Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ханты-Мансийский АО: В округе создается "Служба СПИД"

20 июня 2002

На состоявшейся окружной конференции "Состояние, перспективы развития службы медицинской профилактики в ХМАО" заведующий эпидотделом окружного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Лукас доложил об эпидемиологической ситуации, мерах предупреждения и профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа в Ханты-Мансийском автономном округе.

Как сообщил участникам конференции Александр Лукас, среди всех субъектов Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ является одной из неблагополучных территорий по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и занимает второе место.

В Уральском регионе округ занимает первое место, опережая Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области. Как сообщает ИА "Югра-Информ", среди территорий ХМАО наиболее неблагополучными являются Нефтеюганск, где каждый сотый житель инфицирован, Мегион, Пыть-Ях и Покачи.

По словам Александра Лукаса, проведенный анализ эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции за последние несколько лет дает право констатировать, что темпы прироста заболеваемости снижаются и стабилизируются. Наиболее высокие темпы прироста были в 1999 году – 330% за год, в 2000 году – 230%, в 2001 году – 112%. В текущем году ожидается снижение уровня заболеваемости. За пять месяцев он составил всего 65 процентов от того же показателя прошлого года.

На сегодня вся заболеваемость ВИЧ-инфекцией сосредоточена в среде наркоманов, 90 процентов всех инфицированных заразились при инъекционном употреблении наркотических препаратов. По данным наркологической службы, в округе 9800 наркоманов. Порядка 10 процентов из них ВИЧ-инфицированы. Александр Лукас напомнил присутствующим, что есть такой эпидемиологический постулат (закон): "Если в какой-то среде число источника инфекции превышает семь процентов, то в данной среде эпидемический процесс становится неуправляемым".

10 процентов ВИЧ-инфицированных заразились половым путем. Все случаи полового заражения связаны с тем, что в качестве половых партнеров выступают ВИЧ-инфицированные наркоманы. По прогнозам специалистов, через несколько лет может возникнуть гораздо более высокая волна заболеваемости за счет активизации полового пути передачи инфекции.

Пройдет еще несколько лет, и ВИЧ-инфицированные начнут болеть СПИДом. Они придут к любым врачам. Спектр их заболеваний чрезвычайно широк. Возникнет реальная угроза распространения ВИЧ-инфекции медицинским путем. По мнению Александра Лукаса, сегодня с каждым пациентом любой лечащий врач должен работать как с условно ВИЧ-инфицированным (использовать одноразовый медицинский инструментарий, аптечку первой помощи).

Из числа выявленных наркоманов около одной тысячи женщин продуктивного возраста. На сегодня число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, составляет 105, из которых 20% инфицировано. При правильной профилактике в период беременности, родов и после родов процент этот снижается. ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Многое зависит от медицинских работников.

Как сообщил Александр Лукас, сегодня в округе создается Служба СПИД, имеется три СПИД-центра – окружной и в городах Сургут, Нижневартовск, организованы консультационно-диагностические кабинеты. В округе создана одна из лучших в России лабораторная база по организации диагностики ВИЧ-инфекции. За 2001 год в округе было обследовано 322 тысячи человек на ВИЧ-инфекцию, что составляет 23 процента населения. В среднем по России – 14 процентов.

Все препараты, которые имеются и назначаются ВИЧ-инфицированным, не убивают, а только останавливают размножение вируса. По самым оптимистичным прогнозам, эффективные вакцины для массового применения могут появиться только к 2007-2008 годам.

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования