Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Краткий обзор наркоситуации на территории Российской Федерации в 2002 году"

30 апреля 2003

Из различных информационных источников уже давно слышно о сокращении темпов роста наркотизации в России. Точные статистические данные по этой проблеме, а также основные направления и практика борьбы с незаконным наркооборотом в чётких цифрах, со сравнительным анализом с предыдущим годом – всё это в выступлении Лукьянова Егора Владимировича, заместителя начальника отдела ГПКПН при МВД России на конференции "Терроризм и наркомания: комплексная проблема исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций", которая состоялась в Москве 22 апреля 2003 года.

"Добрый день, уважаемые дамы и господа. Позвольте в первую очередь поблагодарить организаторов этой конференции за столь пристальное внимание к этой проблеме, за участие в ней. Всё-таки не одни силовые ведомства и милицейские службы борются с этим злом. Приятно чувствовать такое внимание. Тема моего выступления достаточно банальна и, тем не менее, очень ёмка. Та информация, которую вы услышите, позволит вам ориентироваться не столько в проблемах нашего родного региона – Москвы и Московской области, сколько в особенностях проблемы наркопреступности в целом по стране.

В прошедшем году работа органов исполнительной власти страны, в том числе органов внутренних дел, строилась в соответствии с утверждёнными Президентом Российской Федерации руководящими принципами и основными направлениями деятельности по противодействию незаконному наркообороту и злоупотреблению наркотиками. Проблема повышения эффективности и совершенствования этой работы находилась под пристальным вниманием руководства страны и субъектов Федерации, органов исполнительной власти практически всех уровней. Соответствующие вопросы рассматривались в мае прошлого года Советом Безопасности страны и в сентябре на Президиуме Государственного Совета, а также в ходе ряда парламентских слушаний Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Отрадно, что в прошедшем году значительно активизировала работу правительственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, которую с января 2002 года возглавил Председатель Правительства Российской Федерации, Михаил Касьянов. В январе прошлого года принята федеральная целевая антинаркотическая программа на 2002-2004 годы, мероприятия которой в прошлом году полностью профинансированы. Это очень важный момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание. В 73 субъектах Российской Федерации действуют аналогичные программы, действуют они и в наших регионах – Москве и Московской области. В большинстве регионов наблюдается активизация деятельности властных структур, органов образования, здравоохранения, внутренних дел, ФСБ, общественных объединений и организаций по профилактике наркомании. Во многих республиках, краях и областях реально заработали региональные и местные межведомственные комиссии по противодействию незаконному наркообороту, они расширили свой арсенал форм и методов этой работы. Основной упор делается на пропаганду здорового образа жизни, профилактику распространения наркотиков в детской и молодёжной среде. Усилилась антинаркотическая пропаганда в средствах массовой информации. В результате предпринятых мер наметились определённые позитивные тенденции, свидетельствующие о некоторой стабилизации оперативной обстановки в области злоупотребления наркотиками и противодействия их незаконному обороту.

Важно, что впервые за пять лет, произошло сокращение числа лиц, состоящих на учёте в наркологических учреждениях в связи с немедицинским употреблением наркотиков. К началу этого года зарегистрировано около 487 тысяч потребителей наркотиков. Это на 6% меньше, чем в 2001 году. Также зарегистрирована 341 тысяча больных наркоманией, что на 3% меньше показателей 2001 года. Во многих регионах страны впервые за последнее пятилетие зафиксировано снижение количества потребителей героина и других наркотиков опийной группы. Как вы знаете, героин сейчас является одним из наиболее распространённых и опасных наркотиков в нашей стране. Число лиц, употребляющих героин, за год сократилось на 6%, составив около 33% от общего числа лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Суммарная доля лиц, потребляющих наркотики опийной группы за год снизилась почти на 3%. По-прежнему две трети наркоманов – лица в возрасте от 18 до 30 лет, то есть основа трудоспособного населения страны. В то же время, что очень важно для нас, наблюдается уменьшение числа несовершеннолетних потребителей наркотиков – с 51 тысячи лиц в 2001 году до 40 тысяч в 2002 году. Наметилась некоторая стабилизация уровня наркопреступности.

В 2002 году в целом по стране, органами внутренних дел РФ было выявлено 189 576 преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными и сильнодействующими веществами, а также их прекурсорами. Наряду со снижением преступности, связанной с наркотиками, сокращается количество наркопреступлений, совершенных в общественных местах. В 2002 году было зарегистрировано только 11 900 подобных фактов в сравнении с 14 000 фактов в 2001 году. Преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, также зарегистрировано значительно меньше – всего 8 900, в том числе тяжких и особо тяжких – 3 692. Это в два раза меньше, чем 2001 году. Для нас всех важно, что уменьшилось, причем весьма существенно, почти в два раза, число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. В прошлом году таких фактов было зарегистрировано 7 510. Тем не менее, что совершенно естественно, говорить о полном контроле над наркоситуацией в Российской Федерации преждевременно. В прошлом году она оставалась по-прежнему сложной. Анализ каналов, источников поступления наркотических средств, психотропных веществ и их незаконного оборота в Российской Федерации свидетельствует о том, что незаконное культивирование наркотикосодержащих растений, подпольное производство наркотиков и их утечка из легального оборота пока не прекращается. На формирование российского подпольного наркорынка в существенной степени продолжает влиять наркоэкспансия из-за рубежа – прежде всего из стран Центральной Азии, через которые проходят основные потоки наркотиков опийной группы в Россию.

Вместе с тем, вызывает тревогу проникновение на территорию нашей страны новых видов синтетических наркотических средств, а также участившиеся случаи их изготовления непосредственно на территории страны. Нами зарегистрированы случаи изготовления метамфетаминов, метадона и псилоцибина. Если ранее они встречались только в крупных городах, Москве, Санкт-Петербурге, то в 2002 году факты изъятия таких наркотических средств зафиксированы уже в республике Башкортостан, Краснодарском крае, Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях. Продолжаются процессы интернационализации незаконного оборота наркотиков. По данным государственного комитета, в минувшем году за наркопреступления задержано более 2 300 граждан из 46 государств – прежде всего из Таджикистана, Азербайджана, Украины, других стран СНГ, а также из Вьетнама, Афганистана, Нигерии. Как показывает анализ информации о фактах незаконного оборота наркотиков и причастных к ним лиц, возрастает уровень организованности и профессионализма участников наркобизнеса, законспирированности совершаемых ими преступлений. Увеличиваются размеры партий наркотиков и объем преступных доходов. Всё это определяет необходимость дальнейшего повышения эффективности антинаркотической деятельности. В прошлом году органами внутренних дел Российской Федерации в целом по стране изъято около 60 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, более 11 тонн прекурсоров и свыше 4 тысяч единиц инструментов и оборудования, используемых для их незаконного производства.

Приоритетным направлением работы подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков в прошедшем году являлась борьба с групповой преступностью. В результате предпринимаемых мер, несмотря на сложности, вызванные вступлением в силу с первого июля 2002 года нового Уголовно-процессуального кодекса, раскрыто и законченно расследование более 10 тысяч преступлений этой категории. Особый акцент делался на пресечение преступной деятельности организованных групп и сообществ. Выявлено 3861 преступление. В качестве примера приведу вам случай, зарегистрированный в Новосибирской области. 15 июля прошлого года, сотрудниками УВД Области ликвидирован канал поставки опия в Сибирский регион. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении цыганской преступной наркогруппировки, выявленна группа оптовых наркосбытчиков, у которой было изъято более 24 кг опия. В результате дальнейшей работы перехвачена ещё одна партия наркотиков, перевозившаяся в грузовом автомобиле двумя гражданами Казахстана. Общий вес изъятого опия составил 129,5 кг, а его стоимость – около 17,5 миллионов рублей. К уголовной ответственности по данному делу было привлечено пять участников организованной преступной группы. В Омске 10 октября 2002 года сотрудниками областного управления по борьбе с наркотиками пресечена деятельность преступной группы российских граждан, более года занимавшихся крупномасштабными поставками героина из Таджикистана. Проведение дальнейших оперативно-розыскных мероприятий обеспечило контроль за контрабандным грузом а также выявление и задержание трех активных участников этой преступной группы и её лидера. В результате этих мер было изъято более 64 кг героина, общей стоимостью 58 миллионов рублей.

В целом по стране в прошлом году зарегистрировано 70 тысяч преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них раскрыто 32 тысячи. Кроме того, пресечено 2 700 незаконных операций с сильнодействующими веществами с целью сбыта. Это на 5% выше аналогичного показателя предыдущего года. Так, в Самарской области 11 сентября, при досмотре автомобиля следующего по маршруту Оренбург-Пермь, задержан гражданин Таджикистана, управлявший автомобилем по доверенности. В багажнике под личными вещами было обнаружено 38 упаковок с гранулированным героином, общим весом 35,5 кг. В ходе дальнейших мероприятий установлено, что он предназначался для оптового сбыта на территории Пермской области.

Продолжена работа по пресечению каналов контрабанды наркотиков. Я уже отметил актуальность данной работы, в силу того, что основной поток наиболее опасных наркотических средств идет из-за рубежа. В этих целях в 2002 году МВД России во взаимодействии с Государственным таможенным комитетом, ФСБ и Федеральной пограничной службой организовано и проведено 17 крупномасштабных приграничных оперативно-профилактических операций под условным наименованием "Канал". Эти операции проведены совместно с коллегами из Украины, Беларуси, Киргизии и Казахстана, Грузии и Азербайджана, Латвии и Литвы. Всего в ходе этих операций возбуждено более 4 тысяч уголовных дел по наркопреступлениям, и свыше 13 тысяч по иным составам преступления. Из незаконного оборота в ходе всех перечисленных операций изъято 2 700 наркотиков, в том числе 126 кг героина.

Мы апробировали и имеем положительную практику новых операций совместно с нашими зарубежными коллегами по пресечению контрабандных каналов поставок наркотиков на дальних подступах, в частности, на таджико-афганской границе. Данная операция проводилась совместно с ФПС РФ в республике Таджикистан. В ней также было задействовано Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. Было изъято и уничтожено 25 кг героина, 50 кг опия и 5 кг гашиша афганского происхождения. Все наркотики, по имеющейся оперативной информации, предназначались для дальнейшей контрабандной транспортировки на территорию нашей страны.

Этот пример показывает, что углубление международного сотрудничества, реализация имеющейся оперативной информации о преступной деятельности международных организованных наркоформирований по принципу экстерриториальности существенно повышает эффективность борьбы с наркопреступностью. Совместная работа с зарубежными коллегами позволяет более эффективно перекрывать каналы поступления наркотиков в регионы нашей страны.

Всего в 2002 году подразделениями по борьбе с наркотиками при МВД, ГУВД, ОВД субъектов Российской Федерации проведено 70 контролируемых поставок, из которых 30 – совместно с зарубежными партнерами. В результате этих операций в целом по России из незаконного оборота изъято около 300 кг наркотических средств и 3,5 тонн прекурсоров. Задержано свыше 110 лиц, причастных к наркобизнесу. И, что наиболее важно в силу специфики данного оперативного мероприятия, пресечена деятельность 39 преступных групп.

В прошедшем году органы внутренних дел продолжили борьбу по пресечению незаконного производства наркотических средств и их утечки из легального оборота. С этой целью на протяжении уже многих лет на территории страны проводятся широкомасштабные операции "Мак" и "Допинг". В результате проведения операции "Мак 2002" и других мероприятий, направленных на выявление и уничтожение сырьевой базы для производства наркотиков, выявлено более 17 тысяч незаконных посевов, общей площадью 220 гектаров. Уничтожено 225 тонн наркотикосодержащих растений. К уголовной и административной ответственности в различных регионах страны за этот незаконный промысел привлечено более 12,5 тысяч лиц. Обнаружено более 15 тысяч зон заготовки наркосырья в местах произрастания дикорастущей конопли. Это южные регионы России, Дальневосточный регион. Общая площадь обнаруженных участков составляет 10,5 тысяч гектаров, растительная масса уничтожена на площади 4 тысяч гектаров.

В минувшем году выявлена и пресечена деятельность 645 подпольных лабораторий по производству и изготовлению наркотических средств. Эти данные показывают, что, несмотря на снижение их общего количества по сравнению с предыдущим годом, в прошедшем году выросло число обнаруженных лабораторий, производящих в кустарных условиях синтетические наркотики, а также сильнодействующие вещества. Это произошло в связи с усилением борьбы с распространением наркотиков растительного происхождения, вызвавшим существенное повышение цен на героин и другие, наиболее распространенные наркотические средства. В качестве примера выявления подпольной лаборатории в нашем регионе могу привести работу в городе Королеве Московской области, где в сентябре сотрудниками ОБНОН ГУВД области выявлена подпольная лаборатория по переработке лекарственного средства "Салутан" в наркотическое вещество "первитин". С места преступления изъято 50 грамм красного фосфора, 2 литра соляной кислоты, 400 грамм щелочи и около 5 мл готового "первитина". В 2002 году деятельность таких подпольных лабораторий у нас пресекалась в 41 регионе Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в прошедшем году выявлено 989 преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это почти на 7% меньше, чем в 2001 году.

В ходе операции "Допинг" из незаконного оборота изъято 92 кг наркотических средств, свыше 186 сильнодействующих веществ.

Усиление контроля за объектами легального наркооборота привело к сокращению на 63% количества хищений и вымогательств наркотических средств, совершаемых на этих объектах. Прежде всего, это медицинские учреждения. При этом удельный вес выявленных хищений наркотиков, совершенных лицами с использованием служебного положения, возрос с 17 до 36%.

Значительное внимание, что немаловажно, уделялось подрыву экономической базы наркобизнеса. Вы знаете актуальность этой проблемы. Работа в этом направлении улучшилась в большинстве регионов Российской Федерации. Всего описано и изъято принадлежащих наркодельцам материальных средств на сумму свыше 350 миллионов рублей. Это свыше 10 миллионов долларов США, что в два раза превышает показатель 2001 года.

В заключение хотелось бы отметить, что в сфере противодействия наркопреступности, в текущем году приоритетными направлениями по-прежнему остаются перекрытие каналов поставок наркотиков на территорию России, выявление мест незаконного изготовления и складирования наркотических средств и их прекурсоров, разоблачение организаторов и активных участников наркогруппировок и преступных сообществ, прежде всего имеющих этнический характер, а также лиц, финансирующих эту преступную деятельность, коррумпированных связей во властных структурах. И, что немаловажно, подрыв экономических основ наркобизнеса и противодействие легализации наркодоходов. Благодарю за внимание."

Конференция "Терроризм и наркомания: комплексная проблема исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций", 22 апреля 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования