Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Утро стрелецкой казни в сосновом бору

19 декабря 2002 :: В. Дружинин

17 декабря в подмосковном Раменском прошла научно-практическая конференция "Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики и выявляемости наркологических заболеваний у несовершеннолетних".

В коротком разговоре, состоявшемся перед началом конференции в кабинете главного врача раменской ЦРБ Валерия Урузбековича Торчинова, глава района Владимир Фёдорович Дёмин высказал одно простое, но обычно проходящее мимо массового сознания соображение  – любая, в том числе и общегосударственная проблема, должна в первую очередь решаться "на земле". Практически по Булгакову  – разруха наступает тогда, когда, пардон, мочиться начинают мимо унитаза, и по коврам в калошах ходить. Вообще крайне приятно было увидеть, что власть не просто проводит нечто для галочки, в связи с круглой датой или официальным днём, а действительно испытывает озабоченность текущим положением дел. В своём слове на открытии конференции глава районной администрации заявил, что первым и основным направлением в профилактике наркомании он видит не репрессивные меры, а создание достойного уровня жизни для населения, предоставление молодёжи выбора в пользу спорта, творчества, образования. Всем бы так...

Каждый доллар, вложеный в наркологию, позволяет сэкономить восемь долларов всей остальной медицине. Профилактика эффективнее лечения  – аксиома. Все слышали, все знают. А вот как это осуществлять на практике, профилактику эту? Как выявлять подростков, уже попробовавших ядовитого зелья? Впрямую об этом проблематичном аспекте говорила Татьяна Васильевна Королёва, начальник отдела по делам несовершеннолетних Раменского УВД. И что особенно приятно  – отсутствие подростков, замеченных в употреблении наркотиков, она объясняет не тем, что таких подростков нет, а тем, что выявлять их просто не умеют. Наконец-то радужная статистика становится менее ценной, чем реальное положение дел.

Действительно, человека в состоянии алкогольного опьянения любой из нас определит легко и не задумываясь, на уровне бытового опыта. С наркотиками так легко не получается. Мало того, что наркотиков огромное количество видов, и даже простое их перечисление занимает несколько страниц текста; так ещё и действуют они на разных людей по-разному. И если сейчас мы не добьёмся эффективного взаимодействия и взаимного обучения специалистов, то скоро и наркотики станут частью нашей повседневности. Только цена за такое знание будет непомерна  – здоровье и жизнь изрядной части поколения; рост всевозможного криминала; резкое снижение безопасности жизни всех граждан страны. Просто представьте себе, что обычным рейсовым автобусом управляет закинувшийся амфетаминами водитель  – чтобы не скучно было ездить по одному и тому же маршруту весь день; а на нефтеперегонном заводе в Капотне производство контролирует инженер, покуривший марихуаны, и потому временно покинувший реальность. Ну как, уютно? В этом смысле прошедшая в Раменском конференция приобретает совершенно другое значение, гораздо большую важность.

По сути, основной мыслью конференции стала следующая: только объединение усилий всех ведомств, всех организаций, имеющих отношение к противодействию наркомании, может стать эффективным путём преодоления проблемы. И не только объединение, но и тщательный отбор методик. Об этом, на пример, говорил главный детский нарколог Минздрава Алексей Валентинович Надеждин. Он процитировал фрагменты некоторых представленных на рассмотрение его ведомства профилактических программ, которые написаны настолько безграмотно с точки зрения психологии подростка, что вместо ожидаемой пользы принесут явный вред. Вместо профилактики наркомании  – скрытая пропаганда. Что завтра? Явная легализация?

Вообще на конференции часто звучали слова о необходимости профильного просвещения не только среди детей и подростков, но и среди взрослых. С одной стороны, наркомания как распространённое явление, угрожающее самому существованию государства, у нас в стране признана уже лет десять. Но настоящей общегосударственной работы не было, пожалуй, вплоть до середины этого года. Помните, как начинающуюся перестройку сравнивали с утренней бурей в лесу? Верхушки сосен шумят, а внизу  – тишина. Общественные пассивность и расслоение очень дорого нам обошлась тогда  – хозяевами ситуации оказались не созидатели, а классические нувориши. И во многом именно те годы предопределили сформировавшуюся сейчас ситуацию  – когда у человека исчезают ориентиры, он, скорее всего, оказывается в канаве. Если мы сейчас не сумеем переломить ситуацию, используя все доступные средства, в нашем сосновом бору рано или поздно наступит утро стрелецкой казни для целого поколения.

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ
Дружинин Виктор

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования