Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Этническая преступность как возможный источник финансирования экстремистской и террористической деятельности"

23 мая 2003 :: Тарасенко А. И.

Какие этнические группировки в городе Москве занимаются поставками, какие сбытом наркотиков? Какого рода сложности возникают у ГУВД г. Москвы в работе по противодействию распространению наркотиков? Как эффективнее противостоять плану террористов "подсадить неверных на иглу"? Обо всём этом в выступлении Тарасенко Александра Ивановича, заместителя начальника отдела Управления по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД г. Москвы, на конференции "Терроризм и наркомания: комплексная проблема исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций", которая состоялась в городе Москве 22 апреля 2003 года.

"Добрый день. Хотел бы в первых словах своего выступления поблагодарить всех, кто пришел на эту конференцию. Начну со следующего замечания. Здесь прозвучали слова о том, что снижается число лиц, привлеченных к уголовной ответствтенности по 228 статье УК РФ. Может быть, с одной стороны это и так, а может быть и нет. Какая статистика нужна, такая она и будет, это уж поверьте мне как практику.

Возвращаясь к теме моего доклада, хочу сказать, что ни для кого не секрет, что наркоситуация в России в целом и в Москве в частности, не претерпела существенных изменений. Высокими темпами растёт связанная с наркотиками преступность, наркобизнес стал одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности. В распространение наркотиков вовлечены тысячи простых граждан. Это связано с низким уровнем жизни как населения нашей страны, так и населения государств – производителей наркотиков. Ёмкий рынок сбыта, удобство географического расположения Москвы для транзита наркотиков и множество других причин способствуют лавинообразному росту распространению наркотиков в городе. Ситуация осложняется ещё и тем, что сейчас наркобизнес тесно "переплёлся" с мировым террористическим интернационалом во главе с исламскими радикалами. Последние не скрывают, что рассматривают наркоторговлю как один из важных элементов мирового джихада. "Подсаживая на иглу неверных" они рассчитывают уничтожить ненавистную им западную цивилизацию. Средства же, вырученные от продажи "зелья", идут на финансирование террористических организаций.

Наркомания всё шире распространяется среди лиц, не имеющих определённого рода занятий. Большое количество этих лиц не имеет постоянного источника доходов, они добывают средства, как правило, противоправным и преступным путём, что влечёт за собой рост уголовной преступности.

Важным фактором, способствующим увеличению масштабов злоупотребления наркотиками, является предание наркотикам в молодёжной среде статуса особой субкультуры.

Наркотические средства и психотропные вещества продолжают оставаться непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп.

Торговля наркотиками, как я уже говорил, является одной из составляющих мировой системы финансирования террористических и экстремистских организаций. Подразделениями по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ основные усилия направляются на выявление и пресечение деятельности организованных преступных группировок, перекрытие каналов поставок наркотиков в город Москву, изъятие крупных партий наркотических средств. Всё это подрывает финансовую основу организаций террористической направленности. Для вас это может быть и секрет, но все сотрудники МВД знают, что ГУВД Москвы работает только в пределах города Москвы, а ГУВД Московской области – в области. Если мы выявили наркоторговца в области, то это не идет нам в зачет, а показатели с нас тем не менее спрашивают.

Этнические преступные группировки осуществляют поставки наркотиков контрабандным путём. Борьба с такой группировкой осложняется тем, что там всё построено на родово-клановом признаке и знании языков. У них, как вы знаете, множество различных диалектов. А среди сотрудников ГУВД их знают всего несколько человек. Я не буду сейчас оправдываться в нашей плохой работе. На самом деле мы работаем очень хорошо. Для справки скажу одну цифру. За последнее время наше управление пережило три реорганизации и на 1 января 2003 года вместо первоначальных шестисот человек в нем осталось всего 80.

Основным поставщиком героина на московский рынок является афгано-таджикская группировка. Она занимается крупными поставками и налаживанием каналов. Сбытом в Москве занимаются азербайджанская и цыганская преступные группировки. Тяжелее всего нам приходится с цыганами, они выдумывают настолько хитрые преступные ходы, что часто ставят нас в тупик.

Нами постоянно проводится работа по выявлению и разоблачению преступных группировок, сформированных на этнической основе и располагающими межрегиональными и международными связями, занимающихся поставками наркотиков в Москву. Основное внимание, как я уже говорил, мы уделяем афгано-таджикской группировке. Они удовлетворяют потребность героинового рынка на 90%. Ситуация с ними очень тяжелая, но мы работаем.

И в заключение, небольшое лирическое отступление. Недавно я присутствовал на семинаре, который проходил совместно с представителями американского Агентства по борьбе с наркотиками (DEA). Когда мы им показали, какие лаборатории мы выявляем, то они были в состоянии длительного шока. Наши умельцы, наши русские Кулибины, придумали лабораторию, состоящую из двух пластиковых бутылок, соединенных трубочками. К этому добавляется пара нехитрых приспособлений – и готова лаборатория для производства амфетаминов. Американцы забрали у нас эту лабораторию как экспонат для своего музея. Спасибо за внимание."

Конференция "Терроризм и наркомания: комплексная проблема исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций", 22 апреля 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования