Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Агония от экстази

04 апреля 2003 :: Лин Смит

Сколько жутких историй о том, как наркотики разрушают жизнь людей, уже знает человечество. И сколько их еще придется услышать... Очень хотелось бы, чтобы таких рассказов становилось все меньше. Меньше потому, что кого-то чужой опыт предостережет от необдуманных и опасных поступков.

Сейчас, когда я слышу, как ребята говорят: "Экстази – классный, безвредный наркотик", – то думаю: "Если бы они только знали!"

Я родилась и выросла в небольшом провинциальном городке в штате Пенсильвания. Там все друг о друге все знали: как тебя зовут, чем ты занимаешься, что съел за обедом. И, конечно, все знали меня: я была отличницей и активисткой. В классе я всегда была лидером и принимала участие в школьных театральных постановках. Наркотики никогда не занимали даже сотую часть моих мыслей: у меня были дела и поважней.

Я мечтала поехать в Нью-Йорк, поступить в театральное училище и стать актрисой. Моя мечта почти сбылась – мама отвезла меня в Нью-Йорк, где я поступила в школу актерского мастерства. Можете себе представить, насколько Нью-Йорк отличался от моего родного города!

Каждая минута была заполнена знакомствами с новыми людьми, новыми идеями и совершенно новым образом жизни, той жизни, в которой не было ни дня без наркотиков. Большинство моих знакомых принимали их годами, и мне казалось, что именно наркотики помогут мне стать частью их мира, а наша дружба станет более глубокой, гармоничной, ведь теперь у нас будет столько общего. Я попробовала немного марихуаны, немного кокаина, но именно экстази навсегда изменил мою жизнь.

Я помню чувства, которые я пережила, попробовав экстази – полное и ни с чем не сравнимое блаженство, я ощутила радость каждого нового вдоха, прикосновение каждой парящей в воздухе молекулы, каждое движение души. Казалось, я попала в сказочный мир, обрела небеса. Я спрашивала себя: неужели это наслаждение может обернуться болью? Нет, это невозможно.

Сначала я училась и работала на двух работах, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, времени на увеселения оставалось мало. Но время шло, я окончила школу, получила постоянную работу, у меня появилось много новых друзей, и вот тогда жизнь моя покатилась по наклонной – я начала все чаще пользоваться наркотиками, особенно экстази. Мир я делила на тех, кто пользуется и кто нет. По этому принципу я подбирала друзей, предпочитая не общаться с теми "кто нет". Я окружила себя людьми, знающими толк в наркотиках, ведь мы были так похожи, но не только потому, что были наркоманами, у нас был одинаковый внутренний мир. Мы чувствовали себя надломленными и одинокими, причиной тому могли быть и трудное детство, и неразделенная любовь, и разбитое сердце, и осознание собственной незащищенности. Мы были толпой потерянных душ, стремящейся стать частичкой этого мира. Из девочки, не знающей, что такое наркотики, я превратилась в женщину, которая не могла ни на минуту представить свое существование без них.

Почти все мои друзья предпочитали экстази, а поскольку мой парень занимался его распространением, то я никогда не испытывала нужды и редко покупала на свои деньги. Все выходные я проводила на танцах, предварительно приняв таблеточку; клубы, бары, отели – для меня не имело значения где, главное чтобы у меня был наркотик.

В Нью-Йорк я приехала, мечтая стать актрисой. Конечно, наркотики, не разбили эту мечу, не стерли ее из моей памяти окончательно, но они заставляли меня забыть о ней. Нет, мечтать я не перестала, но пропала одержимость, вернее, вместо этого я стала одержима наркотиками. Иногда я переставала есть и спать, работала уже лишь два дня в неделю. То блаженство, которое я испытала, впервые попробовав экстази, стало лишь смутным воспоминанием и оно не возвращалось, насколько бы я ни увеличивала дозу.

Чем больше я втягивалась в зависимость, тем темнее и беспросветнее становилась моя жизнь, я чувствовала, что увязаю с головой. Во сне меня мучили кошмары, мои щеки ввалились, голова тряслась и начиналась паранойя, но мне казалось, что все нормально и так и должно быть. До той ночи, когда я чуть не умерла.

В ту ночь я сидела на кушетке с парнем и соседями по комнате, просматривая какую-то видеокассету. Все было прекрасно и вдруг меня пронизало ужасное чувство, казалось, я была готова выпрыгнуть из собственного тела. Лихорадочные мысли, ужасные образы и галлюцинации проносились перед моим взором. Мне казалось, я вижу самого дьявола, я постоянно спрашивала друзей, умерла ли я уже. В агонии я каталось по полу, не в силах понять, что происходит вокруг меня. В довершении всего, мое сердце разрывалась на части от нестерпимой боли. Самое ужасное было видеть себя – я попыталась дотянуться до телефона, чтобы попросить маму о помощи и взглянула на свое отражение в зеркале – я была не похожа на себя, вообще, не похожа на человека. Поздно ночью ко мне из другого города примчалась мама и вырвала меня из этой квартиры и из лап смерти.

Я не понимала, ни кто я, ни где я, а мама везла меня домой, в нашу городскую больницу. Свернувшись калачиком, я тряслась на заднем сидении машины, а младшая сестра делала все возможное, чтобы успокоить меня и облегчить мои страдания. Они боялись, что я выпрыгну из машины прямо на ходу, но я не виню их, я сама себя не помнила. 14 дней я провела в больнице. Вот что принес мне экстази...И это было только началом.

Пока я была в больнице, врачи провели несколько тестов, мне показали снимок мозга, я не могла поверить своим глазам – на нем были темные пятна. Врач сказал, что функционирование моего мозга было изменено. Я пользовалась разными наркотиками, поэтому врач не мог однозначно сказать, что причина изменений – экстази. Но одно я знаю точно, во всем виноваты наркотики.

Затем потянулась череда дней в больнице, встречи с врачами, психологом, мне прописывали разные препараты. Все случилось очень быстро, наркотики погубили мое здоровье. Наркотики и Я САМА.

Они говорят, экстази – безвредный, прикольный наркотик. Я не вижу ничего прикольного в том, что он сделал со мной. Экстази забрал мою силу, мои мечты, друзей, квартиру, деньги и разум. Каждый день я провожу в тревогах о своем будущем и здоровье. Нам моем пути встали высокие горы, но я их преодолею, ведь я родилась под счастливой звездой – я смогла остановиться и я жива, несмотря ни на что.

Бог дал мне второй шанс, а это не так уж и плохо!

Перевод Марины Ахмедовой

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования