Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Самарская область: Завершилась акция "Волга против наркотиков"

26 июня 2002

Работа по профилактике наркомании может быть эффективной в том случае, когда она осуществляется силами самих подростков. Поэтому департамент по делам молодежи Самарской области при финансовой поддержке нефтяной компании ЮКОС и социал-демократической партии России провел акцию "Волга против наркотиков".

Цель акции, как определяют ее организаторы – "закрепить в молодежной среде идею необходимости здорового образа жизни силами самой молодежи, тем самым способствуя замедлению темпа роста наркомании". Так на борт теплохода "Капитан Пушкарев" поднялись молодые люди – молодежные творческие коллективы, представители учреждений, общественных организаций и фондов, занимающихся проблемами наркомании, представители административных структур, психологи, социальные педагоги, журналисты.

Акция продолжалась с 9 по 21 июня 2002 г. и охватила 9 городов: Самара, Казань, Чебоксары, Козьмодемьянск, Ярославль, Москва, Тверь, Кострома, Нижний Новгород. В каждом городе проходили "круглые столы", тренинги по антинаркотической тематике, концерты лауреатов "Российской студенческой весны", конкурсы детских рисунков на асфальте "Мир без наркотиков".

Идея проведения подобной акции родилась в Самарской области не случайно. Самарский регион находится на пересечении стратегически важных дорог из Средней Азии, откуда и поступает "адское зелье". В связи с этим в области проблема наркомании стоит очень остро – по официальным данным, наркотики употребляют более 20 тыс. человек, в частности в г. Самаре – 8,7 тыс. Для сравнения, в г. Казани на учете за употребление "белой смерти" стоит 7 тыс. человек, в Ярославле – 6 тыс. человек, в Твери – 2 тыс. человек, в Ярославле – 1,4 тыс. человек, в Чебоксарах – 814 человек. Это только официальные данные. Как показывает практика, число зарегистрированных наркозависимых нужно умножать на 10-12, чтобы иметь реальное представление об их количестве. Большое число выявленных наркоманов в Самарской области по сравнению с другими регионами – результат активной работы. В области действуют 12 реабилитационных центров, различные психологические службы, создано 12 общин, в центрах "Семья" оказывается психологическая помощь. Впервые за 15 лет первичная заболеваемость наркоманией снизилась на 35 %.

В городах-участниках акции работа проходила в первую очередь с детьми и подростками. Для совсем юных жителей поволжских городов силами студенческой молодежи проводились конкурсы рисунков. Дети всеми цветами радуги пытались изобразить на асфальте мир без наркотиков. "Дети против наркотиков", "Детство – да, наркотики – нет", "Нет наркотикам жизни", "Наркотики – убийство, яд" – все это написали дети на асфальте, противопоставляя скелетам и шприцам солнце, голубое небо, дом, улыбающихся человечков.

Для детей постарше лауреаты "Российской студенческой весны" – коллективы из Тюменской области, Татарстана, Подмосковья, Твери, Сызрани – устраивали концерты. Зрители хохотали над великолепными шутками театра-студии из Тобольска "Пломбир", наслаждались пением вокалистов из Твери, Самары и Подмосковья, любовались танцами тюменского коллектива эстрадного танца "Жар-птица" и сызранского коллектива "Коллаж". Этими блестящими концертами ребята показывали своим сверстникам, что в жизни существуют более интересные и захватывающие занятия, чем наркотики.

В то время как студенты рассказывали о преимуществах здорового образа жизни, представители общественных организаций посещали различные реабилитационные центры, участвовали в "круглых столах", пресс-конференциях, обменивались опытом работы по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых.

Как показали эти встречи, во многих городах (Самара, Москва, Казань, Чебоксары, Тверь, Кострома, Нижний Новгород) работают по 12-шаговой программе, разработанной международной организацией "Анонимных наркоманов" (NA). Программа, в принципе, решает главную задачу лечения – полную переориентировку наркомана, постепенное возрождение или приобретение жизненных ценностей, свойственных здоровым людям. Работа по программе проводится в группах. Двенадцатишаговые группы существуют и для близких и родственников наркоманов (созависимых), что очень важно, так как наркомания – семейная болезнь, и все члены семьи невольно подвергаются ее разрушительному влиянию.

Во многих городах-участниках акции немаловажная роль в период реабилитации больных наркоманией отводится различным религиозным конфессиям. Как подчеркнул наместник Вознесенского мужского монастыря г. Сызрани отец Марк, принимавший участие в акции, "наркомания – это болезнь и смертельный грех, поэтому у больных наркоманией нужно лечить не только тело, но и душу". Так, Вознесенский монастырь активно сотрудничает с Самарским областным реабилитационным центром. В некоторых городах существуют религиозные центры, реабилитация в которых основана на пробуждении духовных идеалов. В этом ребятам помогает вера в Бога.

Несмотря на достаточно активную работу с наркозависимыми, приоритетным направлением остается профилактика, одной из форм которой являются социальные плакаты и буклеты. Информация, изложенная доступным языком, фотографии – все это в комплексе воздействуют на психику подростка, что позволяет выработать у него "иммунитет к наркотикам". Вот некоторые слоганы из буклетов, распространяемых среди молодежи в городах, принимавших участие в акции: "Наркотики – кайф, за который расплачиваются жизнью", "Если ты еще не пробовал, тебе позавидуют многие" (г. Нижний Новгород); "Помни, в среде наркоманов нет понятия "дружба", "честность", "любовь". Наркотики можно сравнить с веселым спуском с горы – и весело, и дух захватывает, но … с подножья снова подъем в одиночку и никого нет рядом… А хватит ли сил подняться?" (г. Казань).

Одной из причин распространения наркомании, отмечали многие специалисты, является отсутствие должных условий для проведения досуга молодежи. В Ярославле эту проблему решили по-своему. Здесь уже 47 лет существует детская и молодежная киностудия "Юность", на которой юные режиссеры создают фильмы о своих родителях, друзьях, любимых занятиях. Так, по мнению руководителя студии Рэма Юстимова, проходит нравственное воспитание молодежи, что является неотъемлемой частью профилактики наркомании. Возможно, этот опыт будет использоваться и у нас в области.

Растущая безнадзорность несовершеннолетних, связанная с семейным неблагополучием, жестоким обращением с детьми в семье также не может не сказываться на росте числа наркоманов среди несовершеннолетних. Этими вопросами в Самарской области занимаются центры "Семья", различные волонтерские организации, которые в ходе акции заключили соглашение с Московским городским фондом "Дети улиц". Фонд в течение двух лет реализует благотворительную программу по профилактике безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних. За это время более 11.5 тыс. детей и подростков "группы риска" получили целевую помощь, смогли бесплатно отдохнуть в летних профилактических лагерях. Фонд также проводит обучение специалистов, работающих с несовершеннолетними.

Одним из итогов акции стало открытое письмо участников к президенту Российской Федерации с просьбой "разработать государственную программу по противодействию распространению наркомании; ужесточить уголовную ответственность за распространение наркотических веществ; создать на государственном уровне самостоятельную структуру по молодежной политике, обладающую правом законодательной инициативы и координирующую работу молодежных и детских объединений".

Весь опыт по профилактике и борьбе с наркоманией, собранный участниками за время акции, будет обобщен в методических материалах, которые в скором времени выйдут в свет.

Об этом сообщает Управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования