Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Семинар-конкурс "Нет – наркотикам"

15 ноября 2002 :: Анна Жигула

15 ноября стартовал заключительный этап Всероссийского семинара-конкурса "Нет – наркотикам" в Геленджике. Напомним, что более двух месяцев члены отборочной комиссии просматривали материалы, присланные на конкурс. В итоге было выбрано 40 наиболее интересных работ, среди которых в течение трех дней предстоит определить победителей по четырем номинациям: "Лучшая телепрограмма / теле­фильм", "Лучший телерепортаж", "Лучший телевизионный ролик социальной рекламы", "Самая эффективная антинаркотическая кампания на телевидении".

В Геленджике солнце

Гостеприимная земля Кубани встретила вышедших в финал участников конкурса и членов отборочной комиссии и жюри теплой погодой и ласковым, совсем не зимним солнцем. И это придавало оптимизма, несмотря на то, что тема семинара-конкурса весьма и весьма серьезна.

Прибывших приветствовала первый заместитель главы города Геленджика Ольга Николаевна Мазниченко, которая пожелала участникам конкурса творческих успехов и настолько же плодотворной работы, насколько плодородна земля Кубани.

Хлебом-солью встретила участников семинара-конкурса кубанская земля

Следуя традиции, хозяева преподнесли организаторам конкурса каравай как символ гостеприимства и изобилия земли кубанской.

Приветствие продолжил коллектив "Кубанское казачество", исполнивший несколько зажигательных казачьих песен.

Потом слово было передано молодому поколению – коллективу детского музыкального театра "Гармония" г. Новороссийск. Молодые артисты показали собравшимся фрагмент триптиха "Христос с тобой", затрагивающего проблему наркотизации подростков.

Поют 'Кубанские казаки'

Как сказала Галина Сырохватова, руководитель и режиссер театра, "тема, несомненно, весьма актуальна и важна именно для подростков и молодежи". "Не так давно, обсуждая с ребятами проект нового спектакля, мы затронули тему наркомании. Они очень живо и эмоционально реагировали, высказывали резко негативное отношение к наркотикам. Хотя каждый из них, несмотря на то, что все они в большинстве своем дети из благополучных семей и очень хорошо воспитаны, ходят буквально по лезвию ножа. В нашем городе каждый из них может столкнуться с торговцем, наверняка, у каждого есть друг или хотя бы знакомый, употребляющий наркотики. Поэтому мы очень хотели бы сделать спектакль именно о наркотиках. Возможно, скоро проект будет осуществлен".

Руководитель пресс-службы МПТР Ю. И. Акиньшин открывает семинар-конкурс

Семинар-конкурс открыл руководитель пресс-службы МПТР Ю. И. Акиньшин, заявивший, что Министерство печати готово оказывать любую помощь тем, кто занимается проблемой борьбы с наркоманией. Речь также шла об ответственности журналистов, о том, что многие из наших коллег балансируют на грани между антипропагандой наркотиков и скрытой их пропагандой. Особое внимание было обращено на необходимость тщательно обдумывать материал и методы, с помощью которых он преподносится. В качестве одной из основных задач конкурса был назван поиск на примере конкурсных работ наиболее удачных методов и приемов подачи материалов, поскольку принцип журналистики, как и медицины,  – "Не навреди".

Г. В. Кузнецов анализирует материал Элины Речкиной

Затем начался просмотр и обсуждение конкурсных работ, которое проводил заведующий кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Г. В. Кузнецов. В своей вступительной речи Георгий Владимирович еще раз подчеркнул, что на журналистах лежит огромная ответственность, которая, может быть, не всегда осознается ими. Он также отметил, что "нельзя, касаясь такой проблемы, только информировать", что нужна четкая гражданская позиция, которая, к сожалению, есть не у всех. "В погоне за рейтингом,  – сказал Георгий Владимирович,  – часто забывают об очень важной функции тележурналистики  – о просвещении". Но нельзя забывать также и о том, что зрителя сегодня трудно удержать. Чуть только станет скучно, человек тут же переключит канал. И тем более это касается такой сложной темы, как наркомания, темы, которая имеет в себе огромное количество этических моментов, в которой очень трудно удержать равновесие, дабы не навредить. Г. В. Кузнецов порекомендовал собравшимся в зале тележурналистам взять на вооружение девиз Екатерины II: "Поучать  – развлекая".

В заключение обзора первого дня работы семинара-конкурса остается только добавить, что ни один показанный сегодня материал не остался без внимания. Журналисты активно обсуждали работы, спорили, доказывали свою позицию, критиковали чужие материалы и аргументировали свое видение проблемы. Удалось ли им это и в какой мере  – решит жюри.

I Всероссийский семинар-конкурс "Нет – наркотикам!", 15 ноября 2002

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования