Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Нидерланды: Будущий премьер-министр, пообещал, что с политикой терпимости по отношению к конопле будет покончено

27 мая 2002

 

Амстердамские кофе-шопы, где пока можно свободно купить коноплю и другие мягкие наркотики, могут пострадать из-за резкого поворота вправо на прошедших в среду всеобщих выборах.

Христианские демократы, которые, скорее всего, сформируют коалицию с радикальным "Списком Пима Фортейна", выступающим против иммиграции, пообещали закрыть кофе-шопы во всей Голландии. Они считают, что эти заведения виноваты в том, что молодежь все активнее употребляет наркотики.

Лидер партии Ян Петер Балкененде, набожный христианин, который должен стать премьер-министром, пообещал, что с политикой терпимости по отношению к конопле будет покончено.

"Мы не собираемся выиграть в этой битве за одну ночь, - заявил пресс-секретарь Христианско-демократической партии Марсель Маэр. - Но мы будем бороться с кофе-шопами и резко сократим их количество в ближайшие два года и в конце концов, я надеюсь, полностью от них избавимся".

Балкененде, которого прозвали Гарри Поттером - он молодо выглядит и носит очки - ожидает, что сопротивление ему окажут не только кофе-шопы и их посетители, но также будущие партнеры по коалиции.

Фортейн, убитый за неделю до выборов, либерально относился к наркотикам. Предполагается, что его мнение разделяли и другие члены "Списка".

Правительство Вима Кока, разговорчивого премьер-министра от Партии труда, сократило количество кофе-шопов в стране с 1200 до 840. Четвертая часть всех кафе - в Амстердаме. Клиент может купить несколько граммов наркотика.

Проведенные недавно исследования показали, что средний возраст лиц, употребляющих наркотические вещества, продолжает снижаться, что наркотики широко распространены среди школьников. Резкий рост объемов продаж тяжелых наркотиков опровергает предположение о том, что терпимое отношение к конопле позволяет полиции эффективнее бороться с героином и кокаином. Растет озабоченность тем, что многие кофе-шопы связаны с организованной преступностью.

"Мы ожидаем, что будут приняты новые правила, и кофе-шопам будет сложно сохранить лицензии, - сказал Райер Элзинга, председатель Ассоциации розничных продавцов конопли. - Когда во главе был Пим, мы чувствовали себя в безопасности. Теперь мы ни в чем не уверены".

Политика в области наркотиков - лишь одна из проблем, которые Балкененде придется решать со своими партнерами по коалиции. Еще больше споров возникнет по вопросу об иммиграции. Фортейн, назвавший Ислам "отсталой" религией, требовал полностью прекратить иммиграцию - политика, которую Балкененде назвал неприемлемой. Наследники Фортейна почти не поднимали этот вопрос после победы. Видимо, они собираются смягчить позицию.

По материалам источников: MIGNews.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования