Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Рождественские чтения

31 января 2003 :: Алексей Лобода

30 января 2003 года в здании управы Люблино в рамках ежегодно организуемых Московской Патриархией Рождественских чтений прошло заседание секции "Православная реабилитация больных с синдромом химической зависимости".

Перед началом секции состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Г. С. Полтавченко, председатель комитета по охране здоровья и спорту Государственной Думы Н. Ф. Герасименко, главный детский нарколог Минздрава РФ А. В. Надеждин, руководитель Душепопечительного центра Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий (Берестов), член президиума Национального антикоррупционного комитета К. В. Кабанов, глава управы Люблино А. В. Сморяков, депутат Московской городской Думы Л. В. Стебенкова.

Обращаясь к присутствующим, Г. С. Полтавченко обратил внимание на то, что из трех составляющих успешной борьбы с наркоманией: профилактики, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и лечения наркозависимости, в нашей стране наибольшее внимание, а вместе с ним и финансирование, традиционно уделяется двум последним. Именно это, по его словам, объясняет сравнительно низкую эффективность профилактики. По мнению полпреда, мы остро нуждаемся в пропаганде здорового образа жизни, налаживании профилактической работы среди молодежи. Отвечая на вопрос корреспондента сайта "Нет – наркотикам" о роли церкви в противодействии наркомании, господин Полтавченко отметил ее огромный потенциал в деле борьбы не только с наркозависимостью, но и с другими психологическими и социальными проблемами современного общества. "Религиозное сознание, – сказал Г. С. Полтавченко, – является мощным сдерживающим фактором в первую очередь в моральном плане. Верующему человеку гораздо легче противостоять наркотическому соблазну".

Работу секции открыл А. В. Сморяков, рассказавший о деятельности возглавляемой им Управы в области работы с молодежью и планах открытия на ее территории нового здания лечебно-реабилитационного центра под руководством иеромонаха Анатолия (Берестова).

Большой интерес собравшихся вызвало выступление представителя Национального научного центра наркологии А. З. Шамота, посвященное наркоситуации в России. По данным на 1 января 2002 года в стране было официально зарегистрировано 317 тысяч больных с диагнозом "наркомания". Еще 131 тысяча человек находилась под профилактическим наблюдением в наркологических диспансерах. Поскольку речь в данном случае идет только об официально зарегистрированных случаях, реальное число потребителей наркотиков, по мнению специалистов научного центра, приблизительно в 10 раз выше и составляет порядка 4,5 миллионов человек, или 3% населения России. 90% состоящих на учете лиц употребляет опиаты, 4,5% – препараты конопли, 1,5% – психостимуляторы и 4% – иные психоактивные вещества. По мнению госпожи Шамота, эти данные в очень малой степени отражают реальное положение вещей с употреблением каннабиоидов, поскольку лица, испытывающие зависимость от этих препаратов, избегают официальной постановки на учет в соответствующих лечебных учреждениях. Характеризуя ситуацию в регионах, выступавшая отметила, что процент наркоманов наиболее высок в Сибирском (400 случаев на 100 тысяч населения), Уральском (331случай на 100 тысяч человек) и Дальневосточном (270 на 100 тысяч) федеральных округах. Относительно благополучной ситуацию можно признать в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Проведенное центром анонимное обследование выявило, что эпизодически употребляют наркотики 16,6% учащихся школ, 25% учащихся техникумов и 30,6% студентов, при этом зависимость выявлена у 3% школьников, 7,2% обучающихся в техникумах и 5% студентов.

Выступление представителя Национального антикоррупционного комитета К. В. Кабанова было посвящено оценке эффективности последних решений руководства страны в области организации борьбы с наркоманией и наркоторговлей. По мнению выступавшего, внедряемая сейчас система, ориентированная на создание специального органа под руководством МВД, изначально неэффективна. Решение проблемы следует искать в создании специализированной структуры, задачей которой была бы выработка и проведение единой государственной политики в области противодействия наркомании, а также создание единой общенациональной антинаркотической коалиции. В качестве одного из элементов подобной коалиции могут быть рассмотрены "горячие линии" по борьбе с наркоторговлей, которые сейчас успешно действуют в ряде городов Центрального федерального округа, например, в Костроме и Ярославле. При этом информация о точках торговли наркотиками поступает одновременно в правоохранительные органы и средства массовой информации. Однако попытка создания подобной "линии" в Твери наткнулась на ожесточенное сопротивление местных силовых структур, которым оказалась явно невыгодна осведомленность налогоплательщиков об "эффективности" их работы.

Перспективы развития Душепопечительского Православного Центра святого Иоанна Кронштадтского обрисовал в своем слове его руководитель и председатель чтений отец Анатолий (Берестов). В ближайшее время Центр должен превратиться в крупное лечебно-реабилитационное учреждение. Много внимания уделил отец Анатолий и трудностям, с которым приходится сталкиваться представителям Православной церкви в противодействии насаждаемым извне культам и культурным стереотипам.

Формированию усилиями СМИ стереотипов наркоповедения было посвящено и выступление руководителя научно-практического центра НИИ социально-экономических проблем народонаселения Н. Е. Макаровой. Адвокат Е. А. Черноусов особо остановился на случаях произвола, допускаемых представителями правоохранительных органов как в отношении наркозависимых, так и в отношении лиц, уже прошедших курс реабилитации и вернувшихся к нормальной жизни.

Участники чтений также обсудили опыт работы ряда региональных православных реабилитационных центров, вопросы психологической помощи и духовной реабилитации больных наркоманиями.

Судя по тому, что беседа продолжалась и по истечении отведенного на официальную программу времени и завершилась уже поздним вечером, обсуждаемые на заседании вопросы никого не оставили равнодушными.

Надеждин Алексей Валентинович
Руководитель отделения МНПЦ наркологии ДЗМ г. Москвы
Игумен Анатолий (Берестов)

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования