Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Латвия: Открывается центр лечения от наркомании

01 июля 2002

В Яундубулты, что в Юрмале, открылась новая частная клиника Vilongs для лечения от алкоголизма и наркомании. Медицинский реабилитационный центр, который обошелся в 250 тыс. латов, сможет принять у себя 45 пациентов, столкнувшихся с бедой.

По словам председателя правления ООО Vilongs Ивара Казлаускаса, в Латвии проблема заключается не только в повальном увлечении людьми "зеленым змием" и наркотиками, но и в отсутствии достаточного числа учреждений для лечения этих несчастных. По сути, им могут помочь только три реабилитационных центра с ограниченным количеством мест. Вот и "клюет" население на газетную рекламу об абсурдном чудо-исцелении за три дня. "Поэтому у нас и появилась мысль создать клинику, где опытные специалисты могли бы применить свои знания и опыт, а люди получить квалифицированную помощь и избавление от страшных недугов", — рассказал И.Казлаускас.

В клинике открыты два отделения — интенсивной терапии и реабилитации. Пациентам будут также доступны бассейн, тренажерный зал, сауна. Учитывая, что восстановление личности человека — процесс долгий и трудоемкий, курс лечения в Vilongs длится как минимум один месяц, а потом в течение года бывший алкоголик или наркоман будет получать амбулаторную помощь.

Процесс лечения не из дешевых: сутки пациенту или его родителям обойдутся от 25 до 35 латов, а 30-дневный курс лечения — в 700-900 латов. Однако, по словам директора Рижского центра профилактики наркомании Яниса Страздиньша, для наркомана это — пустяковая сумма. На приобретение "дури" он расходует приблизительно такую же сумму в месяц. "А родители должны найти деньги, чтобы вырвать своего ребенка из этого ада", — отметил Я.Страздиньш. Руководство частной клиники с пониманием относится к финансовым проблемам своих пациентов — сейчас совместно с Baltijas Tranzitu banka центр разрабатывает систему кредитования лечения, которая в недалеком будущем станет доступна его клиентам.

Кстати, директор Vilongs Эдуард Большаков рассказал журналистам, что три человека уже высказали желание доверить свои проблемы специалистам новой клиники, и после торжественного открытия они незамедлительно приступят к работе.

По материалам источников: DELFI

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования