Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Екатеринбург: Наркоманов перестанут лечить от СПИДа

04 июля 2002

Уже в ближайшее время врачи будут поставлены перед выбором: кто из больных СПИДом достоин лечения, а кто нет. В Екатеринбурге эта проблема остро встанет уже через год.

Как сообщила "Новому Региону" заведующая городским центром СПИДа Галина Федотова, это связано с все возрастающим числом больных и ограниченностью средств, выделяемых на лечение. Напомним, что по закону деньги на лечение больных СПИДом должны выделяться из госбюджета.

На сегодняшний день в Екатеринбурге постоянное медикаментозное лечение получают 11 человек, в ближайшее время к ним прибавится еще двое. Еще около 200 человек получают нерегулярное краткосрочное лечение. В этом году на обеспечение лекарственными средствами таких пациентов в областном центре было выделено 1,5 млн. рублей. Между тем, лечение и лекарственное обеспечение одного больного СПИДом в среднем обходится в сумму от 8 до 10 тысяч долларов в год.

По словам Г.Федотовой, число больных СПИДом в Екатеринбурге в последнее время стало увеличиваться – это закономерный этап развития эпидемии ВИЧ. Пока средств, выделяемых на лечение больных СПИДом, с трудом, но хватает. Через год ситуация может серьезно осложниться. Возможности бюджета будут несоизмеримы по сравнению с числом пациентов. Врачи реально окажутся перед выбором: кого из заболевших имеет смысл лечить бесплатно, а кого – нет.

Как сообщила Г.Федотова, если такой выбор станет необходимым, медики будут делать его в пользу людей, готовых к лечению и озабоченных своим здоровьем. К примеру, если выбирать между беременной женщиной, наркоманом или случайно заразившимся студентом, вряд ли наркоман получит право на бесплатное обеспечение лекарствами. Это объясняется не только вопросами гуманизма, утверждают медики. Наркоманы даже сейчас, получая бесплатно дорогостоящие лекарства, зачастую не соблюдают курс лечения, усилия врачей и затраченные на медикаменты бюджетные деньги уходят впустую. Кроме того, используя свой диагноз как социально опасное заболевание, наркоманы пытаются получить бесплатное лечение еще от целого букета болезней.

В этой связи, когда число больных СПИДом в Екатеринбурге достигнет критической точки, вопрос о назначении лечения и выделения бесплатных лекарств будет решаться по каждому конкретному случаю. Больные СПИДом наркоманы могут в список "бесплатного лечения" не войти.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования