Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Пресс-конференция директора ФПС России Константина Тоцкого

10 апреля 2002

 

В результате проведения международной антитеррористической операции в Афганистане производство и экспорт наркотиков из этой страны не сократились. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил на пресс-конференции во вторник директор Федеральной пограничной службы /ФПС/ России Константин Тоцкий.

По его словам, были некоторые надежды, что по мере установления контроля над территорией Афганистана, появятся некоторые результаты по уничтожению угрозы производства и сбыта наркотиков в этой стране. Однако, как указал директор ФПС, пока его ведомство "не располагает ни одним фактом, подтверждающим, что на территории, которая контролируется силами антитеррористической коалиции, уничтожена хоть одна фабрика по производству героина или опиума, или начата операция по уничтожению маковых полей".

Тоцкий указал, что он неоднократно поднимал этот вопрос на международных форумах руководителей пограничных ведомств. В Афганистане производство наркотиков "поставлено на промышленную основу", поскольку оно рассматривалось правительством талибов и как оружие борьбы с неверными, и как основной источник доходов, подчеркнул дирктор ФПС. По его словам, за прошлый год ФПС России было задержано около 6 тонн наркотических веществ, из них 5,5 тонны - на таджикско-афганской границе. При этом Тоцкий подчеркнул, что большую часть наркотических веществ составляют так называемые "тяжелые" наркотики - героин и опиум.

Директор ФПС отметил, что временная администрация Хадима Карзая предпринимает определенные усилия в этом направлении, однако ей необходима помощь. Россия передала временной администрации Афганистана карту посевов мака на основе снимков из космоса, а также координаты подпольных лабораторий по производству наркотиков. "Эту проблему можно и нужно решать", - подчеркнул Тоцкий.

Международное сообщество должно оказать помощь Афганистану с тем, чтобы население страны могло вернуться к выращиванию традиционных сельскохозяйственных культур, подчеркнул Тоцкий.

Он также сообщил, что в ходе его встречи с министром внутренних дел Афганистана Юнусом Кануни глава МВД указал, что в Афганистане практически полностью отсутствует фонд семян. По словам Кануни, правительство Афганистана уже обращалось к международным организациям с просьбой поставлять гуманитарную помощь не только в виде продуктов питания, но и в виде семян основных культур, чтобы афганские крестьяне могли сами выращивать сельскохозяйственную продукцию.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования