Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Афганистан: Крестьяне продают наркотики правительству

18 апреля 2002

 

Афганское правительство после безуспешных попыток уничтожить посевы опийного мака (которые для большинства крестьян являются главным источником дохода) теперь пытается их выкупить. Торг идет по-восточному нешуточный. Временная администрация во главе с Хамидом Карзаем предлагает крестьянам выкуп в размере 1250 долл. за уничтожение одного гектара посевов мака. Крестьяне не соглашаются, утверждая, что только на сев затратили сумму, превышающую более чем в два раза размер предлагаемой денежной компенсации.

Более того, они требуют расплатиться с ними за уже выращенный урожай. В среднем с одного гектара в этом году ожидается сбор 40-50 кг опия-сырца, а в некоторых местах и по 75 кг. По ценам черного рынка за это можно выручить примерно 8 тыс. американских долларов, тогда как с продажи пшеницы с такой же площади всего лишь 800 долларов, отмечает "Независимая газета".

Впрочем, по мнению экспертов, сама идея с выкупом посевов - порочна. Во-первых, потому, что сейчас в Афганистане засеяно опийным маком примерно 80 тыс. гектаров, из которых можно получить около 4-4,8 тыс. тонн опия-сырца, а затем - 400-450 тонн героина. В виде компенсационных выплат это составило бы сотни миллионов долларов, а таких денег у временной администрации, естественно, нет. Во-вторых, выкуп у крестьян наркосырья, наоборот, стимулирует их к расширению посевов наркокультур, а не ограничивает эту практику.

В итоге вопрос о том, как бороться с посевами мака в Афганистане, остается открытым. Пока, несмотря на проводимую в Афганистане антитеррористическую операцию, практически каждую неделю из Таджикистана и Ирана приходят сообщения о задержании очередных партий героина и опия-сырца. Только российскими пограничниками на таджикско-афганской границе в этом году уже задержано свыше 350 килограммов, в том числе 310 килограммов героина.

По материалам источников: NTVRU.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования