Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Норильск: Сотрудниками норильских правоохранительных органов за апрель-май было изъято около пяти килограммов героина

10 июня 2002

 

Почти пять килограммов героина высшего качества изъяли сотрудники норильских правоохранительных органов за апрель-май при ликвидации нескольких сетей распространения наркотиков в Норильске и на территории Красноярского края. Об этом 7 июня сообщил старший следователь прокуратуры Норильска Алексей Запорожцев.

По его словам, в результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, полностью перекрыт крупный канал поставки в Норильск через Красноярск и Екатеринбург героина и прочих наркотических веществ. "Операция началась в апреле нынешнего года, когда при досмотре одного из автомобилей сотрудниками 9-го отдела УБОП ГУВД Красноярского края было изъято 1,264 кг героина, у водителя – азербайджанца, гражданина РФ – еще 65 гр. героина, а незадолго до этого у него проводились сотрудниками УБОП два контрольных закупа", - сообщил А. Запорожцев. В ходе следствия и проведения обысков, на двух квартирах и гараже, принадлежавших задержанному и его сообщнику, также азербайджанцу, гражданину РФ, было изъято еще 1,929 кг героина. "Весь героин был расфасован в полиэтиленовые пакеты весом 20-40 гр. каждый и подготовлен к продаже", - подчеркнул А. Запорожцев.

По выявлении новых сбытчиков наркотиков, следственно-оперативная группа, сформированная из сотрудников прокуратуры, УБОП, а также СОБРа, провела в общей сложности около 20 обысков в Норильске. При одном из них обнаружили записи поставки, учета и сбыта товара, телефонные книжки, долговые записи, по которым установили поставщиков крупных партий наркотиков. "Следствие вышло на новый уровень – все следы вели в Красноярск", - отметил А. Запорожцев. В столице края, по его словам, сотрудниками следственной группы, а также 4-го отдела УБОП и ГУВД Красноярского края, в течение 10 дней прошла операция по задержанию поставщика крупных партий героина, через которого регулярно проходили партии в 1,5-2 кг.

Восьмого мая при закупе 700 гр. героина, поставщик, имя которого не разглашается, был задержан вместе со своим телохранителем-курьером. Оба- азербайджанцы, граждане России, ранее неоднократно судимые. Вместе с ними задержан нигде ранее "не светившийся" сообщник, сообщил следователь норильской прокуратуры. Все трое согласились сотрудничать со следствием, и в результате работы были установлены адреса и имена группы курьеров-сбытчиков во главе с более крупным поставщиком, которые действовали на региональном уровне. В зоне их преступной деятельности были районы Крайнего Севера, Сибирь и Дальний Восток.

Далее следственная группа выехала в Екатеринбург, где совместно с оперативной группой ОРБ СУВДТ, установили новый уровень поставки и распространения героина. Была выявлена преступная группа, в которой состояли и сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие наркокурьерам определенную безопасность. Большинство преступников в группе – граждане Азербайджана и республик Средней Азии", - подчеркнул А. Запорожцев.

Он также отметил, что во время проведения следственно-оперативных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов, вставших на преступный путь, создавались различные помехи в работе следственной группы и оказывали всевозможное сопротивление. В качестве примера А. Запорожцев привел то обстоятельство, когда при ожидании прибытия особо крупной партии наркотиков (около 100 кг), планы оперативников стали известны преступникам и региональный поставщик, а также многие из них успели скрыться. А. Запорожцев отметил высокий уровень преступной группы, снабженной, по его словам, всем самым необходимым и с четко просчитанной схемой путей доставки и сбыта наркотиков. В целом, по Екатеринбургу был изъят 1 кг героина. "Весь героин – высшего качества - "999", поставленный из Афганистана. Экспертиза проводилась в Екатеринбурге, вызвав удивление специалистов своим качеством. Его стоимость около 350 тыс рублей за один килограмм (в Красноярске). Причем в Екатеринбурге цена 1кг – на 100 тыс. рублей дешевле. В ходе всего следствия задержаны 10 человек, являющихся "центральными" фигурами в распространении наркотиков в направлении Екатеринбург-Красноярск-Норильск. Как считают специалисты, это – пока не предел. Все имена и прочие данные не разглашаются в интересах следствия. "Следствие продолжается, появляются и фиксируются новые факты преступной деятельности как членов преступной группы, так и "купленных" сотрудников правоохранительных органов", - заявил А. Запорожцев. По оценкам специалистов, следствие может быть завершено в 1,5-2 месяца.

По материалам источников: ИА «Норильские Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования