Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Мифотворчество как рекламный прием

22 октября 2002

Наркотики – товар. Товар должен продаваться. Объём продаж напрямую определяет получаемую прибыль. Реклама – двигатель торговли. Один из самых эффективных приёмов современного маркетинга – сделать товар в представлении потребителя неотъемлемой частью повседневности. Если рассматривать статью "Огонька" "7 мифов о наркотиках" в этом контексте, всё предельно понятно.

Реклама – она реклама и есть. И для рекламщика нет разницы, что и как рекламировать – лишь бы платили. Судя по всему – платят. А совесть в рекламе, как и в торговле, – зачастую только помеха.
Интересно другое – все те официальные структуры, которые по определению должны контролировать информационное пространство, молчат. Пока откликнулся только Минздрав. Кто следующий? Или больше это никому не нужно?

Заместителю министра здравоохранения
Ольге Викторовне Шараповой
от редакции интернет-сайта
"Нет – наркотикам"

Уважаемая Ольга Викторовна!

В журнале "Огонёк" (№ 27, от июля 2002 года), в рубрике "Искусство жить" опубликована статья под названием "7 мифов о наркотиках". На мой взгляд, статья носит характер явной пропаганды легализации и употребления наркотиков. Вот некоторые примеры (полный текст прилагается):

Это делают на свадьбах. Это делают на похоронах. Это делают во время календарных праздников. Собственно, без наркотиков нет ни праздника, ни встречи, ни свадьбы. Наркотики – – символ нашей цивилизации.

...Зачем же организму нужны наркотики? Они поднимают тонус. Они позволяют менять эмоциональное состояние. Они снимают стрессы и усталость.

Поэтому потребляющих наркотики – – большинство. Просто все принимают разное и с разной частотой...

Кстати, по некоторым данным, однократный прием ЛСД эквивалентен нескольким сеансам психотерапии, а стоит в десять раз дешевле.

Вопросы, который в связи с этим я хотел бы адресовать непосредственно Вам:

Каким образом подобные материалы повлияют на подростков и молодёжь?

Можете ли Вы, как врач, занимающийся проблемами детей и подростков, спрогнозировать потенциальный результат воздействие такого материала на аудиторию – например, рост употребления наркотических веществ подростками?

И каким образом появление в печати материалов такого рода совмещается с Федеральной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы"?

С уважением,
ответственный редактор интернет-сайта "Нет-наркотикам",
В. Дружинин

В редакцию
интернет-сайта "Нет-наркотикам"

Уважаемый господин Дружинин!

Внимательно ознакомившись со статьей "7 мифов о наркотиках", (журнал "Огонек" №27, от июля 2002) хотела бы высказать свою сильную озабоченность появлением в российской печати материалов открыто пропагандирующих употребление наркотических средств.

Дешевая сенсационность материала, безапелляционные и в значительной части ложные суждения, идущие вразрез со здравым смыслом, подмена понятий и беззастенчивое манипулирование читателем – все это, безусловно, способно оказать негативное влияние на формирование устойчивости несовершеннолетних к потреблению наркотиков. При охвате подобными "статьями" значительной части молодежной аудитории мы в праве ожидать увеличения потребления наркотических средств в популяции несовершеннолетних.

Ваш вопрос о совмещении появления материалов такого рода с Федеральной целевой программой "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 – 2004 годы" лежит в плоскости моральной ответственности редакции журнала и авторов статьи, а ее правовая оценка – в компетенции правоохранительных органов.

Заместитель министра здравоохранения
О. В. Шарапова

Дружинин Виктор

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования