Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

ООН: Если Китай не примет экстренных мер, страну ждет эпидемия СПИДа катастрофических пропорций

28 июня 2002

Об этом говорится в докладе, опубликованном агентством ООН по борьбе со СПИДом.

В докладе приводятся данные о том, что к концу прошлого года до полутора миллионов жителей Китая были заражены вирусом иммунодефицита человека ВИЧ, вызывающим СПИД. Двумя годами ранее зараженных было 500 тысяч.

Агентство ООН по борьбе со СПИДом считает, что если не будут приняты эффективные меры, к 2010 году число зараженных ВИЧ в Китае может достичь 10 миллионов человек. ООН полагает, что китайское правительство делает для борьбы с болезнью недостаточно.

Китайские государственные средства массовой информации писали о неудержимом распространении СПИДа в провинции Хенань, населенной преимущественно крестьянами. Десятки тысяч сельских жителей провинции заразились, сдавая кровь в нелегальных донорских пунктах, где не соблюдались надлежащие меры гигиены. Правительство пообещало тщательнее проверять кровь.

Именно нелегальная торговля кровью - самая главная причина заражения СПИДом в Китае. Все чаще, однако, СПИД передается и половым путем.

В докладе ООН говорится, что Китаю следует больше пропагандировать безопасный секс и использовать стерильные иглы при инъекциях.

В отчете говорится, что многие китайцы не знают, как распространяется болезнь, думая, что ее вызывают укусы комаров или рукопожатия.

До сих пор борьбой со СПИДом в Китае занималось почти исключительно министерство здравоохранения. ООН говорит, что дальше так продолжаться не может.

ООН призывает китайских политиков возглавить борьбу со СПИДом, публично выступая за безопасный секс.

Впрочем, как сообщает корреспондент Би-би-си из Пекина, в китайской консервативной культуре порой даже разговоры о сексе находятся под запретом.

Предрассудки и невежество усугубляются крайней нехваткой опытных врачей и центров здравоохранения, оснащенных для борьбы с заболеванием.

"Китай находится на грани катастрофы, которая может привести к невообразимым страданиям людей, экономическим потерям и социальному опустошению, - говорится в докладе. - Мы наблюдаем развертывание эпидемии ВИЧ/СПИДа невероятного масштаба".

28.06.2002

Африка: В ряде стран африканского континента заражено СПИДом более 30% населения

Более 28 млн жителей Африки в настоящее время заражены СПИДом, а в ряде стран континента ВИЧ-инфицировано более 30 % взрослого населения. Эти данные обнародованы во вторник в Йоханнесбурге Агентством ООН по борьбе со СПИДом. По мнению исполнительного директора Агентства ООН Петера Пиота, "стремительное и разрушающее распространение СПИДа в Африке, принявшее в последнее время размеры эпидемии, отбросило развитие страны на десятилетия назад, и сейчас страшная болезнь угрожает представителям всех социальных слоев африканского общества". Как сообщает Агентство ООН, в результате массовых заражений СПИДом в странах центральной и южной Африки темпы экономического развития упали, в среднем, на 4 %.

Тем не менее, как подтверждают результаты социологического исследования об эффективности профилактики СПИДа, проведенного Управлением ООН по вопросам народонаселения в 39 странах Африки, Азии, Латинской Америки и бассейна Карибского моря, жители даже тех районов, где опасность заражения СПИДом наиболее велика, так до конца и не осознают нависшую над ними угрозу.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования