обращаются к американским войскам за едой или водой, и оккупанты время от времени дают им одежду.

16-летняя Зейнаб уже четыре месяца беременна от 17-летнего парня, у которого она жила. Два длинных шрама на ее левой щеке – свидетельство кровавого нападения с ножом.

– Наша жизнь была плоха до войны и плоха сейчас. Мы жили сиротами и теперь наша жизнь проходит на улицах, – говорит Зейнаб.

На вопрос о том, во что она будет одевать своего младенца, она говорит – Бог поможет.

Гангстеры теперь бродят по зданию, которое когда-то было большим приютом вблизи багдадского аэропорта. После войны оно оказалось разграблено, и теперь в нем живут хорошо вооруженные дети.

Центр детской наркомании в бедном квартале Багдада покинут после того, как вследствие падения Багдада штат сотрудников и сами пациенты разбежались кто куда.

Эман аль-Джабури, педиатр из детского госпиталя Саддама, сказала, что наркомания до войны не была такой уж острой проблемой, когда Ирак находился под жестким контролем.

– Но теперь это проблема, – сказала она. – После грабежей многие лекарственные препараты, которыми лечили наркоманов, в прошлом месяце попали в руки детей.

Она сообщила, что многие дети еще не стали полными наркоманами, но необходимы меры, чтобы уберечь их от этого. Она также предупредила о росте других видов преступности.

– Все большей проблемой становится рост изнасилований. Из-за анархии женщин похищают прямо на улицах и даже из их домов и насилуют, – сказала Джабури".

Как видно из этого краткого журналистского наблюдения, незаконный оборот наркотиков в Ираке только начинает набирать силу.

Иными словами, у тех иностранных вооруженных сил, которые захватили страну, есть еще возможность приостановить распространение чумы наркомании среди населения Багдада и других населенных пунктов Ирака. Однако подобные ожидания могут оказаться напрасными, ибо динамика ухудшения наркоситуации в Афганистане до и после прихода туда международных антитеррористических сил убедительно показала: производство и контрабанда наркотиков после военной оккупации этого государства стала куда хуже, чем была в последний год правления талибов.

Повторяющиеся события такого рода невольно наводят на пугающие выводы – неужели наркомафия шагает в ногу с теми силами, которые намерены навести на планете новый мировой порядок?

Этот новый порядок насаждается силовыми методами, но с какой целью – установления демократического бытия гражданского населения в разрушенных тоталитарных режимах без наркотиков, проституции, СПИДа, или расчистки новых плацдармов для получения транснациональной организованной преступностью сверхприбылей?

Впрочем, как говорят, Бог любит Троицу. Остается только ожидать повторения афганско-иракских событий в третий раз, после чего твердо заявить, что это не случайности, а закономерность тяжелой поступи нового мирового наркопорядка.

Калачев Борис Федорович
кандидат юридических наук, член Российского философского общества

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования