Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Вакцина от СПИДа уничтожит больные клетки

13 июня 2002

Создатели новой перспективной вакцины от СПИДа надеются перейти к ее серьезным испытаниям уже в ближайшее время. По словам итальянского иммунолога Барбары Энсоли (Barbara Ensoli), вакцина нацелена на Tat-белок, который появляется в инфицированной клетке уже через несколько часов после проникновения вируса, когда его размножение еще не началось.

Барбара Энсоли рассказала, что этот ген активируется через шесть-восемь часов после инфицирования клетки и играет важную роль в транскрипции РНК вируса, в результате чего происходит его репликация. В результате действия вакцины ученые надеются получить клетки иммунной системы T-киллеры, которые будут обнаруживать и разрушать инфицированные клетки на самом раннем этапе.

Многие соглашаются с тем, что Tat-белок является перспективным местом приложения действия вакцины, однако, не все соглашаются с выводами доктора Энсоли, которая работает в Институте медицинских исследования в Риме и сейчас проводит первую фазу клинических испытаний в Италии. Она планирует начать вторую фазу испытаний в научных центрах в ЮАР и Уганде.

При этом она планирует использовать естественную форму Tat-белка, которая встречается и вне клеток. Однако лабораторные эксперименты других ученых показали, что это вещество может способствовать развитию ряда симптомов СПИДа, в частности саркомы Капоши. Поэтому некоторые исследователи, например, Роберт Галло (Robert Gallo) из США, связывают надежды с инактивированной формой белка.

Доктор Энсоли, однако, не сомневается в безопасности своей вакцины и не предвидит трудностей с получением разрешения ее использования на территории США от Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA). По ее мнению, экспертов должны убедить данные, полученные на мышах, морских свинках и обезьянах. Ни в пробирках, ни на животных побочных эффектов она не отмечала.

Между тем первые исследования с инактивированным белком показали, что он безопасен и вызывает ответ иммунной системы у здоровых добровольцев и ВИЧ-инфицированных людей. Уровень защитных антител растет, однако, как предупреждают эксперты, это не означает, что они будут блокировать размножение вируса. Чтобы доказать это, потребуются дополнительные исследования.

Информация о последних достижениях в работе над вакциной была представлена на 7-ой Европейской конференции по экспериментальным исследованиям СПИДа, которая проходит в Генуе.

По материалам источников: Mednovosti.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования