Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Политика в отношении наркотиков  – позиция Швеции

16 декабря 2002 :: Торгни Петерсон, Директор Международного центра HNN в Швеции

Мы заканчиваем публикацию материалов международного семинара, проводившегося 25–26 ноября в городе Санкт-Петербурге международной организацией "Города Европы против наркотиков" (ECAD). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию выступление Торгни Петерсона, представителя организации Hassela Nordic Network – одной из крупнейших антинаркотических организаций Европы, посвященное позиции Швеции относительно противодействия незаконному обороту наркотиков.

В своем выступлении на открытии осенней сессии Парламента Швеции 1 октября 2002 года, премьер-министр Горан Перссон заявил: "Наркотикам нужно дать бой!"

В своем заявлении в отношении вопросов, связанных с наркотиками, премьер-министр заявил: "Мы все должны нести за это совместную ответственность. Наркотики находят свои жертвы среди нас. Зачастую люди, злоупотребляющие наркотиками, – это молодежь. Наши стремления однозначны. Количество людей, становящихся жертвами злоупотребления наркотиками, должно сокращаться, а количество людей, избавившихся от этой зависимости, – расти.

Следует создавать больше свободных от наркотиков мест, где люди могли бы совместно проводить свое время. Будет усиливаться забота о тех, кто пока еще злоупотребляет ими. Государственному координатору по противодействию распространению наркотиков будут предоставлены большие ресурсы. Специальные инвестиции будут сделаны в лечение и уход за наркоманами в крупных городах, в которых и находится большинство наркоманов и бездомных. Количество мест в специализированных учреждениях для молодежи будет увеличено.

Там, где наркотики, зачастую процветает преступность. В течение срока моих полномочий 4 тысячи вновь нанятых полицейских пройдут специальную подготовку. Будет ужесточен пограничный контроль. Будут и далее развиваться инициативы по мерам борьбы с международной организованной преступностью.

Будет усовершенствована судебная система, и период времени между моментом совершения преступления и необходимыми юридическими процедурами будет сокращен. Будут усилены меры по предотвращению получения наркотиков во время тюремного заключения и нахождения на свободе для осужденных условно.

Будет улучшена забота о женщинах и детях в группах риска. Молодые женщины, испытывающие в жизни угрозу насильственного приобщения к употребления наркотиков получат большую поддержку. В следующем году будут приняты законы в отношении порядка применения мер сдерживания и в отношении преступлений сексуального характера".

Премьер-министр Швеции и все члены шведского Парламента, невзирая на политическую принадлежность, так же как и представители широкой общественности едины во мнении, что необходимо оказать сопротивление увеличению предложения и спроса на наркотики, и вести с этим решительную борьбу.

В такой борьбе не может быть места снисхождению или легализации каких бы то ни было наркотиков, включая марихуану.

Обсуждение, принятие решений и воплощение в жизнь превентивных мер в борьбе с наркотиками – важная задача, требующая пристального рассмотрения самых разных связанных с этим вопросов.

Слишком часто мы считаем само собой разумеющимся, что члены нашего общества, политики, члены различных организаций, включая сотрудников правоохранительных учреждений стремятся предотвратить употребление наркотиков. Однако совершенно очевидно, что это не всегда соответствует истинному положению вещей. Группы лиц в некоторых европейских странах и на некоторых других континентах в настоящее время занимаются обсуждением вопроса о том, как снизить вред, наносимый человеку, потребляющему наркотики, или же как регулировать степень риска, связанного с употреблением наркотиков, и даже декриминализировать или легализовать употребление ряда наркотиков.

Уже на ранней стадии подобных процессов важно понимать, что предотвращение употребления наркотиков – это нечто совершенно отличное от снижения вреда от их употребления. Попытки уменьшить вред от употребления наркотиков зачастую являются следствием завершившихся ничем предыдущих усилий по предотвращению их употребления.

В ЭТОМ СОСТОИТ РАЗЛИЧИЕ НАИБОЛЬШЕЙ ВАЖНОСТИ. Если мы начнем стирать грани между этими двумя концепциями, можно прийти к действиям, когда мы будем говорить людям, что снижение вреда имеет что-то общее с предотвращением использования наркотиков, тогда как на самом деле такая деятельность имеет отношение к снижению вреда от их употребления.

Любой не коррумпированный политик и любой сотрудник правоохранительных органов, честно занимающийся проблемой распространения наркотиков, владеющие имеющимися научными данными о разрушительных последствиях использования наркотиков, скажут вам, что людям, чтобы быть более продуктивными в своей деятельности, конкурентоспособными, творческими и чувствовать себя в большей безопасности в повседневной жизни, нужен не свободный доступ к наркотикам, а уменьшение их количества.

Пока результатом такого пристального внимания к проблеме стало то, что все усилия, направленные на борьбу с наркотиками, были направлены на так называемую наркопреступность, в том числе на производителей и перевозчиков наркотиков. Эта работа проводилась в соответствии с существующей в разных странах законодательной системой.

К сожалению, основные усилия были сосредоточены на борьбе с производителями и перевозчиками наркотиков, а вот мероприятий по снижению спроса на наркотические вещества было явно недостаточно.

Для воплощения в жизнь эффективных превентивных мер в борьбе с наркотиками, необходимо иметь всеобъемлющий комплекс мероприятий, в том числе:

  • Информирование не только о действии наркотиков, но и о поступках отдельных наркоманов и организованной преступности, о преступлениях, совершаемых в состоянии наркотического опьянения в стране, цене, которую за это платит общество. Недостаточно только описать различные виды наркотика и их действие на человека, или говорить о том, насколько опасным среди такого рода веществ является алкоголь. Вы должны информировать своих сограждан обо всех социальных последствиях торговли наркотиками, чтобы люди понимали, что в это вовлечены огромные деньги, и что те, кто связан с этими деньгами, не собираются отказываться от этого бизнеса Осведомленность о структуре и методах национального и международного сотрудничества и понимание положительных сторон эффективного взаимодействия между правоохранительными органами, частным сектором, неправительственными общественными и другими организациями и знание о средствах и структурах, занятых борьбой с этой проблемой в стране в целом и в других странах Европы, имеют важнейшее значение.

  • Мероприятия по снижению спроса. Слишком долгое время слишком большой упор делался только на снижении поставок. Сокращение объемов поступления наркотиков имеет весьма важное значение, но снижение поставок без предпринятых усилий по эффективному снижению спроса недостаточно.

  • Мероприятия по снижению спроса важны, но их следует сочетать с более интенсивными, нежели в настоящее время, усилиями по снижению спроса.

  • Репрессивные меры, например, принудительное лечение, тюремное заключение за отдельные преступления, связанные с наркотиками

  • Предоставление лечения и ухода, например, расширение мероприятий по оказанию помощи наркоманам, которые, несмотря на усилия по предотвращению применения наркотиков, начали их употреблять. Такие мероприятия должны быть ориентированы на абстиненцию.

Конечной целью вышеуказанных мероприятий является стремление к достижению общественного устройства, при котором незаконные наркотики находятся в положении незаконных, такого общества, в котором предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы не допустить превращение наркотиков в неотъемлемую часть повседневной жизни.

В 1998, в свою бытность министром здравоохранения и социальных вопросов, г-жа Марго Валлстрём выступила с директивами о всеобъемлющем изучении политики Швеции в вопросах борьбы с наркотиками. Спустя три года Комиссия по наркотикам при Правительстве Швеции представила результаты расследования в докладе "Политика Швеции в области наркотиков. На перепутье", в котором было ясно сказано, что в будущем для Швеции существуют два направления борьбы с наркотиками – увеличение усилий по снижению объемов предложения и спроса путем выделения больших финансовых средств и увеличения персонала, ИЛИ примирение с расширением потребления наркотиков и ростом тяжести связанных с этим проблем.

Парламент принял решение об усилении борьбы с незаконным оборотом наркотиков при одновременном расширении сети лечебных учреждений.

Правительство выделило начальную сумму 325 миллионов шведских крон на 4 года.

В январе 2002 шведское правительство назначило первого в истории "царя наркотиков". Специально созданный орган "Мобилизация против наркотиков" во главе с Бьорном Фриесом, в прошлом муниципальным комиссаром по социальным вопросам в городе Карлскруна на юге Швеции, стал ответственным за выполнение решений парламента во всем объеме на предстоящие 4 года.

21 октября 2002 года премьер-министром был назначен новый министр, отвечающий за вопросы связанные с наркотиками.

Новый министр, г-н Морган Йоханссон, который является членом парламента Швеции от Социал-Демократической партии с 1998 года, будет ответствен за решение вопросов социальных услуг, бездомности, и, в особенности, наркотиков.

Ожидается, что новый министр будет работать в тесном контакте с г-ном Бьорном Фриесом, возглавляющим инициативу правительства под названием "Мобилизация против наркотиков".

"Мобилизация против наркотиков" концентрирует свои усилия на

  • прекращении поставок наркотиков

  • принятии мер к тому, чтобы как можно меньшее количество молодых людей воздерживалось от того, чтобы попробовать наркотики или поэкспериментировать с ними

  • предоставлении помощи большему количеству людей, страдающих от наркотической зависимости, с целью дать им возможность отказаться от наркотиков

Ниже приводится резюме содержания плана действий в этом направлении.

Взаимодополняющие мероприятия

Организация "Мобилизация против наркотиков" действует для того, чтобы дополнительно подчеркнуть первостепенное значение превентивных мероприятий, предоставления ухода и лечения и сокращения поставок наркотиков. Для усиления превентивных мероприятий необходимы усилия по снижению объемов предложения наркотиков и наоборот. Поэтому некоторые из проектов, которые мы будем инициировать и в которых примем участие, будут охватывать все эти сферы. Мероприятия, проводимые в столичной зоне вместе с представителями Стокгольма, Гётеборга и Мальмо являются примером такой всеобъемлющей деятельности. Большие города зачастую и задают тон для молодежи в других частях страны, и процент молодых людей, попробовавших наркотики в столичных регионах часто более высок, нежели в целом по стране. Употребление наркотиков в больших количествах более распространено в крупных городах. На проведение мероприятий в столичных регионах будет выделено 40 миллионов крон.

Превентивные мероприятия

"Мобилизация против наркотиков" будет оказывать противодействие случайному или экспериментальному употреблению наркотиков молодыми людьми во время отдыха. Поэтому мы выделяем 70 миллионов крон в целях воздействия на отношение к наркотикам и снижения спроса на них. 33 миллиона крон будут использованы для проведения мероприятий против использования наркотиков в процессе развлечений. И, прежде всего, марихуаны и синтетических наркотиков. Такие инвестиции имеют целью повлиять на различные обстоятельства: те, что представляют собой угрозу, должны быть устранены, те же, что имеют защитное действие, должны усилиться. К таким мероприятиям относятся действия в ресторанах через сеть молодежных организаций и оказание поддержки школам, родителям и образовательным учреждениям.

Уход и лечение

С 1979 по 1998 год употребление наркотиков в больших количествах в Швеции увеличилось на 70 процентов. Связанная с употреблением наркотиков смертность в 1990-е годы удвоилась, а в прошлом году среди наркоманов было обнаружено большее количество ВИЧ-инфицированных пациентов, нежели в предыдущие годы. "Мобилизация против наркотиков" стремится внести свой вклад в дело предоставления большему количеству людей необходимой помощи с целью предотвращения злоупотребления наркотиками. Поэтому мы выделяем 16 миллионов крон для развития методов лечения и совершенствования всех этапов этого процесса. Другие мероприятия имеют целью нахождение новых путей оказания помощи остро нуждающимся в ней людям и наркоманам, подвергающимся наибольшему риску, а также развитию новых подходов к людям, находящимся на ранних стадиях употребления наркотиков, в том числе к тем, кто применяет их как средство усиления удовольствия во время отдыха.

Сокращение объемов предложения

Несмотря на усилия со стороны таможни и полиции, на шведском рынке имеется большое количество наркотиков. "Мобилизация против наркотиков" намерена сыграть свою роль в борьбе с организованной преступностью, и в то же время противодействовать розничной торговле наркотиками. Поэтому в числе прочих мероприятий, мы намерены разрабатывать методы использования современных технологий для борьбы с преступностью, развивая сотрудничество между различными компаниями, таможней и полицией. Более того, мы намерены поддержать усилия таможенных органов и полиции по расширению сотрудничества на общенациональной и международной основе. В период осуществления проекта на эти цели будет выделено 10 миллионов крон.

Исследования

Исследуя распространенность злоупотребления наркотиками в разных странах, роль наркотиков в жизни различных групп населения, факторов риска, существующих в этой области, наличие факторов защиты против наркотиков и так далее, "Мобилизация против наркотиков" вносит вклад в работу соответствующих организаций, занимающихся профилактикой и предотвращением наркомании. Далее, мы хотим внести вклад в процесс научной оценки эффективности тех или иных мероприятий. Поэтому мы выделяем 42 миллиона крон для исследований в период осуществления проекта, дополнительно 22 миллиона крон с целью получения большей информации о спросе на наркотики, 10 миллионов будут вложены в исследования превентивных мер, ухода и лечения, и еще 10 миллионов – на цели изучения путей проникновения наркотиков в Швецию, наркотического рынка Швеции и эффективных методов борьбы с преступлениями на почве употребления наркотиков.

Тюремные службы и службы контроля за условно освобожденными

В общенациональном плане действий предусматривается принятие специальных мер в рамках пенитенциарной системы, включая службы контроля за действиями условно освобожденных с целью предложить наркоманам все необходимое для них лечение. Для этой цели выделено 100 миллионов крон. Мы будем вести наблюдение за работой в рамках пенитенциарной системы. Мы также выступим с инициативами по принятию мер, результатом которых может стать улучшение сотрудничества между тюремной службой и службой наблюдения за условно освобожденными и другими службами социальной защиты.

Процесс контроля и предоставление отчетности

В рамках осуществления своего плана правительство проинструктировало представителей власти и различные организации о необходимости решения большого количества задач. Мы будем последовательно стремиться к достижению целей данного плана совместно с властями. Мы также будем оценивать эффективность наших собственных действий, осуществляемых в рамках нашей миссии. Мы будем предоставлять ежегодный отчет о нашей деятельности. Кроме того, мы будем отчитываться о событиях на политическом поле в связи с борьбой против наркотиков. В ежегодных отчетах , а также по мере необходимости, мы будем предлагать произвести какие-то необходимые изменения. Итоговый отчет будет предоставлен не позднее 31 декабря 2005 года.

Семинар ECAD "Наркополитика различных стран. Позиция России. Проблема каннабиса", 25 ноября 2002 ECAD

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования