Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

На южном фронте без перемен?

15 декабря 2002 :: Николай Артемов

По оценкам экспертов, обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает ухудшаться. Не в последнюю очередь это связано с тем, что после непродолжительного перерыва Афганистан вновь возвращает себе сомнительную славу мирового лидера в производстве опиатов.

Выступая недавно с докладом в Австрии, директор бюро ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Антонио Мариа Коста заявил, что согласно данным воздушно-космической разведки афганские крестьяне собрали урожай опия с маковых плантаций площадью свыше 57 тысяч га. Сотрудники ООН располагают сведениями о том, что в настоящее время в ряде провинций Афганистана под новый урожай опиумным маком уже засеяно около 23 тысяч га.

Ни для кого не секрет, что через территорию Таджикистана проходит один из основных маршрутов транспортировки афганских наркотических веществ в Россию и страны Западной Европы. Стоит отметить, что свыше 70 процентов находящихся в незаконном обороте в европейских государствах наркотических средств опиума и почти весь героин имеют афганское происхождение.

После состоявшегося в конце апреля прошлого года официального визита делегации военных дипломатов стран Евросоза в Таджикистан, военный атташе посольства Германии в Москве, бригадный генерал Петер Нагель, сказал, что для него, бывшего командира механизированной бригады, само понятие "война" претерпело коренное изменение. По его словам, в Таджикистане ведется война, и ее фронт проходит через таджикско-афганскую границу.

И это не просто слова. Едва ли не каждый день российским пограничникам, охраняющим таджикско-афганскую границу, приходится вступать в бой с вооруженными наркокурьерами, пытающимися прорваться на таджикскую территорию. При этом изымаемые у контрабандистов партии наркотиков, как правило, небольшие – от нескольких до десятков килограммов наркотиков. По оценкам экспертов, такая тактика наркобаронами избрана с целью уменьшения потерь в случае захвата курьеров военнослужащими российской пограничной группировки или силовыми структурами Таджикистана. Тем не менее, несмотря на всевозможные ухищрения наркогруппировок, количество изъятых российскими пограничниками наркотиков впечатляют. Только за 11 месяцев этого года на таджикско-афганской границе военнослужащими российской пограничной группы задержано свыше 2,6 т наркотических средств, из которых более 1,8 т составил героин. Стоит отметить, что европейскими спецслужбами и правоохранительными структурами на территории своих государств в течение года изымается порядка нескольких сот килограммов героина.

1 декабря на участке Пянджского пограничного отряда в ходе боестолкновения с наркокурьерами, пограннарядом была пресечена попытка переправы свыше 43 кг контрабандного героина. Судя по всему, после потери этой героиновой партии преступные группировки решили попробовать на прочность пограничников соседнего Московского погранотряда. Буквально через несколько дней, 5 декабря, из нескольких тайников и схронов пограничники изъяли 35 мешков с наркотиками, общим весом почти 850 кг. При этом вес задержанного героина составил около 384 кг. Ранее столь крупные партии наркотиков изымались на границе с Афганистаном лишь в 2000 году. В августе того года была пресечена попытка переправить через таджикско-афганскую границу партию из 700 кг опиума и 112 кг героина. В декабре того же года российский пограннаряд не позволил наркокурьерам доставить из Афганистана 925 кг опиума.

С сожалением приходится констатировать, что в ходе проведения Соединенными Штатами контртеррористической операции афганская наркоотрасль практически не пострадала. И это при том, что наркодоллары являются одним из основных источников подпитки терроризма. То есть наркотики, сами по себе ежегодно убивая тысячи человек, убивают дважды: второй раз – руками террористов.

Пока мировое сообщество ограничивается лишь декларативными заявлениями о необходимости противодействия все увеличивающемся афганскому наркотрафику, основную работу по борьбе с контрабандой наркотиков из Афганистана по-прежнему приходится делать российским пограничникам, охраняющим таджикско-афганскую границу.

Сегодня на таджикском берегу все чаще пылают костры, в которых сжигаются задержанные пограннарядами в ходе боестолкновений с курьерами наркотики. И, судя по поступающей информации с таджикско-афганской границы, в ближайшее время количество наркопереправ вряд ли уменьшится. Война с наркомафией продолжается.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования