Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Таджикистан в международной системе борьбы с наркотиками

 

20 февраля в Москве прошла пресс-конференция директора Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Р. У. Назарова, главы Регионального представительства Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии А. Деледды и заместителя начальника Главного штаба ФПС России Н. Д. Плотникова.
 

А. Деледда  
А. Деледда
  
В своем выступлении г-жа Деледда отметила, что основной задачей возглавляемого ею представительства является оказание помощи государствам Центральной Азии в перекрытии потока наркотических веществ, поступающих в Европу из Афганистана. По ее словам, таджикская модель противодействия наркотраффику является наиболее эффективной в регионе. Она также подчеркнула важность той роли, которую играет в Таджикистане группировка российских погранвойск, особо отметив хорошо налаженное взаимодействие между силовыми структурами Таджикистана и России в охране границы.

Кратко рассказав об истории деятельности Агентства по контролю за наркотиками, г-н Назаров указал, что в настоящий момент ими реализуется 13 международных проектов по линии ООН, а начиная с прошлого года, они также сотрудничают и с ЕС.
Р. Назаров  
Р. Назаров
  
Основным направлением деятельности агентства является борьба с организованными преступными группировками, занимающимися контрабандой наркотиков, а также контроль за оборотом наркотических веществ, используемых для нужд здравоохранения республики. Им было особо отмечено, что на территории Таджикистана отсутствуют подпольные лаборатории по производству героина, и весь наркотик, изымаемый в стране, имеет афганское происхождение. Работа Агентства по контролю за наркотиками проходит в тесном сотрудничестве со спецслужбами стран СНГ и Европы. По мнению директора, надежды на сокращение объемов производства героина в Афганистане в результате проводимой на его территории антитеррористической операции не оправдались в первую очередь потому, что не решены проблемы экономического развития страны. Он также отметил, что, хотя таджико-афганская граница и не является единственным путем для переброски наркотиков из Центральной Азии в Европу, именно на ней в последние годы изымается 80—85% от общего числа наркотиков, задерживаемых в Центральной Азии. В качестве одного из примеров успешного регионального сотрудничества г-н Назаров в частности назвал проводившиеся на территории Таджикистана испытания разработанных узбекскими учеными гербицидов, уничтожающих посевы опиумного мака.

тренинги по продажам

Н. Плотников  
Н. Плотников
  
Обращаясь к собравшимся в конференц-зале агентства «Интерфакс» журналистам, Н. Д. Плотников отметил, что подобная встреча с представителями ООН, Таджикистана и России проводится впервые и является еще одним свидетельством успеха международных усилий по противодействию наркоторговле. Пограничники России и Таджикистана накопили уникальный опыт совместной охраны границы, их деятельность встречает поддержку и одобрение как населения Таджикистана, так и Президента республики Э. Рахмонова. Подобное сотрудничество будет развиваться и далее, поскольку обстановка на границе продолжает оставаться сложной, и, несмотря на все усилия пограничников, поток наркотиков с афганской стороны не иссякает. Г-н Плотников особо подчеркнул, что между российскими пограничниками и населением приграничных областей существуют полное взаимопонимание и взаимная поддержка.

Алексей Лобода
 

НЕКОТОРЫЕ УСПЕШНЫЕ ОПЕРАЦИИ, ПРОВЕДЁННЫЕ СОТРУДНИКАМИ АГЕНТСТВА ПО ИЗЪЯТИЮ НАРКОТИКОВ

Оперативные работники Агентства задержали первого наркокурьера 3 января 2000 г. с героином весом 1 кг 800 гр. Было возбуждено уголовное дело № 1. Началась история оперативной и следственной деятельности Агентства.

Одной из крупных операций Агентства совместно с Федеральной Службой Безопасности Российской Федерации и Федеральным Ведомством Криминальной полиции Германии (БКА) было проведение специальной операции в июле 2001 г. по методу контролируемой поставки, в ходе которой на станции «Верхний Баскунчак» Астраханской области Российской Федерации задержано 9 вагонов с хлопком-волокном. При осмотре вагонов были обнаружены оборудованные тайники, из которых изъято 144 кг 922 гр. наркотических средств, в том числе: 136 кг 964 гр. героина и 8 кг 058 гр. каннабиса.

Агентством в ноябре 2002 г был ликвидирован очередной канал транспортировки наркотиков в Согдийскую область. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана автомашина ВАЗ-2106 под управлением жителя города Душанбе. В машине в специально оборудованном тайнике в багажном отсеке обнаружено и изъято 17 пакетов с наркотическим веществом героин. На пакетах имелся штамп-оттиск на арабском и английском языках «Совместная компания Корвон и Шерзода» и знак качества «777». Общий вес изъятого героина составляет 17 кг. Наркокурьер арестован.

Сотрудниками Агентства в декабре 2002 г была успешно завершена разработка организованной преступной группы, которая длительное время занималась перевозкой крупной партии афганского героина в государства СНГ. В результате проведённой спецоперации была изъята самая крупная партия героина за историю спецслужб Таджикистана — общий вес более 151 кг. У преступников также были изъяты огнестрельное оружие, гранаты и оборудование для расфасовки героина.

В январе 2003 г сотрудниками Агентства на территории города Душанбе была обезврежена организованная преступная группировка, имеющая межгосударственный характер, и в течение длительного времени занимавшаяся контрабандой наркотиков из Афганистана через территорию государств Центральной Азии в Российскую Федерацию. В состав данной наркогруппировки входили граждане Таджикистана, Узбекистана и Российской Федерации. В результате специальной операции у наркодельцов изъято более 15 кг героина, готового к отправке в Россию. Наложен арест на их имущество, в том числе на 2 автомашины иностранного производства. Наркодельцы арестованы.

В январе 2003 г сотрудниками Агентства на территории города Чкаловска в ходе проведения специальной операции арестован 34-летний уроженец Московского района Хатлонской области, который намеревался вывезти за пределы Республики Таджикистан особо крупную партию наркотиков. В специально оборудованном тайнике обнаружено и изъято около 102 кг опия-сырца, готового к переправке в сопредельные государства. Наложен арест на имущество наркодельца, в том числе на частный магазин и автомашину японского производства марки «Тойота-Ландкрузер-100»

За период своей деятельности сотрудниками Агентства из незаконного оборота изъято тонны 271 кг 766 грамм наркотических средств, в том числе 1 тонна 298 кг грамм героина, 508 кг опия, 454 кг 938 г каннабиса. Пресечена противоправная деятельность 98 преступных группировок. Всего зарегистрировано 618 преступлений, из них раскрыто 410. Окончено расследование 322 уголовных дел, из которых 296 в отношении 390 лиц, направлены в суд. Из арсенала преступных элементов изъято 26 автоматов, 11 пистолетов, 8609 единиц боеприпасов. В ходе 89 совместных операций со спецслужбами Республики Таджикистан и стран СНГ из незаконного оборота изъята 1 тонна 308 кг 892 г наркотических средств.

Со дня образования Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан 10 сотрудников были награждены правительственными наградами.
 

Изъятие наркотиков в Таджикистане

Изъятие наркотиков в Таджикистане

Изъятие героина
1996—2002 гг.

Изъятие героина

Изъятие опиатов в некоторых странах СНГ в 2002 г.
героин+опий

Изъятие опиатов в некоторых странах СНГ в 2002 г.

Пресс-служба Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.
Пресс-служба Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования