Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Стенограмма конференции с Александром Данилиным от 20 ноября 2002

12 марта 2003

Злотников: Есть кто-нибудь живой? Отвечает кто?

Spike: ...однако. Здравствуйте, Дмитрий. Доктор пока что не появился, но судя по вашему присутствию, его ожидает нелегкий и малопродуктивный денек. Кстати, позвольте полюбопытствовать: перед чатом вы уже успели...так сказать, совершить обряд поклонения Джа?

Злотников: Здравствуйте! А почему малопродуктивный? Есть много о чем побеседовать с Данилиным. Я как-то его книжку на Озоне пропиарил. Там внизу отзыв есть. Действительно поразила книга. И по прочтении пошел искать себя в Православии. Только потом понял, что ошибся доктор в главном.

Spike: Злотников Щас взгляну... Я так предположил, изучив ваши сообщения на форуме. Они отличались эдаким...радикализмом, мягко выражаясь. Вы прям ваххабит от растафарианства какой-то. А с фундаменталистами  – с ними общаться тяжело.

Злотников: Александр высшей ценностью считает СОХРАНЕНИЕ Я. Эго. Впоследствии, однажды съев псилоцибы, и после, прочитав Кастанеду и Ксендзюка, понял, что Я  – это как раз то, что мне больше всего мешало. Получается так: есть Я, а есть ВНЕ меня. А где-то сверху какой-то бородатенький бог с ореолом, которому надо свечки ставить. Когда, по мнению доктора, Я или ЭГО "разрушается", а по моему мнению, расширяется до осознания того, что Я и все окружающее  – одно и то же. Такого эффекта достиг после ОДНОРАЗОВОГО употребления псилоцибов. Теперь мое Я, будучи разрушенным с точки зрения Александра, включает в себя все сущее. Землю и деревья, людей и животных, звезды и галактики.

Spike: Злотников Это вы про книгу "ЛСД"? Жаль, не захватил с собой, как раз утром перечитывал. Согласно Данилину, как раз Бог имманентно присутствует в душе человека. Согласно православным представлениям  – никакого имманентного Бога внутри нет. Люди, однако, могут его стяжать в ходе духовного подвига.

Злотников: Теперь я знаю, в чем смысл жизни и достиг гармонии. Это и есть подлинный смысл высказывания "бог в тебе", я и есть бог, мы все один бог, или Реальность, или Вселенная.

Spike: Злотников ??? Вы как-то странно читали Данилина. Увидели то, что хотели. Он пишет об эгосистоле и эгодиастоле.

Злотников: Да. И в конце дает рецепт в виде Православия. Здесь и получается, что прогибиционизм  – венец материалистического взгляда на вещи. И, кстати, вовсе я не ваххабит растафарианства. Скорее я ваххабит антипрогибиционизма.

Spike: Злотников Мда. Ну что же, это понятно. Я это проходил на личном опыте. Из него, из этого опыта, могу заключить также, что в том состоянии, в котором вы сейчас находитесь, совершенно бессмысленно пытаться вам объяснить его ложность и гибельность. ЭТО  – СОСТОЯНИЕ МОНОЛОГА. ДМИТРИЙ, ВЫ КУРИЛИ ПЕРЕД ЧАТОМ? ДА ИЛИ НЕТ? Ответите, хоть какое-то подобие диалога будет.

Злотников: Я НЕ КУРИЛ перед чатом.

Spike: Злотников Понятно. Благодарю за ответ. Если бы курили, это мало бы чего изменило. ДЖА уже у вас внутри. Как червячок в яблочке...

Злотников: А что все-таки со мной произойдет от Джа? Можете сформулировать?

Spike: Spike Распад сознания. Совершенно неизбежно.

Злотников: В чем заключается распад? С распадом ЭГО согласен. Интеллект без ЭГО. Тишина... А "Героин" надо действительно в федеральный комплект учебников включить. Продавая героин в аптеках и по рецептам. Ладно. Пока. Доктору привет, передавайте. И еще. Интересно, он сам грибы пробовал. Как он прокомментирует Кастанеду и Ксендзюка? Было бы чертовски интересно.

АДанилин: Привет. Просто почему-то меня с моим ником в чат не пустили:))). Так что пришлось на сегодня А. Данилиным шифроваться:))))

Злотников: Совсем забыл про разницу поясов. Здравствуйте, Александр! Вам Spike предыдущий диалог показал? Чтобы не повторяться...

АДанилин: Злотников Нет не показывал. Но в форуме я Ваши заявления видел.

Злотников: В форуме вопросы другие... Экономические, что ли.

АДанилин: Злотников Кастанеду я уже комментировал в книге "LSD...", если хотите, прокомментирую еще раз. Только не всего, а по вопросам, хорошо?

Злотников: Ксендзюка тогда давайте.

АДанилин: Злотников А это кто такой?

Злотников: Опс. www.nagualism.ru И еще вопрос: вы сами пробовали пислоцибы?

АДанилин: Злотников Честно говоря, пробовал. Дело было давно и почти неправда. То, что мне предложили в 70-х годах в Псковской области, вызвало "плавание"  – некоторую дереализацию с умеренными "кошмариками". Материала кошмариков, правда, хватило на то, чтобы я без всяких грибов долго занимался психоанализом. Для меня это оказалось гораздо более занимательным и, по крайней мере, не вызывало такой рвоты.

Злотников: Не знаю, что по поводу рвоты и кошмариков. Может, грибы какие-то другие... Однако, ОДНОРАЗОВОЕ употребление грибов, позволило мне пойти далеко-о дальше. Кастанедовские вещи без грибов пробовал реализовывать и раньше, но здесь, наверное, действительно употребление растений силы НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ вещь почти необходимая.

АДанилин: Злотников Ну, что ж. Всякий человеческий опыт интересен. Только такой разговор имеет смысл, если вы расскажете про Ваше "далеко-о"

Злотников: А потом, уже после Вашей книги LSD и попытки получить того, чего хотел, в Православии, съел грибов и... получилось! Говорить о каком-то физиологическом воздействии здесь неуместно. Понимаете, Александр, кастанедовские посылки реальны и проверяемы. Говорить о таких вещах бессмысленно. Скажем так: я понял бога, или Реальность, или Вселенную. Разрушается эго... Точнее, не разрушается, а расширяется до очевидной и простой вещи  – единства с окружающим. А дальше  – работа и практика. Дальше  – все индивидуально. Я поражаюсь Ксендзюку: как у него хватает желания все это описывать. Ведь, действительно, силы тратятся. Огромные силы. Впрочем, и я сейчас расходуясь на антипрогибиционисткую деятельность, тоже якорюсь сильно. Что сильно мешает.

Spike: Злотников Весьма характерно написание "Бог" – с маленькой буквы. Что же, православию такие "боги" известны. Правда, называются они там немного иначе.

Злотников: Александр, приятно было пообщаться. Надеюсь, когда-нибудь получится очно. Ваши книги мне много дали. Несмотря на ошибочность выводов (моя точка зрения, сугубо моя). Очень интересно было бы услышать Ваши комментарии после ознакомления с материалами Ксендзюка. Книги на Озоне есть.

АДанилин: Злотников Понимаете, мы пытаемся обсуждать личный опыт. Он уникален и неповторим. Видимо, для диалога надо тратить столько времени, сколько тратит неизвестный мне Ксендзюк (обязательно посмотрю). Кастанедовские посылки абсолютно реальны, но в рамках культуры Хуана. Эта реальность имеет одно направление  – я должен стать человеком абсолютно другой психической формации, принять другую систему координат. А для меня и моего опыта это не допустимо  – я хочу остаться собой  – внутри культуры и коллективного бессознательного народа (этнической общности), которую я считаю своей. Для меня расширение эго с помощью грибов  – это переход в другую культуру, то есть разрушение моего эго.

Spike: АДанилин Здравствуйте, Александр Геннадьевич! Вопрос по Вашей книге. Исходы отечественной психоделии, в соответствии с Вашей книгой: распад, дурка, деградация и т.п. versus ложная вера + метафизическая интоксикация, как менее злокачественный вариант. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ИНЫЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ВАРИАНТЫ ?

АДанилин: Spike Здравствуйте! Извините, увлекся ответом Злотникову, а он ушел. Кроме того, обратите внимание на форум  – единение со вселенной со всей логичностью заканчивается у него призывами к демонстрации с требованием.... легализации марихуаны.

Spike: АДанилин Дык, давно обратил. IMHO, это  – Ваш пациент. Похоже, недолго ему резвиться осталось.

АДанилин: Spike Да Смерть из-за игры символами. Смерть, как юнговская синхронистичность, как делание судьбы не ведая, что творишь.

Spike: АДанилин Я имел ввиду совершенно определенную вещь. Сам В. Лебедько не похож на онтологически неуверенную личность и не демонстрирует явных признаков распада. Какой-нибудь Теренс Маккена  – онтологически просто самоуверенная личность, тоже без явных признаков распада. Не подумайте, что я клоню в сторону антипрогибиционизма. Вовсе наоборот. Хотелось бы прежде собственного мнения по поводу данного варианта психоделического исхода услышать Ваше мнение.

АДанилин: Spike Какое здесь может быть мнение? И Лебедько и Маккена просто вовремя остановились. Прекратили прием психоделиков, как только появился страх. Их книги разные, но обе книги  – это воспоминания, а не репортаж. Я где-то встречал интервью с Маккеной, где он говорит, что его эксперименты продолжались два года (!). Галлюциногены  – это не героин. "Исход"  – понятие требующее многолетнего пребывания в юношеских экспериментах. Кроме того, они оба пишут. Это значит  – занимают внутренне отстраненную позицию исследователя, а не участника. В этой позиции выйти из системы гораздо легче. В LSD я попробовал это описать на примере "жизнестойких детей". Теоретизировать всегда можно только со стороны.

Spike: АДанилин Не-е-ет!!! Может он два года "экспериментировал", а потом перешел к рутинному употреблению. Потом, не важно, употребляли ли они психоделики или нет. Психоделия возможна и без психоделиков, как Вы об этом сами пишете.

GoldyZ: Как это? Грибы растут и росли у нас всегда! Съездите под Питер.

АДанилин: GoldyZ Ну и что?

Spike: GoldyZ ...и под Москвой хватает.

GoldyZ: А почему поедание грибов  – переход в др. культуру? Их предки не ели что ли?

АДанилин: GoldyZ Мои нет))). Я не совсем в курсе насчет Ваших.

Spike: GoldyZ А предки , которые те грибы ели, принадлежали к языческой культуре. Причем дохристианской, в рамках которой люди людьми оставались. Не все грибы лопали, а только шаманы. В современном язычестве  – грибы жрут все. И мутируют психически из людей в неведомых зверюшек. Послушайте, GoldyZ, а вы случаем не Злотников?

АДанилин: Spike На этом клиент убег...

Spike: АДанилин Эти люди не оставили оккультизма. О. Хаксли, так тот до конца жизни употреблял. Дело не в веществах как таковых, а в состоянии ума. Но почему-то у одних (большинство) последствия самые разрушительные, а у других (меньшинство)  – отмечается сохранность... Оба-на! А где же наш доктор?

АДанилин: Spike Извините, пока отвечал  – вылетел из сети и никак не мог войти. Я и пытаюсь объяснить, что сохраняет в первую очередь отстраненность, наблюдение за самим собой. Василий Кандинский описал самый страшный синдром шизофрении на себе самом и... сохранился. Кроме того, исследовать для себя невозможно. Любое исследование проводится ради других или другого. Только одна эта установка способна разомкнуть нарциссизм личности проваливающейся в самое себя  – если подумать окажется, что гибель только в самолюбовании  – в тотальном отсутствии любви.

Spike: АДанилин Это-синдром Кандинского  – Клерамбо? Пожалуйста, напомните, в чем он заключается. Автоматическое письмо? Потом, по Вашим высказываниям в последней лекции у меня сложилось впечатление, что вы сомневаетесь в реальности существования шизофрении как нозологической единицы...

АДанилин: Spike Да, синдром этот. Заключается он в ощущениях, что тобой управляет кто-то со стороны. Телепаты, марсиане и т.д. Не ты думаешь  – тебе в голову вкладывают мысли, не ты двигаешься  – кто-то конкретный двигает твоими руками и ногами. Экстернальная личностная позиция, перенесенная на физиологический уровень. С существованием так называемых "ядерных форм шизофрении" спорить трудно. Они за 1  – 2 года заканчиваются глубоким слабоумием. Их описал в самом начале века Э. Крепелин под названием "раннее слабоумие". Я очень сильно сомневаюсь в той невообразимо широкой экстраполяции этого понятия, которую оно приобрело (не случайно!) в советской психиатрии.

Spike: АДанилин Возвращаясь к нашим баранам. Получается так, что если ты жизнестойкий ребенок и интернальная личность, то можешь употреблять ПАВ безо всякого вреда... Сомнительный, но неизбежный вывод! Если я Вас правильно понял...

АДанилин: Spike Опасная тема. Но Вы правы, с моей точки зрения, это так. Однако мы же не знаем и никогда не узнаем, сколько "интернальных" личностей погибло от передозировки (от глупости), а сколько напоролось на пулю из-за своей же "жизнестойкости". Кроме того, самый "интернальный" из "врожденных интерналов" не сможет стать собой без любви  – без внимания к другому. Это понимание, а понимание все равно нужно воспитывать. Мы ведь говорим о произвольном поведении, а не о болезни. Человек, как известно, это существо со свободной волей  – оно имеет право совершать любую глупость.

АДанилин: Люди! Вы здесь? Или сайт не работает? У меня на экране тишина.

kuban: мы здесь добрый вечер из Краснодара

АДанилин: kuban Ну очень понятно! Смените шрифт.

kuban: сменили уже, извините, спасибо за книги, cd-rom мы участники семинара из Геленджика

АДанилин: kuban Я уже понял и очень рад Вас видеть, хотя бы виртуально. Честно говоря, я скучаю. Spike Что-то странное сегодня: kuban моя пошумела и снова куда-то исчезла.

Spike: АДанилин Позвольте еще Вас спросить, хотя видимой связи с предшествующими вопросами здесь нет. Возможно ли спонтанное (т.е. без психотерапии и медикаментов) исцеление случаев шизофрении, сопровождающейся упомянутым синдромом? Признаете ли Вы реальность шизофрении как реальной нозологической единицы?

АДанилин: Spike По первому вопросу :Да. По второму вопросу: тоже да, но как достаточно редкого заболевания определенных возрастных групп и только. Уточняю: Я считаю, что примерно 90% случаев, которые в нашей стране на бумаге или в уме врача называются (а, главное, лечатся соответствующим образом) никакой шизофренией не являются даже близко.

Spike: АДанилин Спасибо. Считайте, что я Вас интервьюирую. Просто интересно представить всю совокупность Ваших взглядов.

АДанилин: Spike Спасибо! Я надеюсь, что в лекциях я смогу дойти до проблемы шизофрении, как феномена зависимости (это почти то же самое, что дойти до ручки).

Spike: АДанилин Позвольте продолжить вопрошать. Вы идентифицируете себя как христианина. Из Евангелия мы знаем, что Господь был искушаем в пустыне сатаной. Как по-вашему, с чем или с кем он общался? С проекцией собственного бессознательного? С безличными по сути хтоническими силами этого бессознательного? Или же Вы считаете данный эпизод аллегорией, неявной притчей?

АДанилин: Spike Проекция Его бессознательного (прости меня Господи)  – и есть сатана. Он само слово Он не может иметь проекций в понимании человеческого анализа. Его проекции Живут непостижимой для нас жизнью. А что такое притча если не символическая проекция? Ведь и для нас наши проекции  – реальность (вспомните Злотникова, например). Всем. Я думаю, что этот разговор бесконечен. Поэтому...))) разрешите мне сегодня пораньше откланяться. Я обещал ребенку почитать на ночь. Спасибо! До следующей среды!
 

Интернет-конференции с Александром Данилиным Данилин Александр Геннадьевич
журналист, психиатр, врач-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования