Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Агентство по борьбе с наркомафией

20 декабря 2002 :: Игорь Кириллов

Указом от 24 сентября 2002 года № 1068 Президент Российской Федерации В. В. Путин постановил в рамках МВД создать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, который обеспечил бы исполнение на территории Российской Федерации законодательства в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Именно этим в настоящий момент и занимается руководство МВД. Но идея-то, собственно, не нова. В Республике Таджикистан с 1999 года существует Агентство по контролю за наркотиками при Президенте. О работе Агентства рассказывает Рустам Урмонович Назаров, генерал-майор милиции, директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

По итогам состоявшегося недавно заседания Президиума Госсовета России, посвященного борьбе с наркоманией, Президентом страны подписан Указ о создании в структуре МВД госкомитета, призванного вплотную заняться проблемой обеспечения исполнения российского законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Необходимость формирования подобного органа в нашей стране назрела давно. Из проблемы частных бытовых издержек наркомания постепенно превратилась в болезнь общегосударственного масштаба с трудно прогнозируемыми социальными последствиями. Несмотря на наличие большого количества разнородных контролирующих ведомств, наделенных функциями предупреждения незаконного оборота наркотических средств, распространение наркотиков в России превратилось в отрасль самого выгодного бизнеса. Этому способствуют и несовершенство законодательства, и коррупция в правоохранительных органах, и отсутствие продуманной молодежной политики.

Подобное положение в области борьбы с распространением наркотиков характерно для многих стран мира, вне зависимости от уровня их экономического развития и геополитического статуса. Однако и в этом направлении существует немало примеров успешной продуктивной работы.

Наиболее показательным из них является деятельность специализированного "антинаркотического" ведомства бывшей советской республики  – Таджикистана. Создание в 1999 году при финансовой поддержке Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) Агентства по контролю за наркотиками при Президенте страны позволило в короткие сроки существенно изменить "наркотическую" ситуацию в республике, нанести ощутимый удар по криминальным группировкам. За три года по количеству изъятий наркотических средств из незаконного оборота Таджикистан переместился с 28 на 5 место в мире.

Сегодня по характеру предоставленных полномочий и содержанию выполняемых задач таджикское Агентство не имеет аналогов в мире. Его деятельность  – реальный позитивный прецедент для других государств центрально-азиатского региона, испытывающих тяжелое давление "наркотической" проблемы.

Наш собеседник  – Рустам Урмонович Назаров, генерал-майор милиции, директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Из досье

Рустам Урмонович Назаров родился в 1959 г. в г. Душанбе, таджик. В органах МВД с 1976 года. В 1980 году окончил с отличием Омскую высшую школу милиции МВД СССР. С 1980 по 1991 гг. занимал различные должности в органах внутренних дел Таджикской ССР. Прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника райотдела милиции. В 1992–1995 гг.  – заместитель начальника, начальник Управления уголовного розыска МВД Республики Таджикистан. В 1995–1996 гг.  – заместитель министра МВД Таджикистана. С 1996 года  – председатель Государственной комиссии по контролю за наркотиками Республики Таджикистан, а с июня 1999 г.  – директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Награжден Орденами Спитамена первой степени, Красной Звезды, многими медалями СССР и Таджикистана.

Женат, имеет дочь.

Рустам Урмонович, как создавалось АКН и каковы основные показатели его деятельности за прошедшие годы?

Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана было образовано 1 июня 1999 года. Непосредственную работу мы начали со второго квартала 2000 г. Необходимо отметить, что в соответствии с законодательством нашей республики АКН является не только координирующим органом, но и осуществляет активные мероприятия в сфере предупреждения незаконного оборота наркотиков. В этом заключается его принципиальное отличие от подобных органов США, Великобритании, Ирана и других стран.

Общеизвестно, что в наши дни наркосообщество не знает границ. Поэтому, с момента образования АКН одной из приоритетных задач стало формирование доверительных деловых взаимоотношений с правоохранительными органами России и государств Центрально-Азиатского региона, а также установление тесного сотрудничества с правоохранительными структурами Республики Таджикистан. Практика показывает, что эффективное взаимодействие в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков дает возможность не только задерживать наркокурьеров, но и выходить на поставщиков и производителей зелья в соседних странах.

За 2000–2001 г. Агентством совместно с российскими пограничниками изъято 16 т наркотических средств, из них 14,8 т составляют опий  – сырец и героин. Всего за 2 года изъято 7 т героина. Количество героина и опия-сырца, задержанного в Таджикистане составляет 82% объема всех изъятий "тяжелых" наркотиков в государствах Центральной Азии. Весь героин имеет афганское происхождение. На территории нашей республики нет и никогда не было лабораторий по производству этого наркотика, по данному факту не возбуждено ни одного уголовного дела. Сегодня можно констатировать, что нам удалось создать реальный барьер на пути транзита афганских наркотиков в Россию, страны Центрально-Азиатского региона и Западной Европы.

Сейчас много говорится о сращивании транснациональных наркосиндикатов с государственными структурами различных стран, коррупции в сфере борьбы с наркотиками. Каким образом осуществляется комплектование и обеспечение АКН, что делается в целях предотвращения втягивания сотрудников в противоправную деятельность?

Прежде всего, при создании АКН было принято решение, что оно будет напрямую подчиняться Президенту республики. Исходя из объема определенных задач, штат Агентства составил 350 человек, финансирование деятельности отнесено к ведению УКНПП ООН.

На первоначальном этапе комплектования АКН в правоохранительной системе Таджикистана был организован комплексный отбор будущих сотрудников. Для этого распоряжением Э. Ш. Рахмонова создана специальная отборочная комиссия. Кандидатов на должность руководителей областных управлений изучал лично Президент страны.

Впоследствии для оценки профессиональных качеств кандидатов были разработаны прикладные методики и тесты. Одним из основных параметров, по которым осуществляется отбор, является физическая подготовка. Помимо этого действующие офицеры сдают зачеты по огневой подготовке. Окончательный вывод о пригодности кандидатов для службы в АКН делает мандатная комиссия.

Бесспорно, хотя нам и удалось обеспечить "чистоту" рядов в ходе отбора сотрудников, много внимания уделяется предупреждению возможных негативных явлений в повседневных условиях. Сегодня мы имеем внутреннюю службу собственной безопасности. Каждый сотрудник ежегодно заполняет декларацию о доходах, которая периодически проверяется офицерами ССБ. Престиж службы в АКН существенно подкреплен и высоким для нашей республики денежным содержанием, которое сегодня составляет в среднем 150 долларов США. 

Вы упомянули о налаживании тесного сотрудничества АКН с правоохранительными структурами различных стран. Каким образом осуществляется взаимодействие в этом направлении с российскими компетентными органами, проводятся ли совместные профилактические мероприятия и операции?

27 августа т. г. в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между ФСБ России и АКН. Аналогичный Протокол о сотрудничестве ранее подписан с ФПС России. Наше взаимодействие основывается не только на обмене статистической информацией, но и ориентировано на проведение совместных оперативных мероприятий. Так, в прошлом году в ходе проведения совместной операции с ФСБ России в Астраханской области было изъято 140 кг героина. В момент задержания наркотиков было арестовано 4 гражданина Таджикистана. После возбуждения уголовного дела нашими коллегами в Астрахани, мы также стали проводить оперативно-следственные мероприятия на территории республики, в ходе которых было задержано еще 8 человек. Летом т. г. состоялись судебные заседания в Астрахани и Душанбе. По их приговорам 4 гражданина Таджикистана были осуждены в России, 8  – в Душанбе, 5 находятся в международном розыске.

Кроме этого, недавно, в ходе реализации оперативной информации в аэропорту "Чкаловский" было изъято 4 кг наркотиков у гражданина России  – жителя Таджикистана, который ввез их из нашей республики. В процессе обыска у него дома был также обнаружен тайник с наркотиками и оружием.

Необходимо отметить, что помимо россиян сегодня с нами активно сотрудничают соответствующие структуры в Великобритании, Франции, Германии и других государствах.

В течение года в СМИ активно муссируется тема оценки результатов международной антитеррористической операции в Афганистане. Какое влияние оказала операция на наркотрафик и инфраструктуру афганского наркопроизводства?

С началом антитеррористической кампании в Афганистане мы возлагали определенные надежды на то, что в ходе операции, наконец-таки, будет поставлен крест на производстве опия-сырца и героина, произойдет разрушение инфраструктуры наркобизнеса. Однако этого не случилось. К большому сожалению, за прошедшее время так и не появилась информация об уничтожении мест хранения наркотиков или лабораторий по производству героина.

Вместе с тем надо признать, что в начале антитеррористической операции поток наркотиков на таджикско-афганской границе, а также внутри республики несколько снизился. Но уже в феврале уровень изъятий "достиг" показателей прошлого года. По состоянию на 1 сентября т. г. на территории Таджикистана изъято около 4 т наркотиков, из них более 2,5 т героина. Объемы задержанного героина практически не изменились, несмотря на то, что таджикскими и российскими пограничниками были предприняты дополнительные меры по усилению охраны границы. Все говорит о том, что сеть подпольного наркопроизводства в Афганистане продолжает активно функционировать.

Сейчас мировым сообществом уделяется много внимания становлению афганских структур, предназначенных для борьбы с наркотрафиком. На эти цели в 2002 году ЕС выделило 70 млн. долларов США. Возможно, помощь была бы более эффективной, если бы деньги на эту борьбу также выделялись и странам, граничащим с Афганистаном.

Каковы особенности тактики действий наркотрафикантов, что может реально противопоставить им Ваше ведомство?

В последнее время наркокурьрами стали активно практиковаться так называемые тайниковые операции. В ходе них одна группа осуществляет переправу через Пяндж и закладывает тайник, другая после получения информации по радиостанции о создании схрона изымает наркотики и проводит их дальнейшую передачу по каналу. На всех этапах организуется очень сильная огневая поддержка. В дальнейшем переправа наркотиков осуществляется ставшим традиционным внутриполостным способом, а также с помощью устройства тайников в конструктивных элементах транспортных средств.

Мы осуществляем постоянный мониторинг и анализ деятельности наркоконтрабандистов, выявляем используемые ими способы и приемы переправы наркотиков. Образно выражаясь, между АКН и наркоструктурами существует перманентная "конкуренция".

В целях эффективного обнаружения наркотиков в настоящее время нами проводится техническое переоснащение аэропорта "Душанбе". АКН получило первый аппарат "УЗИ" для обследования "внутриполостников". Не так давно после обучения в Узбекистане прибыли 5 сотрудников с подготовленными служебными собаками. Они будут работать на железнодорожном вокзале и в аэропортах.

Немаловажную роль в предупреждении незаконного наркооборота играет установленная государством мера наказания наркодилеров. Какая ответственность за участие в наркооперациях предусмотрена в Таджикистане?

Необходимо сказать, что в целом доля наркопреступности в республике составляет всего 10–11% от общего числа совершенных преступлений. Только АКН за преступления в данной сфере арестовано 98 человек, из них 83  – за сбыт наркотиков в особо крупных размерах.

Средний срок лишения свободы за наркотики  – 15–20 лет. За совершение преступлений в особо крупных размерах (50 гр. и более) возможно применение смертной казни. В этом году таких приговоров еще не было.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования