Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Санкт-Петербург: В прокуратуре опасаются, что введение нового УПК может снизить качество расследования наркопреступлений

27 июня 2002

В прокуратуре Санкт-Петербурга опасаются, что введение нового Уголовно-процессуального кодекса может снизить качество расследования наркопреступлений. Об этом заявил сегодня заместитель прокурора города Борис Салмаксов, выступая на координационном совещании, посвященном проблеме незаконного оборота наркотиков. Согласно новому УПК РФ расследованием уголовных дел, возбужденных за незаконное хранение наркотиков, будут заниматься не следователи, а органы дознания, которые в условиях снижения сроков следствия по делам такой категории до 25 дней могут просто не справиться с новой задачей. По мнению прокуратуры, для решения этой потенциальной проблемы было бы целесообразно, чтобы дела эти по-прежнему вели сотрудники следственных органов, но в форме дознания.

По оценке прокуратуры, и без введения нового кодекса деятельность органов внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Санкт-Петербурге оставляет желать лучшего. С начала этого года выявлено 4 тыс. 364 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что более чем на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно на 5,5% снизилась раскрываемость этой категории преступлений. При этом ситуация в этой области резко ухудшилась именно в этом году. Представители ГУВД, в свою очередь считают, что во многом такая статистика сформировалась из-за введения новых правил учета многоэпизодных уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков, которые теперь фиксируются как одно преступление, длящееся во времени, а не несколько.

Однако, как считают в горпрокуратуре, настоящая причина ухудшения показателей в борьбе с незаконным оборотом наркотиков кроется в просчетах, допущенных при организации работы милиции общественной безопасности и, в частности, патрульно-постовой службы. Участковые уполномоченные милиции, основная задача которых заключается в профилактике преступлений, занимаются их раскрытием, что является прерогативой оперативных подразделений ГУВД.

По итогам совещания, в котором принимали участие руководители всех правоохранительных органов региона, было принято решение о создании единого регионального информационного банка учета сведений по проблемам незаконного оборота наркотиков. Это, по мнению представителей прокуратуры, поможет более эффективно бороться с распространением наркотиков в нашем регионе.

По материалам источников: ИА «Росбалт»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования