Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Виктор Черкесов: Остановить наркоагрессию

18 апреля 2003 :: Борис Ямшанов, Андрей Шаров

На территории России наркомания имеет устойчивую тенденцию к росту. Наркомания разрастается как социальное зло, подрывая здоровье населения и будущее нации.В настоящее время происходит консолидация организованных преступных наркогруппировок при одновременном разделе сфер влияния. Отмечаются попытки установления ими контроля за некоторыми отраслями экономики, включая финансовую сферу. Таким образом, наркобизнес как вид организованной преступности межрегионального и транснационального масштаба становится не только криминальным, но и политическим явлением, угрожающим целостности и безопасности России.

Сегодня в России трудно найти человека, который бы не сталкивался с проблемой наркомании. По разным оценкам экспертов, наркоманов по стране уже от 3,5 до 4 миллионов. То есть около 2,5 процента населения страны больны страшнейшим недугом. Наркомания приняла масштабы стремительно нарастающей эпидемии и потому требует от общества адекватной реакции.

Какие шаги будут предприняты государством в борьбе с наркоагрессией? Об этом шел разговор на встрече с главой Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктором ЧЕРКЕСОВЫМ.

– Виктор Васильевич, чем обусловлена необходимость создания отдельного правоохранительного органа, специализирующегося исключительно на борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ? Это реакция власти на стремительно растущее число больных наркоманией в стране и превращение России из государства-транзита в активного потребителя всех, в том числе "тяжелых наркотиков"?

– Вы так сформулировали вопрос, что мне осталось только кивнуть в знак согласия. Хочу отметить, что пересмотр отношения к проблеме незаконного оборота наркотиков российскими властями начался еще в 1998 году, когда Госдума приняла Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". В этом законе предусматривалась необходимость создания специального федерального органа для противодействия незаконному обороту наркотиков. Сегодня мы делаем очередной серьезный шаг в заданном направлении.

– Позвольте чисто "филологический" вопрос: Почему в названии комитета нет слова "борьба"? Ведь, как мы понимаем, ваша основная задача – бороться с наркотиками...

– Но там есть слово "контроль", которого нет в наименовании ни одного другого ведомства. Дело в том, что комитету предстоит обеспечить регулирующие и правоохранительные функции государства и в сфере легального оборота наркотиков. Вы знаете, в России, как и в других развитых странах, в огромном объеме налажено производство лекарств, в том числе и наркотикосодержащих. Кроме того, есть необходимость продолжать серьезную профилактическую работу. Название комитета объясняется широтой стоящих перед ним задач, которые не ограничиваются только функцией силового противодействия, хотя она и является доминирующей.

– Какие деньги вращаются в наркобизнесе?

– Есть много экспертных оценок. В частности, средняя годовая емкость мирового наркорынка оценивается в пределах 400 миллиардов долларов. Принято считать, что из них на Россию приходится около 2 процентов.

– Вы знаете, что журналисты называют ваш комитет наркомат, а вас, соответственно, наркомом?

– Точнее будет – председателем.

– Как вы относитесь к предложениям легализовать легкие наркотики? Как известно, некоторые европейские страны уже пошли по этому пути.

– Я к этим предложениям отношусь резко отрицательно. Хорошо известно, что переход к тяжелым наркотикам происходит чаще всего через привыкание к легким. Это лишь одна из стадий, и многие употребляющие легкие наркотики на ней не останавливаются. В российских условиях это, на мой взгляд, совершенно недопустимая инициатива и надо ей всячески препятствовать.

– Что вы думаете по поводу принудительного лечения от наркомании?

– В свое время была 62-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривала возможность принудительного лечения от алкоголизма и наркомании с помещением в закрытые лечебные учреждения, так называемые ЛТП. Теперь от наркомании лечат в других условиях. Предложения о возврате к прежним правилам поступают регулярно, но, как мне кажется, прежде чем решать этот вопрос, необходимо создать эффективную наркологическую базу. В настоящее время в России менее 200 центров, специализирующихся на лечении от наркомании. Если иметь в виду, что у нас только на наркологическом учете состоят около 500 тысяч человек, а неучтенных от 3,5 до 4 миллионов человек, существующая сеть неадекватна. Я уже не говорю о том, что ее нужно комплектовать соответствующими специалистами и обеспечивать весьма дорогостоящими препаратами.

– Есть ли средства для создания таких медицинских учреждений?

– Деньги выделяются в рамках комплексной программы борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, принятой Правительством на 2002-2004 годы. Она достаточно подробно продумана и обеспечивается федеральным бюджетом. Тем не менее для развития полноценной сети лечебных учреждений этих ресурсов, конечно, не хватит.

– Ни для кого не секрет, что даже в районе Лубянской площади, как и в иных местах Москвы, торгуют наркотиками. Причем делают это практически в открытую. Что мешает раз и навсегда пресечь деятельность наркодилеров в центре Москвы?

– Справедливый вопрос. Парадокс заключается в том, что сегодня все обо всем знают: о различных группах наркотических веществ, о том, по каким каналам они поступают в Россию, даже в газетах называют клички главных деятелей наркорынка. Осведомленность огромная, осталось только начать действовать.

– Выходит, раньше у нас не хватало сил, чтобы пресечь наркоторговцев?

– Я вас уверяю, что лица, в чьи обязанности входит борьба с наркопреступностью, в целом вооружены и законодательством, и материальными ресурсами. Эффективность этой работы была недостаточной в силу ведомственной раздробленности, поверхностности в определении главных направлений воздействия на криминальную среду. Перед сотрудниками комитета поставлена определенная цель: взяться за другой уровень угрозы. Не только замечать мелких наркодилеров на Лубянке (хотя, вне всякого сомнения, необходимо заниматься и этим), но, что гораздо важнее, приступить к демонтажу механизма наркобизнеса, нанести удар по его основам. И в первую очередь по его экономической составляющей. В известной мере по этой причине налоговая полиция стала базой для создания нового госкомитета. Чем серьезнее мы будем заниматься проблемами, связанными с получением сверхприбылей и последующим отмыванием этих огромных капиталов, тем ощутимее будет противодействие криминальной среде и, соответственно, меньше будет наркотиков на улицах.

– Теперь, если позволите, вопросы наших читателей. Спрашивает старший лейтенант милиции Дмитрий Сергеев: "Возможен ли переход из органов внутренних дел в комитет с сохранением звания? Каким будет порядок формирования комитета?"

– Конечно, возможен. Все сотрудники, которые перейдут на службу в Госкомитет из налоговой полиции, МВД, российских спецслужб, сохранят уровень своих званий. Однако необходимо учитывать, что комитет – самостоятельное ведомство, поэтому здесь будут не милицейские специальные звания.

Что касается порядка формирования комитета, он прописан в указе Президента, им же определена и численность в 40 тысяч человек. Замечу, что это несколько меньше, чем в Федеральной службе налоговой полиции. Разумеется, в комитете будет не только центральный аппарат, но и территориальные органы в каждом субъекте Российской Федерации. Уже сейчас очевидно, что большую часть сотрудников Государственного комитета составят сегодняшние налоговые полицейские, в том числе, в силу того, что около двух третей личного состава ФСНП служат в подразделениях, обеспечивающих оперативный процесс, в новую структуру они должны влиться безболезненно. На основе налоговой полиции будет формироваться оперативное и следственное звено. Именно в эти подразделения будут привлечены сотрудники МВД, которые сегодня занимаются борьбой с наркотиками.

– Вопрос от начальника следственной службы налоговой полиции Твери: "Будет ли увеличен штат следствия в комитете? Число дел по наркотикам превышает число уголовных дел по налоговым преступлениям, существующий ныне следственный аппарат ФСНП попросту не сможет справиться с этим объемом".

– Прежде всего хочу обратить внимание на альтернативность подследственности по наркопреступлениям, что означает сохранение за органами МВД полномочий по их выявлению и пресечению. Комитет, как это следует из проекта закона, который Президент внес в Государственную Думу, будет обладать полным объемом полномочий в сфере оперативно-розыскной и следственной работы. В ведомстве планируется сохранить следственный аппарат численностью 2,5 тысячи человек. В нашу подследственность войдут не только наркопреступления, но и сопутствующие им должностные преступления, контрабанда, всего несколько десятков статей Уголовного кодекса.

– Еще вопрос из Твери. По поручению коллектива начальник отдела налоговой полиции С. Козлов интересуется, как будет решаться проблема социальной защищенности сотрудников комитета?

– Для сотрудников Госкомитета будут сохранены те же условия прохождения службы, что действуют для налоговых полицейских. В том числе сохранены льготы по выслуге лет. Есть предложения о введении некоторых дополнительных льгот.

– Почему комитет создается на базе ФСНП, а не профильного управления МВД? Выходит, милиция не справилась с возложенной на нее задачей по борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

– Если бы все работали эффективно, наверное, мы сегодня не говорили бы об угрозе национальной безопасности: за последнее десятилетие наркопреступность в России увеличилась в 15 раз. Что касается подразделений УБНОНа, то в них служат много высокопрофессиональных сотрудников. Твердо рассчитываем на то, что они во главе с руководителями бывшего Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД перейдут на службу в Госкомитет.

– В какие сроки будет полностью сформирована структура комитета?

– Все сроки определены в указе Президента. Конечной датой является 1 июля 2003 года, к этому моменту Госкомитет должен сформироваться как полноценное правоохранительное ведомство.

– Заместитель начальника отдела налоговой полиции по г. Янаул Республики Башкортостан спрашивает: "В нашем городе 30 тысяч жителей. Будет ли здесь подразделение Госкомитета?"

– Дело не в численности населения, а в наличии или отсутствии наркоугрозы. Если ситуация в сфере наркопреступлений сложная, конечно, в городе будет создано подразделение Госкомитета.

– Вопрос из Казани: "Каким образом комитет будет координировать работу в сфере лечения, реабилитации и профилактики наркомании?"

– Хочу заметить, что функция координации комитету придается не только в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. А что касается вопросов лечения и профилактики, здесь мы будем сотрудничать с другими федеральными ведомствами и, в частности, с министерствами здравоохранения и образования.

– В Тюмени, Ханты-Мансийске и Калининграде очень много делается для решения проблемы наркомании, а вот в Москве и Санкт-Петербурге эту тему почему-то замалчивают. Есть ли специальные программы для мегаполисов?

– В каждом субъекте Федерации, в том числе и в Москве, и Петербурге, действуют разнообразные региональные антинаркотические программы. Может быть, не хватает гласности о тех инициативах, которые реализуются в соответствии с программами.

– Нам позвонил полковник налоговой полиции Михаил Горничар из Новочеркасска. Ему 56 лет, оперативный стаж – 25 лет. Будет ли установлен возрастной ценз для служащих комитета и может ли он рассчитывать на продолжение службы?

– В проекте положения о службе в Госкомитете предлагается установить предельный возраст для прохождения службы в 55 лет с правом предоставления пятилетнего срока свыше установленного предела.

– В какое ведомство будут переведены пенсионеры налоговой полиции? (С. Иванов, Санкт-Петербург).

– Сейчас этот вопрос решается в Правительстве Российской Федерации.

– Вопрос из Тюмени: какими будут оклады сотрудников комитета?

– Меньше тех, что получают сегодня налоговые полицейские, они не будут. В настоящий момент мы занимаемся тем, что убеждаем в необходимости повышения окладов.

– Почему вы согласились возглавить правоохранительный комитет, неужели предыдущая должность вас не устраивала?

– В этом году исполнится 30 лет, как я надел погоны. Думаю, что усвоенные за эти годы навыки и приобретенный опыт рано использовать для написания мемуаров. Думаю, что надо еще послужить.

– Вопрос С. Советаева, г. Москва: "Насколько отвечает современным требованиям борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ действующее законодательство РФ? Не считаете ли вы, что нужно ужесточить ответственность за незаконный оборот наркотиков?

– Считаю, что нужно ужесточить. Необходимо поднять нижние пороги санкций в статьях УК, которые предусматривают ответственность за наркопреступления. Кроме того, я уверен, что в судебной практике к наркоторговцам обязательным должно быть применение дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества.

– Как вы относитесь к тому, чтобы ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто употребляет наркотики?

– Это сложная тема. Те, кто употребляет, и так жертвы.

– Известно, что между Россией и Казахстаном нет специально оборудованной границы. Этим активно пользуются наркоторговцы, заполонившие юг России смертельным зельем. Есть какие-то планы по обустройству этой границы?

– Действительно, через российско-казахстанскую границу к нам поступает огромный поток наркотиков, и причина тому – необорудованность этой границы. Масштабы этой проблемы понятны, государственную границу укреплять надо, но в одночасье эту задачу не решить.

– Какой будет форма сотрудников комитета?

– Скорее всего будет сохранена форма налоговой полиции с новыми шевроном и символикой.

– Каков бюджет вашего комитета?

– Предполагается, что в Закон о бюджете РФ будут внесены изменения, в силу которых бюджет ФСНП на 2003 год в полном объеме перейдет для обеспечения деятельности Государственного комитета.

– В законодательстве большинства европейских стран есть положение, согласно которому изъятые у наркомафии средства идут на финансирование борющихся с ней структур. Предполагается ли такое в вашем комитете?

– В нашей стране средства от реализации конфискованного у преступников имущества поступают в доход государства. Вклад отдельных ведомств или сотрудников в изъятие этих ценностей при распределении доходов не учитывается. Наверное, пора эти подходы пересматривать.

– Вы бы могли опровергнуть массовые слухи о том, что подготовка Санкт-Петербурга к 300-летию сводится к ремонту дороги к Пулково и фасадов домов на Невском проспекте?

– Я вас уверяю, что никогда еще за последние десятилетия Петербург не получал столько ресурсов на свое развитие, как в этот предъюбилейный период. Поэтому, на мой взгляд, надо ценить эти возможности и реализовать этот серьезный и необходимый шанс для того, чтобы поддержать архитектурное достояние города, которое дорого не только его жителям.

– Главы 50 государств уже подтвердили, что они приедут на празднование 300-летия?

– Это мероприятие уже считается плановым. Проблема выделена как самостоятельная, ее сопровождением занимается специальная федеральная комиссия во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко.

– Прокомментируйте заявление губернатора Петербурга Яковлева не баллотироваться на третий срок.

– Это решение полностью соответствует сложившейся в городе правовой и политической ситуации и подтверждает приверженность действующего руководителя городской администрации принципам демократии и законности.

– Какую самую большую проблему вы передали Валентине Матвиенко?

– Я старался не создавать проблем для того, кто должен вступить в должность полпреда Президента России после меня, но обстановка в округе, как и в целом в стране, очень подвижная, динамичная, она безусловно выявит новые особенности, потребует новых решений. В любом случае уверен, что Валентина Ивановна будет действовать успешно.

Источник: Российская газета

Черкесов Виктор Васильевич
генерал полиции (2003), директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (2003 – 2008)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования