Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Препарат от прыщей оказался веществом психотропного действия

21 мая 2002

 

На самоубийство подростка может толкнуть средство от прыщей. По крайней мере, так заявляют активисты международной группы, которые поставили цель добиваться запрета препарата Роаккутан. О своем намерении добиваться прекращения продажи этого детища фармацевтической компании Хоффман-ЛяРош они заявили на встрече со специалистами британского Агентства по контролю за лекарствами (MCA).

Статистика этой организации указывает, что на территории Великобритании 15 подростков совершили самоубийство во время приема этого препарата. Семьи пострадавших от лекарства заявили, что их детям был нанесен психический и физический вред. Они потребовали отозвать лицензию на продажу лекарства на территории страны в ожидании исследований, которые позволят сделать окончательные выводы.

Производители отрицают возможную связь между приемом препарата, развитием депрессии и попытками суицида. Они продолжают настаивать на полной безопасности Роаккутана, несмотря на то, что в 1998 году компанию обязали печатать предупреждение о том, что прием лекарства может сопровождаться депрессиями, психотическими симптомами и редко попытками самоубийства.

Выступая на встрече, представитель инициативной группы по запрету Роаккутана Лайам Грант (Liam Grant) рассказал, что в США при получении препарата нужно заполнить 10-страничную форму, где подробно разъясняются побочные эффекты и даются советы по их распознаванию. В Великобритании, по его словам, есть лишь невнятное одностраничное предупреждение, «напечатанное самым мелким шрифтом».

Представители MCA описали встречу с активистами инициативной группы как «полезную». По их словам, в настоящее время препарат проходит обычную проверку для оценки эффективности и безопасности для решения вопроса о продлении лицензии. При этом будет принято во внимание мнение независимых экспертов, для чего к работе привлекут специалистов из Комитета по безопасности лекарств.

Ранее вопрос о безопасности Роаккутана уже поднимался в американском суде.

По материалам источников: Mednovosti.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования