Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Этот семинар задуман для образования власти..."

25 ноября 2002 :: Алексей Лобода

Не успело стереться из памяти сотрудников редакции сайта "Нет  – наркотикам" гостеприимство, изобилие и радушие земли кубанской, еще видят они себя на теплых берегах Черного моря, но время неумолимо зовет их на другие берега  – берега суровой Балтики. Здесь, на державных берегах Невы, 25 ноября открылся семинар, организованный международной организацией "Города Европы против наркотиков" (ECAD).

Нынешняя встреча, с заявленной темой "Наркополитика различных стран. Позиция России. Проблема каннабиса", стала первым из целой серии образовательных семинаров, организованных российским представительством ECAD. По замыслу организаторов, они ориентированы в первую очередь на сотрудников местных администраций, непосредственно занимающихся профилактической работой и противодействием наркомании на вверенной им территории. В одной из аудиторий философского факультета СПбГУ собралось свыше 30 представителей органов местного самоуправления из Северо-Западного Федерального округа, а также руководители различных кафедр университета, студенты.

Семинар открыл Александр Анатольевич Чернов, проректор СПбГУ по безопасности, координатор Центра антинаркотической политики при университете. Затем слово было предоставлено эксперту из Швеции, директору ECAD Торгни Петерсону. В своем выступлении он уделил большое внимание наркополитике Швеции, особо подчеркнув важность работы в этой области не только государственных, но и общественных организаций. "Многие, когда речь заходит о противодействии наркомании, сразу начинают жаловаться на отсутствие средств,  – заметил господин Петерсон.  – Из-за этого не стоит опускать руки. Надо разработать хорошую программу, умную стратегию действий  – и тогда деньги обязательно найдутся".

Представитель ECAD в России Георгий Васильевич Зазулин рассказал об истории работы этой организации в России, особо отметив схожесть подходов к решению проблемы наркомании в Швеции и России на современном этапе. При этом Георгий Васильевич специально остановился на отсутствии организационного обеспечения действующего российского законодательства, которое не позволяет нам добиться столь же заметных результатов в противодействии наркотизации общества, как нашим северным соседям.

Главный специалист Центра антинаркотической политики СпбГУ Владимир Александрович Егоров в своем выступлении также обратил внимание на законодательное обеспечение российской антинаркотической политики на современном этапе, рассказав о ведущихся специалистами университета разработках в этой области. Одной из основных задач своего учебного заведения Владимир Александрович считает подготовку специалистов-управленцев, разбирающихся в принципах государственной политики в области противодействия наркомании.

С большим интересом был встречен собравшимися доклад одного из постоянных авторов нашего сайта Александра Геннадьевича Данилина о злоупотреблении продуктами каннабиса в России. Полный вариант этой работы будет в ближайшее время предложен нашим читателям.

Удачным дополнением к лекции послужило выступление еще одного шведского эксперта Пелле Олсона, озаглавленное "Марихуана  – в чем главная опасность?". В нем, в частности, были приведены сенсационные цифры роста количества обращений в лечебные учреждения голландцев, страдающих от каннабисной зависимости. Если в 1989 году было зафиксировано 688 подобных случаев, то в 2000 году их стало уже 3949... Не правда ли, впечатляющий "успех" либеральной наркополитики?!

В беседе с корреспондентом сайта "Нет  – наркотикам" Торгни Петерсон заявил: "Мне кажется, что проведение серии семинаров по наркополитике  – очень хорошая идея. Думаю, что в России, так же, как и в Швеции, необходимо возможно шире обсуждать эту проблему. Надеюсь, что подобные семинары в конечном итоге приведут к очень важному результату  – выработке стратегии противодействия наркомании, распространению знаний, налаживанию сотрудничества. Поэтому мне искренне хотелось бы пожелать им успеха. Интересно будет вернуться к нашему разговору через год, посмотреть, чего удалось достичь, с какими трудностями пришлось столкнуться. Ситуация в России представляет для нас очень большой интерес. В Европе хорошо знают о проблемах, с которыми вашей стране приходится сталкиваться в области ВИЧ-инфекции, а ситуация с наркотиками в то же время изучена не столь хорошо. Чем лучше мы будем ее знать, тем эффективнее мы сможем сотрудничать, ведь проблема наркомании не знает государственных границ".

Своими первыми впечатлениями от семинара поделился и Георгий Васильевич Зазулин: "На самом деле, впечатления противоречивые. С одной стороны, мы узнали много новой информации, с другой стороны, нам не удалось в полной мере собрать ту целевую аудиторию, на которую мы рассчитывали. Однако нам придает оптимизма тот факт, что на сегодняшнем семинаре было достаточно много представителей различных факультетов университета. Очевидно, в будущем их станет еще больше, коэффициент полезного действия возрастет. Где еще, как не на подобных семинарах, мы можем учить наших студентов?"

Отвечая на вопрос корреспондента сайта "Нет  – наркотикам", почему за основу для проведения семинара был взят именно шведский опыт, Георгий Васильевич сказал: "Нам есть чему поучиться у шведов. Эта страна вышла на четвертое место в мире по уровню жизни. Если мы скажем, что шведам не удалось победить наркоманию  – так это пока не удалось сделать ни в одной стране мира. В то же время, у нас наркомания реально угрожает национальной безопасности страны, а в Швеции она снижена до такого уровня, что интересует только специалистов, которые ею профессионально занимаются. Остальные люди просто не чувствуют тревоги по этому поводу, потому что масштабы проблемы совершенно несопоставимы с нашими. 95% населения Швеции выступает против наркотиков. Они смогли сделать то, что нам еще только предстоит: сформировать общественное мнение. Однако мы до сих пор не понимаем, что, не принимая правовых мер, мер ограничительного и контролирующего плана, такое мнение сформировать не удастся. Должны использоваться не только лекции, буклеты и семинары, но и использоваться соответствующее законодательство. Мало того, что у нас Административный кодекс начал работать с четырехлетним запозданием, так и других норм у нас практически нет. Так мы никогда не сформируем общественного мнения. Вот этому и надо поучиться у шведов".

Семинар ECAD "Наркополитика различных стран. Позиция России. Проблема каннабиса", 25 ноября 2002 Зазулин Георгий Васильевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры конфликтологии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия)
ECAD

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2017 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования