Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Наркополитика различных стран Европы. Позиция России

02 декабря 2002 :: Георгий Зазулин

Мы начинаем публикацию материалов международного семинара, проводившегося 25–26 ноября в городе Санкт-Петербурге международной организацией "Города Европы против наркотиков" (ECAD). Наркополитике европейских стран было посвящено выступление российского представителя ECAD Георгия Зазулина.

Георгий Зазулин, координатор Международного центра антинаркотической политики СПбГУ, член ОАК при полпреде Президента РФ в СЗФО, представитель ECAD в России

Запрет если и не очистит мир от наркотиков,
то хотя бы не даст ему "сесть на иглу".

Наркополитика европейских стран имеет сегодня два ярко выраженных полюса (один из них в Швеции, другой  – в Голландии). Раскол на уровне стратегии произошел в начале 70-х годов ХХ века, когда голландское правительство начало эксперимент, противоречащий Конвенциям ООН, по легализации марихуаны.

Сегодня в большинстве стран Западной Европы, например, Англии, Бельгии, Дании, Германии и других наблюдается наркоэпидемия не свойственных европейской культуре препаратов конопли (марихуаны, гашиша), оборот которых запрещен Конвенциями ООН.

Можно ли сделать вывод, что наркоэпидемия в этих странах была спровоцирована голландским государством, начавшим в 1976 году эксперимент по легализации марихуаны?

Прошло уже достаточно времени, чтобы оценить результаты этого эксперимента, уяснить себе, положительный или отрицательный результат он дал. Возможно, в экономическом плане и можно найти что-то положительное  – ведь уровень жизни в стране все-таки высок. Если же посмотреть на результат в плане нравственном и духовном, то он, несомненно, отрицателен, так как у амстердамцев доминирует принцип "нравственно все, что экономически для меня оправдано".

Начиная эксперимент, власти Голландии информировали общественность, что доступность легких наркотиков защитит молодежь от героина и кокаина.

Произошло это или нет? Ведь именно ответ на этот вопрос должен быть критерием оценки эксперимента?

Мы могли бы не проводить семинар на эту тему, если бы голландцы честно признавали провал эксперимента, не скрывали реального положения дел, а главное, не навязывали свою модель наркополитики России и странам постсоветского пространства (Украине, Казахстану).

Интервенция губительного опыта распространяется, в частности, через деятельность экономически выгодных музеев марихуаны. "Музей конопли при ближайшем рассмотрении тоже выглядит как весьма доходное предприятие. Входной билет стоит 4$. Если предположить, что в день его посещают 20 человек, то годовой сбор составит около 25 тысяч долларов". Это цитата из книги "Энциклопедия конопли", купленной в Амстердамском музее марихуаны. Книга написана на русском языке, якобы в Санкт-Петербурге, а напечатана на качественной бумаге в Бельгии.

Давайте прочитаем рекомендации автора книги Республике Казахстан. "Казахстан имеет все данные для того, чтобы стать туристической меккой для любителей конопли со всего мира. Необходимы лишь легализация, гостиничный комплекс и разумный менеджмент". Но это, как говорится, теория. Если бы дело ограничивалось только этим! В материалах, которые получили участники нашего семинара, приводится текст обращения к Правительству Российской Федерации и депутатам Государственной Думы московского отделения Транснациональной Радикальной Партии призывающего "устранить политический запрет на использование в медицинских целях индийской конопли, ее производных и ее активного компонента  – тетрагидроканнабиола".

А это уже практические действия организованной и хорошо финансируемой структуры. Это не может не вызывать ТРЕВОГУ. С каждой победой радикалы становятся сильнее и с большей энергией идут на штурм очередной традиции, очередного табу, разрушая связи, объединяющие индивидов в общество. Мы уверены, что это очень опасный путь. Жизнь человечества много веков формирует некое равновесие проблем. Поэтому отмена любого запрета, например, на появление в общественном месте голым, снимая одни проблемы, всегда будет порождать другие.

Значит, мы с вами не должны быть пассивны, не должны быть разобщены. Наша гражданская активность не позволит избранным народом политикам думать, что мнение ТРП  – единственное мнение российского народа.

И, наконец, давайте договоримся о терминах. В порядке научной дискуссии предлагаю договориться о следующем. Если мы используем термин наркополитика, мы допускаем три различных варианта стратегий, а именно: жесткую, ограничительную, либеральную. Один из авторитетнейших исследователей наркоситуации в нашей стране Б. Ф. Калачев называет либеральную наркополитику фарисейской, или лицемерной. Мы предлагаем следующее определение. Наркополитика  – это конфликт между социальными группами, зоной разногласий в котором является власть, дающая право устанавливать правила оборота психически активных веществ в соответствии с их морально-этическими представлениями. Участниками конфликта в нем выступают правительства, министерства и ведомства, общественные организации, политические партии и другие политические силы общества, да и сама наркомафия.

Если же мы говорим о антинаркотической политике, то это более узкое понятие. В плане стратегии здесь мы имеем только один полюс (соответствие национальным интересам страны и международным Конвенциям ООН). И в этом случае у нас ситуация может различаться только на тактическом уровне: результативная и неэффективная. Результативная антинаркотическая политика на территории административной единицы (район, город, регион, округ) обязательно должна вести к снижению количества активных наркоманов и росту численности наркоманов живущих в устойчивой ремиссии.

Это, пожалуй, один из немногих критериев, который Администрациям, осуществляющим координацию антинаркотической работы территориальных структур, нельзя отдавать на откуп отделам (комитетам) здравоохранения. Они обязаны контролировать его сами, перепроверяя из независимых источников и используя его при сравнении городов (районов) по эффективности их противостояния росту наркомании (считать надо на 100.000 населения в крупных городах и на 1000 в небольших) на территориях.

Но это уже тема второго, январского семинара "Управление антинаркотической работой территориальных структур". Вернувшись домой, определите, кто станет ключевым работником ваших администраций по нашей тематике и не бойтесь, начинайте управлять антинаркотической работой территориальных структур, а мы вам будем помогать. Результативный антинаркотический региональный менеджмент, ведущий к успеху, должен стать главным нашим аргументом в споре со сторонниками легализации запрещенных наркотиков.

И в заключение. Тот, кто глубоко исследовал этот вопрос, знает, что у царской России была четкая позиция по вопросу наркотиков. У Советского Союза также была до самого последнего момента четкая позиция в этом вопросе. Она соответствовала Конвенциям ООН. В новой России министерства и регионы пока не успела сформулировать единую четкую позицию, но она в настоящее время выстраивается сверху вниз, от президента Российской Федерации к регионам, и внести в ее создание свою лепту  – наша основная задача.

Семинар ECAD "Наркополитика различных стран. Позиция России. Проблема каннабиса", 25 ноября 2002 Зазулин Георгий Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия)
ECAD

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования