Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Момент истины?

22 января 2003 :: Спец. корр. "Наркотики.ру"

19 января 2003 года в эфире канала ТВЦ, в авторской программе А. Караулова "Момент истины", был показан сюжет о ситуации с безрецептурной продажей препарата "Трамал-ретард". В репортаже, в частности, утверждалось, что одним из сторонников безрецептурного отпуска препарата является главный детский нарколог Минздрава России А. В. Надеждин. С просьбой прокомментировать данный сюжет мы обратились к Алексею Валентиновичу Надеждину. И несмотря на то, что Алексей Валентинович сомневался в необходимости такого комментария, мы все же настояли на том, чтобы он еще раз озвучил хотя бы свою позицию относительно свободной продажи вышеуказанного препарата.

Надеждин А. В.: Видимо господин Караулов забыл, что мою позицию он несколько месяцев назад, в так называемом, "Моменте истины" цитировал: "необходимо отнести данный препарат к рецептурному отпуску ввиду наличия у него наркогенности". Причем цитировал из моего обращения в Постоянный комитет по контролю наркотиков как раз с этой самой весьма настоятельной просьбой.

"Нет наркотикам": На самом деле забыл? Вы с ним об этом говорили?

Надеждин А. В.: Нет, не говорил, но думаю, что точно забыл, а если не забыл, то как это объяснить? Выполнял чей-то "политический заказ"? Страшно подумать, он ведь такой честный. К слову, мне было бы интересно узнать в какой клинике происходили съемки, показанные в обсуждаемой передаче (19.01.03)?

"Нет наркотикам": А какое значение это имеет...?

Надеждин А. В.: Да вообще Вы правы, но, знаете, я бы это учреждение закрыл.

"Нет наркотикам": Почему?

Надеждин А. В.: Грубо нарушены нормы санэпид. режима. Медицинский работник делает внутривенную инъекцию, вероятно больному наркоманией, без перчаток, медицинской шапочки, а так как больные наркоманией представляют группу высокого риска по ВИЧ-инфекции и практически все инфицированы вирусами гепатитов, то руководство этого, с позволения сказать учреждения, совершенно не заботится о здоровье своего персонала и подвергает высокому риску их жизни. Я бы лишил это учреждение лицензии на осуществление медицинской деятельности, а руководителя уволил.

"Нет наркотикам": Алексей Валентинович, "переваливаете с больной головы на здоровую"?

Надеждин А. В.: Да нет, просто констатация факта, чиновника "включил". Да, кстати, господин Караулов называет меня "высокопоставленным чиновником", должен заметить, что это не так. По статусу должность главного внештатного специалиста Минздрава соответствует уровню старшего государственного служащего, но впрочем это мелкие неточности.

Возвращаясь к передаче, вот цитата: "ВЕДУЩИЙ: О том, трамадолритан попросту трамал очень сильное обезболивающее средство с недавних пор без всяких рецептов продается по всей стране в наших аптеках, а именно из трамала (поэтому падает спрос на героин) наркоманы быстро научились добывать его наркотическую составляющую. Этот сюжет, показанный в моменте истины, поразил многих наших зрителей. На президиуме Госсовета президент страны, как я уже говорил, дал поручение разобраться с трамадолритардом. А главный детский нарколог Минздрава России обратился к профессору Бабаяну одному из ведущих специалистов в этой отрасли, где рассказал, что по данным НИИ наркологии психотропные свойства тармадола отличаются от героина лишь большей продолжительностью состояния дурмана, привыкание к трамадолу наступает после 3-4 укола. А ломка даже страшнее чем героиновые конвульсии и эти таблетки скажу еще раз, можно купить сегодня свободно по всей стране. В этой же программе речь шла о Северной Осетии, именно здесь этот сюжет был воспринят особенно остро."). Стенограмма передачи размещена на сайте канала ТВЦ.

"Нет наркотикам": Давайте попробуем разобраться, зачем все это. Программа "Момент истины" ставит острые вопросы, критикует чиновников по сути саботирующих деятельность Главу государства.

Надеждин А. В.: Я очень плохо понимаю в "рыбных" проблемах, но связываю критику Минэкономразвития и лично Германа Грефа с его недавней инициативой о введении "природной ренты", т.е. изъятия части средств из прибыли частных компаний, например торгующих нефтью, газом, рудой в бюджет страны за эксплуатацию ее недр. А бюджет это зарплата врачам, учителям, военным, пенсии старикам, ... в общем понятно. Вы наверно знаете про утечку капитала из страны, который получается в результате эксплуатации недр России. Я бы мог продолжать эту тему, но она находится в компетенции учреждений, отвечающих за информационную безопасность страны. Отстаивая некоторые вполне правильные идеи, можно делать вполне "черные" вещи. В информационных войнах пленных не бывает.

"Нет наркотикам": Это в общем высокая политика, олигархи... Давайте вернемся к нашим проблемам. Напрашивается следующий вопрос о трамале-ретард. Вправе ли журналист, не имеющий специального образования, в данном случае наркологического, делать столь категоричные выводы?

Надеждин А. В.: Вы знаете, журналист не обязательно должен иметь образование по той теме, по которой он пишет репортаж. От него необходимо всего лишь три качества: нормальный уровень интеллекта, чтобы хотя бы поверхностно освоить ту информацию, с которой он работает; второе  – от него нужна элементарная порядочность, и третье  – от него требуется желание сделать этот мир лучше. Караулов этих целей совершенно не преследовал. Вы заметили, что в программе я был выставлен в крайне негативном свете? Как Вы уже убедились, несколько передач тому назад, когда он только начинал эту тему он говорил совсем другие вещи. Он утверждал, что Главный детский нарколог Минздрава РФ выступает за то, чтобы трамал-ретард отпускался в аптеках по рецептам. Сейчас он поменял свою точку зрения на диаметрально противоположную. Я надеюсь, вы заметили, что в передаче были колоссальные трудности с монтажом. Из того интервью, которое я совершенно добровольно дал по их просьбе, так и не удалось "надёргать" тех цитат, которые представляли бы меня в качестве некоего монстра, который совершенно не принимает мер противодействия, а даже наоборот способствует тому, чтобы подростки и несовершеннолетние в нашей стране потребляли трамал – ретард. Этого совершенно не получилось, он даже был вынужден ограничиваться статичной картинкой, что, как вы сами понимаете, представляется достаточно грубым и снижает качество передачи. К тому же, обвинять меня во лжи по поводу того, что уровень наркомании в России за последние два года снизился  – это в высшей степени неверно. Потому что об этом говорил не только я, об этом говорят различные ведомства исполнительной власти, независимые исследовательские организации, независимые общественные фонды, об этом свидетельствует резкое снижение передозировок от употребления наркотиков. Поэтому, здесь он откровенно лукавит. Это, знаете ли, такая дешёвая телепублицистика "раннего демократического разлива", когда под видом борьбы за социальную справедливость разваливались наша с вами страна.

"Нет наркотикам": Алексей Валентинович, недавно Вы уже оказались в центре скандала, связанного с выходом в свет двухтомного "Руководства по наркологии", где в напечатанную под вашим именем статью непонятным образом попали материалы, характеризующие Вас как сторонника так называемой "либеральной наркополитики". Не является ли это звеньями одной цепи, сознательно проводимой политикой дискредитации работников Минздрава, выступающих с последовательно антинаркотических позиций?

Надеждин А. В.: Вы же знаете, что Минздрав РФ занимает достаточно жёсткую позицию по таким, например, вопросам, как реклама пива, ужесточение антинаркотического законодательства. Вы знаете и позицию Минздрава по отношению к рекламе алкогольной продукции. Вполне возможно, что кому-то это и не нравится.

"Нет наркотикам": Как Вы думаете, кому?

Надеждин А. В.: Не знаю, это только один из возможных вариантов. Есть другой вариант, просто не понравился я ему. Понимаете, рассчитывать здесь на логику, интересы дела не представляется возможным. Вообще я очень скептически отношусь к журналистам, которые спорят с отмонтированным персонажем и оппонируют ему. Это как певцы, потерявшие голос и поющие под "фанеру". Нормальный журналист не боится острой полемики. Поэтому я предлагаю господину Караулову встретиться со мной в прямом эфире и продолжить обсуждение этой темы. Кстати, могу познакомить вас с двумя людьми, которые вам совершенно спокойно, даже под присягой в суде подтвердят, что 20 января сюда должен был приехать репортер от господина Караулова, чтобы продолжить начатый разговор. Репортера мы так и не дождались...

"Нет наркотикам": Что ж, спасибо за беседу.

Надеждин А. В.: Вам спасибо.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования