Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Я буду бороться за сына до конца...

 

Давно хотел сесть и написать о нечеловеческих испытаниях... родителей наркоманов. как это ни странно звучит, они страдают больше, чем их дети. наркоман укололся и хоть на время забылся, а я как отец не знаю покоя вот уже 7 лет...
 

РОКОВОЙ ВЕЧЕР

Когда моему сыну Диме исполнилось 15 лет, он первый раз попросился сходить с друзьями на дискотеку. Этот вечер стал для него роковым.

«А тебе слабо попробовать белый порошок?» — предложил кто-то из друзей. К сожалению, я узнал об этом слишком поздно, спустя два года. Да и сам он после первого раза ничего не почувствовал, кроме легкого кайфа. Но интерес появился...

Позже я стал замечать, что Дима изменился. По утрам с трудом просыпался, стал пропускать занятия в школе. Потом вдруг заговорил, что мог бы сдать за девятый экстерном, раз учителя «стали несносными». Что ж, подумал я, трудный возраст.

Стал догадываться о случившейся беде, когда сын стал наведываться ко мне на работу (в это время с женой мы уже были в разводе) и просить деньги — «на детали к компьютеру». Я спросил напрямую: не связаны ли расходы с наркотиками? Пытался вызвать его на откровение. Но Дима ушел от ответа: «Папа, не волнуйся, все в порядке». Это позже я понял, что наркоманы всегда врут, врут изощренно. Лишь бы дозу получить.
 

ПАПА, Я УМИРАЮ!

Однажды Дима пришел ко мне в гараж бледный, суетливый. И с порога прошептал: «Папа, помоги... Я умираю...»

У него была сильнейшая ломка. Я отвел его домой, вызвал нарколога, психолога. Нарколог приехал быстро. Спросил, где помыть руки и... ботинки. Сделал укол. Взял 100 долларов и убежал.

С этого часа начался мой кошмар, который длится уже семь лет. Я понимал, что разовая помощь не выход. Но где тот выход? Сведущие люди подсказали, что есть общества, помогающие наркоманам. Какие-то испанские братства, подмосковная община «7 шагов вперед...» и сколько-то назад. Но и там я не нашел ничего, кроме желания выкачивать из тебя деньги. Посмотрел на их красивые программы, услышал обещания. На поверку оказалось: все это бессовестная реклама, зазываловка.
 

ИЗЛЕЧИЛА МОЛИТВА?

Кто-то мне посоветовал обратиться в Московскую епархию.

Нас приняли. И через какое-то время мы попали в один из монастырей Ярославской губернии. Дима работал на восстановлении храма. Жил в келье. Вел действительно монашеский образ жизни: соблюдал заведенный там порядок, стоял на службах, читал молитвы. И все было бы, наверно, хорошо, если бы туда не прибыли такие же больные ребята. А за ними — наркодилеры.

Эти шакалы не оставляют попавшихся в сети. Находят их везде и снабжают наркотиками. В результате — через три месяца мой сын вернулся в том же виде, в каком я его отправил. После было еще пять монастырей. Мы проехали весь ближайший Север до Мурманска. В общей сложности сын прожил в монастырях почти два года. Ему даже предлагали постриг, но он отказался. Теперь Дима снова дома, живет со мной. Периодически работает — он хороший компьютерщик. И 10 месяцев не принимает наркотики.

Кажется, можно с облегчением вздохнуть, перекреститься: все позади. Но того мальчика, который был раньше (сейчас сыну 22 года), нет. И уже никогда не будет. Его часто посещает депрессия. Еще чаще — приступы ярости. В такие моменты ему лучше не попадаться под руку, не перечить, не нравоучать, а молча сносить все его унижения, оскорбления, угрозы...

Он разбивал телефоны, уродовал компьютер, выламывал двери, резал обои... И даже угрожал мне убийством.

Стыдно признаться, но в такие минуты я думал: лучше бы он умер, легче было бы всем. Ему в первую очередь. Конечно, сына я не брошу. Буду бороться, сколько хватит сил. Другого выхода у меня нет.
 

«ЗЕЛЕНАЯ» ЗАВИСИМОСТЬ

По большому счету, кроме нас, родителей, дети-наркоманы никому не нужны.

Государственные медицинские структуры бездействуют, хотя, казалось бы, в Москве есть и государственные клиники, и наркологическая больница. Наивный, я туда обращался. Встречают вежливо, обещают много. Но, как доходит до дела, нужны только деньги.

Мне много раз намекали, что в больницах Москвы можно в принципе избавиться от наркотической зависимости и вылечить гепатит (бич всех наркоманов). Но... за очень большие деньги. По одной такой наводке попытался устроить сына в МОНИКИ. Там обещали в течение года на сто процентов восстановить печень. Но за... 6 тысяч долларов. Услышав сумму, сын даже заплакал.Он знал, что таких денег у меня нет.

После «долларового шока» мой мальчик исчез на несколько месяцев. Я не знал, где его искать. Обзвонил морги, объездил все притоны.

Узнал, где он находится, по звонку из одного провинциального городка — сын просил денег. Я поехал туда.

Местные подсказали: наркоманов надо искать на рынке. То, что я увидел, не смогу забыть до самой смерти. Почти неузнаваемый, передо мной стоял заросший абориген в грязной куртке, в порванных башмаках, подвязанных проволокой.
 

«ЧИЖИКИ» УМИРАЮТ МОЛЧА

До сих пор не могу понять, что нам помогло... Может быть, пережитый сыном сильный стресс.

Была передозировка. Вены на руках вздулись до самых кончиков пальцев. Дима задыхался и почувствовал, что умирает. Думаю, этот страх сыграл решающую роль в его решении бороться с зависимостью.

А еще, может быть, монастыри не прошли даром. Сын привез из обители целую тетрадку молитв, которую открывает в трудные минуты. В жизни наркомана наступает такой момент, когда он должен сделать свой выбор: жить или умереть. Никакие центры, никакие «детоксы», ни милиция, ни родительская опека не помогут, если человек не сделает свой выбор в пользу жизни. Но, с другой стороны, помочь этот выбор сделать — наша с вами общая задача...

Всем известно, наркомания сегодня — проблема из проблем. Каждый третий наркоман в Москве — школьник. Малолетки с 11 лет начинают приобщаться к травке. Спираль раскручивается. Катится снежный ком, который вот-вот накроет всю страну. Больное поколение, как известно, не может дать здорового потомства.

Но почему наше государство не бьет во все колокола? Даже газеты перестали публиковать страшилки, видно, поняв их бессмысленность. Хотя многие «наркотические» проблемы лежат на поверхности.

Кому, скажем, неизвестно, что тонны наркотиков с завидным постоянством поступают в Москву. Куда это «добро» девается? Да продается на каждом шагу! Когда сыну было совсем плохо, каюсь, сам ездил на Пушкинскую, на Лубянку и покупал дозу без проблем.

В этой сфере работает целая система наркодилеров, вербовщиков, надсмотрщиков. Все четко организовано, все под контролем — как в ячейках с сотами. Люди там работают взрослые, не мальчики. В основном выходцы с Кавказа, цыгане. Попавшему к ним в руки подростку практически нет шансов вырваться.

«Доброхоты» преследуют свои жертвы буквально по пятам. Ездят вслед за ними в монастыри, приходят домой... Мне, например, чтобы оградить от них сына, пришлось поменять квартиру... Они знают, за что бьются, — здесь крутятся большие деньги. А еще есть безграничная власть над людьми. Зависимый человек за дозу готов делать что угодно: торговать наркотиками, выступать в роли вербовщика, дилера, киллера, проститутки...

Что происходит в дискотеках, тоже всем известно. Туда не пройдешь с оружием, но нет никаких проблем пронести наркотики (плати за вход — и дергайся хоть до утра). Сиди под кайфом, никто не подойдет, не поинтересуется, откуда «дровишки». Там тоже все поставлено в лучшем виде: есть своя охрана, служба безопасности. Милиция закрывает на все глаза, либо, что еще хуже, входит в долю с наркодилерами. Так не может продолжаться — зависимым становится все общество. А выход, на мой взгляд, есть.
 

ГОСУДАРСТВУ:
на базе существующих поликлиник и больниц можно создать кабинеты, где могли бы проходить лечение уже «состоявшиеся наркоманы».

Хотя бы за половину той цены, которую родители все равно платят медикам «на коммерческой основе». И потоки денег пойдут государству на профилактику наркомании.

Должна быть разработана серьезная программа работы с «чистыми» подростками, кто еще не поражен этим опасным вирусом. Нужны законы, согласно которым агитаторов, наркодилеров жестко наказывать, Сейчас же такое ощущение, что кто-то наверху лоббирует существующую ситуацию, кого-то она устраивает.

ШКОЛЕ:
нужны спецзанятия с подростками, просветительские беседы о том, что произойдет с человеком, если он решится попробовать наркотики.

Я сам, взрослый человек, узнал о всей подноготной наркотика лишь после всего пережитого. И понял: нормальным человеком бывший наркоман не станет никогда! До конца дней на нем будет печать пережитого кошмара, он все время будет бороться с собой, страдать, каяться. Сильнейший яд — наркотики — губит мозг, уничтожает печень, поражает психику, парализуют волю...

Очень нужна занятость подростков-школьников, неважно чем: спортом, музыкой, шахматами, рисованием... Улица привлекательна для тех, кому не сумели привить любовь к труду. Кто еще лишен представлений о красоте и не имеет необходимых социальных установок.

РОДИТЕЛЯМ:
есть серьезный повод для беспокойства, если ваши сын или дочь постоянно просят денег и эта сумма день ото дня растет.

Поинтересуйтесь, куда ребенок тратит деньги.

Загляните своему отпрыску в глаза: если расширены зрачки — это первый признак приобщения к наркотикам. Если ребенок стал агрессивным, неадекватно себя ведет, бейте тревогу. В самом начале еще можно что-то сделать, снять тягу к наркотикам. Когда увязнет, все усилия будут тщетны.

Хотя, конечно, очень важно не оставлять человека один на один с его бедой. Я за своего сына буду бороться до конца, сколько буду жить.
 

МОЛИТВЫ СВЯТЫМ. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Не хотяй смерти грешных, но еже обратитися и живым им быти, пощади и помилуй рабов Твоих (имя рек): Милостиве, запрети болезни, отстави всю страсть и весь недуг, утоли зиму и огнь, и прости крепкую Твою руку, и якоже Иаирову дщерь от одра болезни воздвигни и здравых представи, молимтися, услыши и помилуй.

Православныя веры поборниче. Земли Российския печальниче, пастырем правило и образе верным покаяния и жизни во Христе проповедниче. Божественных тайн благоговейный служителю и дерзновенный о людех молитвенниче, отче праведный Иоанне, целителю и предивный чудотворче, граду Кронштадту похвало и церкви нашея украшение, моли всеблагого Бога умирити мир и спасти души наша.

Днесь притецем, вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия и людем верным чудеса показующей. Яже мы видяще и слышаще, духовно празднуем и тепле вопием: Владычице Премилостивая, исцели наша недуги и страсти, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.
 

Валентин КАРЕТНИКОВ, офицер в отставке. (Фамилия и имя автора послания и его сына по понятным причинам изменены)

// МК-Здоровье (Москва)
 

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования