Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Как жить рядом с наркоманом

14 октября 2002 :: Сергей Белогуров

Употребление наркотиков рано или поздно приводит человека от жизни к выживанию. И, как правило, не только жизнь самого наркозависимого превращается в тягостный отупляющий кошмар – в созависимость, как в чёрную дыру, затягивает и тех, кто рядом. В наши дни весьма велика вероятность того, что ваш близкий человек или случайный знакомый окажется наркоманом, человеком, живущим в совершенно другой "плоскости" мира, по другим, гораздо более жестоким законам. И тогда знание психологии наркомании станет залогом вашего собственного сохранения.

Хотим мы этого или нет, наркомания все больше становится реальностью нашей жизни. Поэтому будет полезным знать особенности психики людей, попавших в зависимость от наркотиков.

Случайное знакомство

Увы, рассчитывать на серьезные отношения с наркоманами можно, только если они ожидают от знакомства ощутимой выгоды. Истории, рассказанные ими, даже самые жалостливые, часто являются прелюдией к... мошенничеству. Если новый друг уверяет, что ради вас покончит с наркотиком, не спешите верить этому – даже при использовании самых современных методов терапии, вероятность излечения не превышает 30-35 процентов.

Если у вас деловые отношения

Обычно наркоманы необязательны, лживы, жадны и эгоистичны. Их поведение непредсказуемо и зависит зачастую только от концентрации наркотика в крови. Если наркоман производит впечатление вполне разумного, спокойного и доброжелательного, даже душевного человека, это ничего не значит. Весьма возможно, что через четыре часа он покажется беспричинно нервным и раздражительным, а через шесть – сонным, слабоумным идиотом: значит, успел принять наркотик. Пройдет время, и он опять вполне нормальный человек. А затем – новый виток цикла.

Наркоманы – ненадежные деловые партнеры. Если вам необходимо решить с ними какие-то вопросы:

  • запаситесь документальными свидетельствами обещаний и обязательств;

  • ни в коем случае не доверяйте наркоману вещи и деньги. Он может "проторчать" (спустить на наркотики) любую вещь и любую сумму денег, не задумываясь о возможном наказании;

  • если возможно, не давайте ему своего адреса;

  • не стоит лгать наркоманам. Чужие обещания они помнят очень хорошо и нарушение слова расценивают как разрешение на мошенничество.

Наркоман – ваш близкий родственник

Специалисты считают, что в результате совместной жизни с наркоманом его родственники "зарабатывают" себе настоящую психическую патологию, и даже придумали для близких наркомана диагноз – "созависимость", то есть комплекс особых черт характера, которые мешают нормальной счастливой жизни.

Одна из самых распространенных ошибок родственников наркоманов – как можно дольше скрывать свое несчастье от знакомых и друзей. Если вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики, не откладывая, свяжитесь с общественными организациями или социальными службами, предоставляющими психологическую и консультативную помощь. Стоит ли изгонять наркомана из семьи? Велика вероятность, что вне семьи он погибнет или пойдет на преступление и окажется в тюрьме, где люди не становятся ни здоровее, ни лучше характером и от наркомании не излечиваются. Советовать, как вести себя с наркоманом – сыном или дочерью, очень тяжело. Ситуация во всех семьях разная, причем она постоянно меняется. Духовно и физически родители могут быть сильно истощены либо, наоборот, очень крепки. Различаются семьи и по материальным возможностям. Поэтому придется принимать решения, опираясь на собственный опыт и интуицию. Вот несколько советов:

  • Постарайтесь избавиться от чувства вины за проступки своего ребенка. Если он достаточно взрослый, чтобы не выполнять ваших требований, – значит, он может и должен отвечать за свое поведение. Вы все равно не сможете прожить жизнь за него. Лучше сконцентрируйтесь на чем-нибудь более продуктивном – например, попытайтесь жить счастливо несмотря ни на что или хотя бы как можно лучше изучите вопросы, касающиеся современного лечения наркомании.

  • Отношения с наркоманом необходимо строить на твердых, но понятных ему правилах. Он должен точно знать, как вы отнесетесь к той или иной его выходке или проступку и что предпримете в ответ. И если он совершил что-либо предосудительное, вам лучше следовать своим правилам или обещаниям до конца (только не забывайте похвалить его за хорошие дела и правильные решения – это поддержит его самоуважение, которое необходимо для выздоровления).

  • Нужно быть исключительно правдивым с наркоманом. Если он знает, что ему могут солгать, он не будет ни доверять вам, ни выполнять ваши условия.

Нужно ли давать детям деньги на наркотики? Ведь если не давать, они вынуждены совершать преступления. Это внутреннее дело семьи, и родители принимают решение, как поступить, исходя из своих жизненных принципов. И все же надо отдавать себе отчет, что, давая деньги на наркотики, мы как бы поддерживаем безбедное существование наркомана, и у него меньше причин порвать со своей пагубной привычкой. Кроме того, никаких родительских денег на наркотики не хватит, и наркоман все равно будет воровать или приторговывать зельем.

Брак с наркоманом

Как ни странно, все наркоманы в душе – крайне неуверенные в себе люди, с развитым комплексом неполноценности. Поэтому они остро нуждаются в дружбе и любви. И, конечно, способны испытывать эти чувства.

Семейные пары наркоманов иногда отличаются завидной устойчивостью (в отличие от союзов наркоманов и здоровых). Да и дружба зачастую длится долго.

Но только среди наркоманов отношения не похожи на общепринятые: для них главной ценностью в жизни, практически в любой ситуации остаются наркотики. Именно в момент поиска или дележки наркотиков начинаются взаимные упреки, оскорбления, припоминаются старые обиды – лишь бы вытрясти из партнера наркотики или деньги на их приобретение.

Когда наркотиков достаточно для всех, отношения у наркоманов идиллические. Трогательная забота, искренняя преданность, самоотверженность, готовность поделиться последним куском царят в компаниях и семьях наркоманов – если над ними не висит угроза оказаться без любимого зелья. Все обиды прощаются, а взаимные обманы и оскорбления кажутся житейскими пустяками.

Несомненно, родителям не стоит поощрять дружбу между детьми-наркоманами, ничего хорошего в дальнейшем от нее ожидать не приходится. Скорее всего, один из них будет стараться использовать другого для своих целей, в том числе и для добывания наркотиков. Между прочим, случаи, когда один из друзей-наркоманов обворовывает квартиру другого, вовсе не редкость.

То же самое следует сказать о браках. Как правило, в семейной паре отказ от наркотиков невозможен. Партнеры невольно провоцируют друг друга на употребление дурмана, причем роли внутри пары могут меняться: какое-то время более активным наркоманом является один, затем – другой. В то же время внешне (на словах) они оба могут горячо отказываться от наркотиков. Беда в том, что своим поведением они не дают супругу никакого шанса забыть о них.

Белогуров Сергей Борисович
врач-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования