Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Итоги коллегии Минздрава РФ

18 марта 2003 :: Ю. Л. Шевченко, министр здравоохранения РФ

18 марта в Москве состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения РФ "Об итогах работы органов и учреждений здравоохранения в 2002 году". Предлагаем вашему вниманию выдержки из представленного на ней доклада Министра здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко, посвященные сегодняшнему состоянию наркологической службы страны.

Учитывая сложную ситуацию с ростом наркомании в стране, важной задачей системы здравоохранения России в 2002 г. явилось совершенствование наркологической службы. Был взят курс на создание в каждом регионе полноценной территориальной системы наркологической помощи, включающей в себя все специализированные звенья.

На начало 2002г. под наблюдением в наркологических диспансерах и кабинетах находилось более 3-х миллионов лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотическими и ненаркотическими психоактивными веществами (ПАВ), в том числе более 2,5 миллионов больных алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями.

На учете состояло около 2,2 миллиона больных алкоголизмом и алкогольными психозами, что составляло 1529,5 на каждые 100 тыс. населения. По сравнению с предыдущим годом это число незначительно выросло. Таким образом, количество россиян, имеющих алкогольные проблемы составляет 1,8% от всего населения страны.

В последние годы отмечается выраженный рост числа больных, перенесших алкогольные психозы: за 2 года оно увеличилось на 38% и оказалось в 2001г. самым высоким за последние 18 лет. А ведь именно алкогольные психозы являются индикатором распространенности алкоголизма и тяжести течения этой болезни.

Показатель распространенности алкоголизма среди подростков составляет 21,9 на 100 тыс. подростков и является самым высоким за последние 10 лет. Одновременно чрезвычайно высока численность подростков, злоупотребляющих алкоголем без признаков сформировавшегося алкоголизма (профилактическое наблюдение) – 827,1 на 100 тыс. подростков, что выше ее уровня в населении в целом в 3 раза.

Растет число злоупотребляющих алкоголем женщин. Число больных алкоголизмом женщин составляет 352 тыс., т.е. 461,2 на 100 тыс. женщин, оно выросло за последние 2 года почти на 6%. Распространенность алкогольных психозов среди женщин достигла показателя 29,7 на 100 тыс., что выше уровня 1999г. на 38%; это самый высокий уровень за последние 10 лет. Число женщин, злоупотребляющих алкоголем, за 2 года увеличилось более чем на 7%, достигнув уровня 63,4 на 100 тыс.

Число лиц, употреблявших наркотики и находящихся под наблюдением составляет 448,1 тыс. человек, или 310,7 в расчете на 100 тыс. населения (0,3% численности жителей России), из них больных наркоманией – 219,9 тыс.

Среди подростков уровень распространенности наркомании за последние 10 лет увеличился в 14,8 раза. Пик численности находящихся под медицинским наблюдением потребителей наркотиков пришелся на 2000г. – 123,9 на 100 тыс. подростков. В 2001г. этот показатель снизился на 18,7% и составил 100,7 на 100 тыс.

Среди женщин уровень распространенности наркомании продолжал возрастать: за 10 лет – в 14,4 раза, за 2000 г. – на 34,2%, за 2001 г. – на 19,9%.

Наркологическую помощь оказывает сеть лечебно-профилактических амбулаторных и стационарных учреждений. В стране действуют 162 наркологических стационара более чем на 16 тыс. коек, в том числе 10 крупных наркологических больниц. Работают 203 наркологических диспансера, 2 060 наркологических кабинетов в районных (сельских), ведомственных и других больницах и поликлиниках (2001 г. – 2 000 кабинетов). Растет число подростковых кабинетов: в 1995г. их было 176, в 2000г. – 256, в 2001г. – 288. В структуру службы входят хозрасчетные кабинеты (их число колеблется от 30 до 70), кабинеты анонимного лечения – около 180, профилактической помощи – около 90.

Численность врачей-наркологов продолжает расти – от 4,3 тыс. в 1992г. до 5,3 тыс. в 2000г. и до 5,5 тыс. в 2001г. Возрастает число работающих в наркологической службе специалистов различного профиля – психологов, психотерапевтов, социальных работников и др.

Всего за 2001г. в наркологических стационарах получили помощь более 680 тыс. пациентов, из них – около 390 тыс. больных алкоголизмом, 160 тыс. – с алкогольными психозами, 92 тыс. больных наркоманией и 2,5 тыс. больных токсикоманией. При этом количество пролеченных за год больных наркоманией впервые за последние годы уменьшилось, в 2000г. их было 119,0 тыс. Около 22,6% наркологических больных поступало в течение года повторно.

Особое внимание уделяется созданию реабилитационного звена системы наркологической помощи. В структуре вновь созданного Национального научного центра наркологии Минздрава России начал работу реабилитационный наркологический центр. В 36 регионах развернуто около 1100 реабилитационных коек, рассчитанных на 1,5-3-х месячное пребывание больных. Всего в стране действует свыше 100 реабилитационных учреждений, из них половина – негосударственные структуры.

Ближайшими задачами наркологической службы, решение которых позволит повысить качество специализированной помощи населению, в амбулаторно-поликлиническом звене службы являются реализация программного (программно-целевого) принципа организации работы – с внедрением широкого спектра специальных групповых и индивидуальных программ, дифференцированных в отношении различных контингентов и в плане ориентации на различные конечные лечебные и реабилитационные цели; в стационарном звене – структурно-функциональная дифференциация с различной терапевтической специализацией отдельных стационарных подразделений: детоксикация, неотложная помощь; купирование выраженных психопатологических и поведенческих расстройств – как в рамках патологического влечения, так и вне их; соматическая санация; поэтапная лечебно-реабилитационная работа; работа с особыми контингентами – больные, пораженные ВИЧ, гепатитами, другими инфекционными заболеваниями, а также дети и подростки – и т.п.; развитие сети реабилитационных структур.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования