Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"О практике борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории Московской области"

15 мая 2003

Ранняя профилактика наркомании, выявление и пресечение каналов поступления и распространения наркотиков, изобличение организованных преступных групп, причастных к наркобизнесу, в цифрах и фактах – вот основной мотив выступления Герасимова Сергея Владимировича, начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Московской области, на конференции "Терроризм и наркомания: комплексная проблема исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций", которая состоялась в Москве 22 апреля 2003 года.

"Уважаемые дамы и господа! Одной из наиболее сложных проблем, требующих принятия кардинальных решений и совместных мер заинтересованных ведомств остаётся борьба с незаконным оборотом наркотиков и активная профилактика наркомании. Эти вещи являются неразделимыми, особенно в условиях, когда проникновение наркотиков на территорию страны возрастает с каждым годом. Достаточно сказать, что в истекшем году в Московской области из незаконного оборота изъято 285 кг наркотических средств, находящихся под специальным контролем. Это на 49 кг больше чем в 2001 году. Для нас это довольно внушительный вес. Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что полученные результаты ещё далеко не отвечают ни требованиям времени, ни складывающейся оперативной обстановке, которая осложняется нарастающей экспансией межрегиональной, международной наркопреступности. Это признано во всех эшелонах нашей власти. И, наверное, не случайно Президентом Владимиром Владимировичем Путиным был подписан указ о создании Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, который является специальным уполномоченным органом исполнительной власти, обеспечивающим, в пределах своей компетенции, осуществление мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров. Выскажу свое мнение. Назвали этот орган Государственный комитет "по контролю", хотя, наверное, было бы правильным его назвать "комитетом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков".

Московская область, располагающая высокоразвитой транспортной сетью и инфраструктурой, рассматривается наркодельцами, как крупный рынок сбыта и удобный транзитный путь для ввоза наркотиков в столицу. Вы представляете Москву и Московскую область на карте? Это огромная сеть автомобильных и железных дорог, международные аэропорты. В 2002 году на территории Московской области за незаконные операции с наркотиками было возбуждено 3 048 уголовных дел. К уголовной ответственности было привлечено 2 348 человек, в том числе 273 наркокурьера и 591 сбытчик наркотиков, из них соответственно 115 и 179 с международными и межрегиональными связями. По фактам сбыта наркотиков возбуждено 1 180 уголовных дел, пресечена деятельность 228 групп наркодельцов, изобличено 6 преступных сообществ, действующих в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 82 организованные преступные группы, в том числе 4 "авторитета" и 3 "вора в законе", которые оказались причастны к незаконному обороту наркотиков. Выявлено и ликвидировано 17 подпольных лабораторий по изготовлению синтетических наркотиков.

Сотрудниками правоохранительных органов активно проводится антинаркотическая пропаганда. Проблемы и результаты борьбы с незаконным оборотом наркотиков постоянно освещаются в средствах массовой информации. Большое внимание уделяется профилактике наркомании, в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов мака и конопли ежегодно проводятся крупномасштабные оперативно-профилактические операции "Мак" и "Допинг".

В ходе проведения операции "Мак 2002", а проводится эта операция, как правило, с июня по сентябрь, ликвидировано 6 зон произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на площади 201 тысяча квадратных метров. Выявлено на 48 фактов незаконного посева мака и конопли больше, чем в 2001 году.

За незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений возбуждено 14 уголовных дел. Изъято более 700 кг наркосодержащих растений. Вы знаете, что в связи с принятием нового Уголовного кодекса, изменилось положение, в котором ранее законодательно предусматривалась уголовная ответственность за конкретные виды конопли, мака. А в новом кодексе указано просто – "наркосодержащие растения". Не имеет значения, то ли это южночуйская конопля, то ли индийская, то ли это опийный мак, то ли нет. Если будет доказано, что вы культивировали подобное растение, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности. Из статистических данных, анализа оперативной обстановки становится ясно, что выращиванием и сбором подобного рода растений занимаются как сами наркоманы, так и, например, за определённое вознаграждение, бабушки. К этому их толкает, в том числе, и низкий уровень жизни. Мак и конопля, хотя и не такого качества, как в наших южных регионах, но все-таки вызревают, и обходятся дешевле, чем покупка у наркодельцов.

Проводится большая работа по контролю за легальным оборотом наркотиков, так как он является одним из каналов поступления наркотиков на нелегальный рынок, в первую очередь через учреждения здравоохранения. Здесь упоминался закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", который наконец-то был принят. Если бы он был принят раньше, может быть, положение было бы получше. Тем не менее, в нашей работе он оказался очень полезен. Органы внутренних дел стали более жёстко контролировать медицинские учреждения. Нельзя сказать, что раньше этого не было. Это было, но сейчас контроль стал намного жёстче. На рынке по-прежнему имеет место хождение наркотических средств и лекарственных препаратов, в 2002 году выявлено шесть фактов хищения наркотических средств, и по 38 фактам нарушения правил хранения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ возбуждены уголовные дела. Если говорить о подпольных лабораториях, то, как правило, все наркотики кустарного производства, которые мы там изымаем, изготовлены из лекарственных препаратов. То есть, приобретаются прекурсоры, сильнодействующие вещества, которые находятся под контролем и из них изготавливаются наркотики. Если проанализировать статистику выявления подпольных лабораторий, то можно обратить внимание на всплеск, произошедший за последние два года. Ситуация на территории области несколько изменилась, поскольку раньше подобные лаборатории выявлялись единично, в год – 3-4 лаборатории. Сейчас происходит перестройка наркорынка, за последние два года появилось больше наркотиков растительного происхождения. Положительно зарекомендовали себя ежегодно проводимые органами внутренних дел, народного образования, отделов администраций по работе с молодёжью, профилактические операции "Подросток" и "Игла", в ходе которых особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных заведениях, индивидуальной профилактике с лицами, употребляющими наркотические средства, психотропные вещества, принятию к ним мер медицинского характера.

Вместе с тем, результаты, проведённого три года назад ВНИИ МВД России и УБНОН ГУВД Московской области исследования показывают, что реальный масштаб распространения наркотиков на несколько порядков превышает данные официальной статистической отчётности. Только результаты опроса одной возрастной группы населения, учащихся старшего возраста, дают цифру потребителей наркотиков в восемь раз превышающую официально зарегистрированную. На сегодняшний день, на заседании комиссии по наркотикам, прошедшей в Администрации Московской области, принято решение провести в этом году подобное социологическое исследование, определить уровень наркотизации населения. На проведение этого исследования Губернатор Московской области Б.В. Громов выделил денежные средства. Стоит заметить, что профилактическая программа в Московской области действует уже третий год и финансируется в полном объеме.

Ещё одна важная проблема – ВИЧ-инфекция, гепатиты, так как по международной статистике, один наркоман вовлекает в потребление от 5 до 10 человек. Это очень важная проблема.

Заканчивая своё выступление, хочу сказать, что ранняя профилактика наркомании, выявление и пресечение каналов поступления и распространения наркотиков, изобличение организаторов наркобизнеса, на сегодняшний день, является нашей главной задачей. Успешно противостоять наступлению наркобизнеса можно только сообща, совместными усилиями работников правоохранительных органов, медицинских учреждений, учреждений образования и общественности. Спасибо за внимание."

Конференция "Терроризм и наркомания: комплексная проблема исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций", 22 апреля 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования