Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

США: В Интернете появился мошенник, предлагающий желающим процент от «найденных» афганских наркодолларов

24 мая 2002

 

Секретная служба США предупредила о действующей в Интернете международной мошеннической схеме по вымогательству денег от имени военнослужащего спецназа армии США Брэндона Куртиса, передает корреспондент РИА "Новости".

Ничего не подозревающие пользователи Интернета в США и других странах получают послания по электронной почте, в которых "американский спецназовец" сообщает, что находится в Афганистане в составе войск США и что во время патрулирования им найдены 36 миллионов долларов - деньги талибов, полученные ими от незаконного оборота наркотиков, сообщила телекомпания Си-Би-Эс.

"Спецназовец" просит получателей послания помочь ему вывезти найденные наличные с территории Афганистана, обещая за это солидный процент от общей суммы.

По данным секретной службы США, эта схема - разновидность хорошо известного приема мошенников, который в международных правоохранительных органах получил термин "Нигерийская электронная почта" или "липа 419" - по названию статьи уголовного кодекса Нигерии, предусматривающей наказание за мошенничество. Официальное название этого преступления - "мошенничество с авансовыми выплатами".

Дождавшись, когда жертва "клюнет" на "приманку", жулики через какое-то время сообщают, что для перевода или перевозки денег нужны дополнительные расходы на адвокатов, налоги, разрешения и т.п., требуя, чтобы новые "партнеры" взяли на себя эти "непредвиденные" расходы. Получив деньги, они бесследно исчезают.

В прошлом году только в США жертвами таких схем стали 2,6 тыс. человек. Из них 16 американцев расстались с 345 тыс. долларов, двое потеряли по 70 тыс.

На территории США каждый месяц секретная служба США фиксирует в среднем 13 тыс. писем, факсов и электронных посланий, содержащих "мошенничество с авансовыми выплатами". Ежедневно в правоохранительные органы поступают несколько сотен жалоб и телефонных звонков от обманутых американцев. Каждый год мошенники таким способом вымогают несколько миллионов долларов.

До послания от "спецназовца" в Афганистане самым распространенным вариантом мошеннической схемы было письмо с просьбой помочь перевезти крупную сумму наличных, найденных будто бы под развалинами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного террористами 11 сентября.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования