Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

«Без комментариев»

 :: Марина Георгиевская

 

Десятого ноября группе «Без комментариев» исполнилось три года. Как истинные художники, музыканты отметили свой день рождения участием в сборном концерте в клубе «Свалка».

Группа «Без комментариев» была основана три года назад в ноябре 1999г.

Состав группы неоднократно менялся, (за три года в составе поменялся барабанщик и появился клавишник) и теперь это хороший и прочный творческий коллектив. В группе две гитары — Островский Кирилл (Кирбас) и Титов Саша, клавиши — Королев Иван, Магомет (Маг) — ударные и вокал, текст — Илья.

Перед концертом мне удалось немного поговорить с участниками группы.
 

— У меня сразу три вопроса: Откуда взялось название группы? И почему именно «Без комментариев»? Название несет какую-то нагрузку, или это просто красивая фраза?

Кирилл: Название придумал наш бывший вокалист, которого уже нет с нами (в смысле мы начинали вместе заниматься музыкой, а потом наши дороги разошлись). Название нам понравилось, и мы решили его оставить. Вообще, название очень хитрое. Например, ты нас спросишь, что это значит? А мы ответим: «Да, без комментариев».

Иван: Словосочетание «Без комментариев» звучит часто. Мы можем это услышать по радио, на ТВ — фраза у нас на слуху. Поэтому мы считаем, что это очень удачное название для группы.

— Потому что запоминается?

Иван: Потому что, вроде как нас рекламируют, бесплатно, но никто об этом не знает, шутка.

— Коллектив вашей группы за эти три года менялся?

Кирилл: Наш коллектив формировался несколько лет. И получилось так, что из прежнего состава группы осталось только два человека  — я и басист Алексей Третьяченко.

— Насколько я знаю, вы играете в стиле hard funk. Вы следуете этому стилю сегодня?

Кирилл: Наш стиль — большая проблема. Пожалуй, у любого коллектива есть проблема характеристики стиля. Что мы играем? Изначально мы приняли такое название стиля, как hard funk. По мере того, как наше творчество развивалось, мы не всегда соблюдали этот стиль и, в принципе, не стремились его соблюдать. Очевидно — это что-то из тяжелой музыки. Сказать точнее сложно, потому что очень многие к нам подходят и говорят: «Ребята, вы не похожи ни на что!» У нас есть группы, которые мы очень любим, но мы не копируем никого, по крайней мере, стараемся.

— Что для вас значит музыка? Это самовыражение, повод хорошо провести время или доход?

Кирилл: Конечно, это самовыражение. Пока это не средство заработка. Было бы идеально — заниматься любимым делом и получать за это деньги. Почему? Чтобы заниматься только им, чтобы не разрываться между работами — это отвлекает и мешает. Музыка это то, что нам нравится и, судя по реакции окружающих, это нравится не только нам.

Саша: Конечно, хотелось бы получать за нашу музыку деньги. А почему бы и нет? Люди работают и получают деньги, а мы играем и получаем деньги. Не хочется разрываться — это очень противно. Хочется творчества.

Магомет: Если затронули такую тему, то нашей группе не помешал бы хороший продюсер. А лично для меня музыка — это та лазейка, в которую я могу улизнуть от других проблем.

Илья: Идеал человека — заниматься своим любимым делом, получать за это деньги и не быть никому за это обязанным, кроме себя.

— Вы не считаете, что ваша музыка будет взрослеть с вами? Вы будете выбирать другие темы для своих песен, и в музыку и в слова вы будете уже вкладывать другой смысл.

Кирилл: Это очевидно. Люди, взрослея, начинают совершенно по-другому относиться к тому, что они воспроизводят. А так как мы занимаемся творчеством, естественно мы будем иначе к этому относиться. И в первую очередь это отражается на том, что и как мы делаем.

Магомет: Для меня музыка — это некая уловка, благодаря которой ты можешь уйти от каких-то других переживаний. Ты вливаешься в другое переживание и этим себя подпитываешь. Попутно ты занимаешься чем-то другим, и у тебя появляются какие-то новые эмоции. Эти эмоции, ты можешь перекладывать постепенно то в музыку, то на работу.

Саша: Я считаю, что человек не взрослеет, он остается таким, каким он был, соответственно, музыка не меняется тоже. Меняются только идеи, которые ты впоследствии реализовываешь. Музыка — это идеи.

— С какого возраста вы стали увлекаться музыкой? Какие обстоятельства толкнули вас на это?

Кирилл: Я занимаюсь музыкой уже семь лет. В седьмом-восьмом классе родители купили мне акустическую гитару «Турист». И хотя гитара годилась только для того, чтобы колоть на ней орехи, вскоре я и мой одноклассник Агапов Слава, создал группу «Транквилизатор», которая была так названа под влиянием творчества Виктора Цоя.

— Что потом случилось с группой?

Кирилл: Да, в общем-то, ничего с ней не случилось, мы познакомились с нашим будущим басистом Леша Третьяченко, играли со всеми, кто умел играть, потом познакомились с Артемом, он стал петь. Образовался некий коллектив, который позднее вырос в группу «Без комментариев».

Магомет: Я увлекаюсь музыкой давно. Так получилось, что я познакомился с ребятами, которые играли в группе, и мне захотелось с ними выступать. Я стал их барабанщиком. И впоследствии занялся этим более профессионально.

Саша: Дедушка водил меня в музыкальную школу — класс фортепьяно. Музыкальную школу я бросил. Когда я приехал в Казахстан, на свою родину, я взял гитару и с тех пор не расстаюсь с ней, уже лет семь.

— Музыка — не единственное ваше увлечение? Вы где-нибудь работаете или, может, учитесь?

Кирилл: Я учусь для бумажки на 4 курсе и работаю на нескольких работах.

Магомет: Я увлекаюсь кинематографом и фотографией.

Саша: Я учусь в МГУ на юридическом факультете — это все мишура. Главное для меня — это музыка.

— Есть сегодня группы, которые часто спекулируют на теме наркотиков. Вы не считаете, что такая музыка может негативно повлиять на общество, а главное — на подростка

Кирилл: Ты совершенно права. Человек, занимающийся общественной деятельностью, творческой деятельностью должен понимать свою ответственность перед аудиторией. Да, некоторые группы скрытно пропагандируют наркотики. Они не отдают себе в этом отчета! А может и отдают. И их слушают многие. Среди них нередко есть еще не сформировавшиеся личности, которыми, в принципе, такие группы, люди могут при желании руководить. Нужно отдавать себе отчет в том, что ты делаешь, и к чему это может привести.

Магомет: Очень много музыки создается и, в основном, этим занимаются толковые люди. Но надо отметить, что есть позитивная музыка, есть негативная. В принципе, для каждого человека существует свой наркотик. Если ты их употребляешь, нужно отдавать себе в этом какой-то отчет.

Ничего плохого — принял ты или нет. Это личное дело каждого. Главное — делать что-то настоящее в своей жизни. Нет ничего страшного, если наркотик — толчок к твоему творчеству. Например, читает человек книжку и замечает в жизни главного героя сходство со своей, и пытается найти ответ на какую-то свою проблему. Так и здесь, если наркотик — стимулятор и ты из этих ощущений поймешь что-то важное для себя и это поможет тебе создать шедевр, почему бы нет? Главное — не злоупотреблять. Надо контролировать себя.

— Ты не считаешь, что этот шедевр, может плохо повлиять на молодежь, и им захочется тоже сделать в своей жизни что-то важное через наркотик?

Магомет: Наркотики были и будут существовать. Ни музыка, ни слова не влияют на человека. Надо воспитывать правильно изначально.

— Вообще, в последнее время мотив наркотика не только проскальзывает через песни той или иной группы, а он становиться модным. Вы так не считаете?

Кирилл: Да, сейчас пошла такая мода. И это плохо. Мы этой моде не следуем.

— Сегодня молодежь не считает проблему наркомании столь важной. Они не задумываются о последствиях и вреде. Может быть это даже незнание. А как вы считаете, эта проблема актуальна?

Кирилл: Безусловно, в нашей стране существует такая проблема. Но я считаю, что эту проблему надо рассматривать именно со стороны алкоголя. Алкоголь — это такой же наркотик, но почему-то об этом забывают. Создается ощущение, что политические деятели закрывают на это глаза, хотя это не так. Им будет гораздо легче управлять пьяным человеком, чем трезвым. А алкоголизм, как и любая другая наркотическая зависимость, сегодня начинается уже с 13 лет и получается, что умирает генофонд. Сегодня проводятся программы «антинаркотик», и я их поддерживаю. Но я считаю, что бороться надо, не запрещая, а какими-то другими методами. Методами цивилизованного общества.

— А другие наркотики, помимо алкоголя?

Кирилл: Алкоголь стоит на одном уровне с другими наркотиками. Это наркотик, и об этом не стоит забывать. Это так же вредно, как героин и др. Зависимость — тяжелая, как и последствия. Наше общество находится на пределе уже большое количество времени. У нас есть четкое разделение на два разряда: или ты пьешь — или нет; употребляешь — или не употребляешь. У нас из крайности в крайность. Так нельзя. На Западе такого нет. Человек должен контролировать свои поступки и свои желания. И эта проблема отпадет сама.

Иван: Проблема общества в том, что нужно закладывать стержень изначально, который бы в трудные ситуации поддерживал человека.

— Но как же подростки, которые не отдают себе отчет в том, что делают? Многие из них считают, что это круто. И никакой стержень здесь не поможет. Не считаете ли вы, что надо проводить контрпропаганду? Если не будет разговоров, никто не будет об этом знать!

Иван: Подросток захочет это сделать, если на каждом столбу, будет написано: «Стоп наркотик». Вот это пропаганда наркотиков. Деньги, которые направляются на борьбу с наркотиками, должны уходить, например, в спорт — вот это другое дело! Тогда бы пропала надобность пропагандировать вред наркотиков. Влечение стало бы намного меньше. Нужно отойти от этого. Если будут разговоры, все будут знать об этом и употреблять. Деньги надо направлять не на борьбу с наркотиками — это пропаганда.

Илья: Я против шоу о наркотиках. Они пытаются выразить протест против наркотика, но получается наоборот. Кто столкнулся с этой проблемой и уже завязал, больше наркотики пробовать не будет. Эти люди испытали все на собственном опыте. Эта проблема важная, но алкоголизм, курение — тоже наркотик, а об этом забывают. Разговоры о наркотиках нежелательны, на мой взгляд. Многие мои знакомые употребляли, не потому что это круто. Они смотрели телевизор и пробовали ради интереса, тем самым проложили себе «большую дорогу в будущее». Нужно вести мягкую политику в этом вопросе.

— Хорошо, тогда, по вашему мнению, что можно и нужно сделать по борьбе с наркоманией на данном этапе?

Кирилл: Государство, как орган организующий, должен сдерживать это влечение. Влечение человека к кайфу — природное влечение. Но ведь много безобидных удовольствий. Прежде всего, нужно закрепить законодательство. Милиция пасет драг дилеров, государственные чины замешаны в крупной торговле наркотиками — и при этом вести пропаганду?

— Может вести пропаганду о вреде наркотика не только в СМИ, но и в музыке?

Кирилл: Не вся молодежь слушает тяжелую музыку. А в поп-музыке вряд ли можно услышать какую ту серьезную тему. В нашей музыке нет темы наркотиков, и не будет!

Саша: Мне понравилась фраза Макаревича: «Сколько бы ни было пропаганды „мойте руки перед едой“ — если не будет умывальников в столовой, никто этого делать не будет». Так что, в основном, разговоры не имеют значения. Пока не остановят импорт наркотиков в Россию, проблема не уменьшится точно. Разговоры проблему не решат.

Кирилл: И еще пару слов напоследок. Сейчас очень модная тема легалайза легких наркотиков, типа в Амстердаме вот ведь курят. А знаете ли вы обратную сторону медали? Жителей этой страны не работают водителями транспорта, им не доверяют ответственных работ, все эти работы выполняют приезжие, платят за них хорошо, а деления престижно или нет работать на этой работе, такого за границей нет, труд он весь ценится. Так вот, а не работают коренные жители ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОСТО НЕВМЕНЯЕМЫ, и им не могут например доверить везти людей на автобусе.

Вот так то.
 

А потом был концерт... Что о нем сказать? Концерт прошел на «ура». Вполне возможно, это объясняется тем, что многие присутствующие в зале были лично знакомы и с музыкантами, и с их творчеством. Контакт с залом был несомненно. Но нельзя отрицать и то, что ребята делают хорошую, качественную, искреннюю музыку.
 

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования