Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Колумбия: Наркокартели активно используют информационные технологии

04 июля 2002

На сайте Business 2.0 опубликована статья, рассказывающая о том, как колумбийские наркокартели используют информационные технологии в своих вполне определенных целях. В 1994 г. отряды полиции по борьбе с наркодельцами в городе Кали ворвались во владения одного из крупных мафиози - Хосе Санта-Круса Лондоно. Ни оружия, ни наркотиков в его доме, естественно, не нашли. Зато в здании обнаружился целый компьютерный центр, в котором круглосуточно работали от четырех до шести операторов. "Гвоздем программы" был мейнфрейм банковского класса IBM AS400, в те времена стоивший $1,5 миллиона.

На следующее утро генеральный прокурор Колумбии дал представителям американских правоохранительных органов тайное разрешение на вывоз мейнфрейма на территорию США. О том, что нашли эксперты американского Управления по борьбе с наркотиками на жестких дисках этого компьютера, известно очень мало: информация была попросту засекречена. Однако изданию Business 2.0, все-таки, удалось выяснить некоторые обстоятельства дела.

Оказывается, картель, который возглавлял Лондоно, составил базу данных по всем американским дипломатам и агентам спецслужб, проживавшим в Колумбии. В распоряжении наркодельцов оказались все телефонные номера, к тому же, работники местной телефонной компании записывали все разговоры американских "недругов", и передавали их агентам Лондоно. На том пресловутом мейнфрейме действовала самодельная система перехвата информации, ассоциировавшая телефонный трафик в Кали с телефонными номерами американских агентов и дипломатов, а также представителей колумбийских властей. С помощью этой системы картель мгновенно обнаруживал любые утечки информации, и от тех, кто сотрудничал с властями, быстро избавлялись.

Представители правоохранительных органов считают, что с 1994 г. картели еще активнее и профессиональнее используют информационные технологии с целью дальнейшего развития наркоторговли. Ими разработаны новые системы шифрования информации, и через интернет отмываются огромные деньги. С помощью радаров бандиты отслеживают передвижение самолетов береговой охраны и сразу видят, где появляются лазейки. Более того, по сведениям властей, у них имеется целый флот подводных лодок для переправки кокаина и прочих наркотиков, например, на корабли, вывозящие токсичные отходы. Эти корабли никогда тщательно не досматривают, так что провозить отраву на них довольно просто.

Большая часть технологий, взятых на вооружение наркобаронами, имеют американское происхождение. Многие специалисты, работающие на бандитов, получили образование в США. ИТ оказались наиболее действенным оружием наркобаронов в войне с правоохранительными органами. По мнению властей, сообщает Business 2.0, это одна из главных причин, по которым поставки кокаина в США за последние четыре года выросли вдвое. И главная проблема состоит в том, что в отличие от правоохранительных органов, наркодельцы никогда не беспокоятся о бюджете и, стало быть, могут позволить себе любые технологии, оборудование и специалистов.

По материалам источников: Utro.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования